Вопрос:
Дополните предложения глаголами движения в нужной форме из слов для справок. Поставьте предложения в правильном порядке, чтобы получился связный рассказ. Запишите рассказ в тетрадь.
1) Юрий занимался в аэроклубе, потому что всегда мечтал … .
2) Как опытный лётчик-испытатель Ю. Гагарин … в первую группу кандидатов в космонавты.
3) Через несколько лет космонавты уже могли … в открытый космос.
4) Первым человеком, который … в космос, был Ю. Гагарин.
5) 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» Юрий Алексеевич … Землю.
6) После окончания училища Ю. Гагарин … служить в авиацию.
7) После возвращения на Землю Юрий Алексеевич … в разные страны мира.
Слова для справок: ездить, выходить, войти, летать, облететь, полететь, пойти.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Найдите в них глаголы движения в переносном значении. Запишите словосочетания с этими глаголами в тетрадь. 1) Искусство несёт нам радость и просвещение. 2) Малый оперный театр в Петербурге носит имя русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. 3) Каждый художник старается донести до зрителя свои замыслы, свою тенденцию. 4) Прошедшие тысячелетия человеческой цивилизации донесли до нас непреходящие ценности в виде произведений изобразительного искуccтва. 5) Процесс изучения памятников искусства идёт непрерывно.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова завидя в словаре
Посмотреть ответВопрос: Напишите антонимы к словам из скобок Было (безветренное, тихое) летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на (ясном, чистом, безоблачном) небе, но поля ещё (блестели, искрились) росой… На вершине холма виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке сначала по (неширокой, узкой) просёлочной (дороге, пути), а затем напрямик, через поле, напевая вполголоса, шла (молодая, юная) женщина в белом платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руках. (По И. Тургеневу)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите однокоренные слова по группам. В народе правила, техника, традиции борьбы кураш на протяжении тысячи лет передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только Комил Юсупов, мастер спорта по дзюдо, самбо и курашу, в 1980 году достиг этой цели. В течение десяти лет он целенаправленно изучал и проводил исследования. Путём тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, дайте ему название. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте 3 предложения с числительными оба, обе и запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Скажите, какая главная проблема поставлена в этом тексте. Подтвердите своё мнение цитатами из текста. Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какое место занимал кузнечный промысел среди других ремёсел? 2) Кого брали обычно в молотобойцы? 3) Что является самым главным в работе кузнеца? 4) Как выглядели кузнецы? 5) Что вы ещё знаете о кузнецах и их труде? Кузнечное ремесло В старину профессия кузнеца была одной из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузница. Оно и понятно — многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко. В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека — вот что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое, что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец с чёрной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадёт никогда… (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Ответьте на вопрос в заголовке текста. О чём сообщается в тексте? Как на самом деле учился Эйнштейн? Часто можно услышать мнение, будто бы Эйнштейн слабо понимал математику и вообще учился очень плохо. Этот довод часто приводится как «оправдание» плохой учёбы современных школьников. Но так ли это? На самом деле Альберт Эйнштейн с ранних лет демонстрировал феноменальные успехи в математике и физике. В школьные годы он уже знал эти предметы в значительно большей мере, чем того требовала школьная программа, и получал по физике и математике только отличные оценки. Но откуда же взялось это странное заблуждение, будто бы Эйнштейн всё же не знал математики? Дело в том, что Эйнштейну не удалось с первого раза поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха. Однако во время вступительных экзаменов он всё же сдал физику и математику на высший балл, но не дотянул до нужных результатов по некоторым другим предметам. Кроме того, спустя год, в возрасте 17 (семнадцати) лет, Эйнштейн, подтянув и остальные предметы, поступил в этот вуз. Поэтому причина возникновения этого мифа всё же не до конца понятна. Также интересно подумать над тем, почему этот миф по-прежнему существует и не забывается? Тут всё просто. Дело в том, что ленивые люди в подобных выдуманных историях находят оправдание для себя. Например, те, кто плохо учится в школе и верит в миф об Эйнштейне, могут сказать: «Я как Эйнштейн, просто не напрягаюсь раньше времени, а вот когда-нибудь я ещё покажу на что способен…» Да вот только ничего они уже не покажут… (По материалам интернета)
Посмотреть ответ