Вопрос:
Прочитайте и ответьте, какими качествами обладает чай для здоровья человека.
Главный напиток Узбекистана – узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же её и завершает. Зелёный чай (ko'k-choy) наиболее популярен в стране. Чёрный чай (qora-choy) – в основном употребляют в столице.
Чай как церемония является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны.
Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.
Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакстане пьют и зелёный, и чёрный чай, но преимущественно с молоком.
Чай обладает мягким тонизирующим эффектом и бодрит и поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам — теину, теобромину, теофилину. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса.
Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови.
Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов. Ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия у̀льтра-фиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зелёный чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Назовите автора оды о спорте. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь в такой последовательности, чтобы получился текст. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. О чём они? 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: В выделенных словах укажите основу и окончание. В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные глаголы. Напишите форму инфинитива данных глаголов. Как называются эти глаголы? Образец: прославился — прославиться. М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные слова антонимами. Запишите словосочетания в тетрадь. Составьте с ними предложения. жаркое лето • облачное небо • мелкий дождь • тихий город
Посмотреть ответВопрос: Напишите в тетрадь, что создали учёные, о которых написано в тексте Тысячи лет назад люди, заходя всё дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт. Считается, что первые карты появились ещё в каменном веке, когда люди изображали окружающую их территорию на стенах и камнях пещер, чтобы сохранить знание о местности. Основы современной картографии были заложены древними греками. Известно, что первую карту начертил в начале шестого века до нашей эры географ и математик Анаксимандр Милетский. Географические карты Птолемея, который жил во втором веке нашей эры в египетском городе Александрия, — самые совершенные карты античной эпохи. Он написал «Руководство по географии», состоявшее из 8 (восьми) книг и 27 (двадцати семи) карт. В арабском мире карты Птолемея издали в XV (пятнадцатом) веке и переиздавали ещё 50 (пятьдесят) раз. Только в шестнадцатом столетии впервые был опубликован «Атлас мира» — систематическое собрание географических карт, составленное Герардом Меркатором. Сегодня картография почти полностью переносится в цифровой формат. Для создания точных, подробных карт применяют спутниковую навигацию, воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку. Карты стали электронными, и, например, GPS-навигаторы используются как современное дополнение к картам.
Посмотреть ответВопрос: К словам лесами, рекой, полями подберите однокоренные слова. Образуйте формы слова родной. Привет тебе, мой край родной, С твоими тёмными лесами, С твоей великою рекой И неоглядными полями! (С. Дрожжин)
Посмотреть ответВопрос: К данным фразеологизмам подберите фразеологизмы-синонимы из текста и напишите в тетрадь. Подставить плечо, душа нараспашку, не разлей вода, на край света. Одним из ярких примеров открытой души нашего народа может служить то, что в годы Второй мировой войны народ Узбекистана не бросил в беде, протянул руку помощи и принял тысячи детей-сирот. Приехав за тридевять земель, они нашли заботу и любовь. Народ Узбекистана всегда живёт душа в душу с людьми других национальностей.
Посмотреть ответВопрос: Употребите в предложениях один из глаголов, данных в скобках, в повелительном наклонении. Запишите предложения в тетрадь. 1) В Италии П. Чайковский восхищался картинами Рафаэля, которого назвал «Моцартом в живописи». В Эрмитаже тоже есть картины этого художника. Обязательно … туда! Вы должны это увидеть! (ехать — ездить) 2) Чайковский окончил консерваторию в Петербурге. … туда вместе и побываем в местах, где учился композитор! (ехать — ездить) 3) Твой друг любит творчество Пушкина? Скажи ему, … в места, где жил поэт. Тогда станет понятна вся глубина его произведений. (ехать — ездить)
Посмотреть ответ