Вопрос:
Ответьте на вопросы.
1) Какой напиток является главным в Узбекистане?
2) Чем является этот напиток для узбекского народа?
3) Какими эффектами для здоровья человека обладает чай?
4) О какой традиции узбекского народа говорится в тексте?
5) Какие ещё традиции и обычаи узбекского народа вы знаете?
Главный напиток Узбекистана – узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же её и завершает. Зелёный чай (ko'k-choy) наиболее популярен в стране. Чёрный чай (qora-choy) – в основном употребляют в столице.
Чай как церемония является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны.
Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.
Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакстане пьют и зелёный, и чёрный чай, но преимущественно с молоком.
Чай обладает мягким тонизирующим эффектом и бодрит и поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам — теину, теобромину, теофилину. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса.
Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови.
Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов. Ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия у̀льтра-фиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зелёный чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос:
Посмотреть ответВопрос: Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа. Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны. Простой рецепт блинов на молоке В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Посмотреть ответВопрос: Узнайте в справочниках или в интернете, какие небесные тела названы именами женщин-богинь, правительниц, учёных. Напишите заметку «Женские имена на карте звёздного неба».
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте 8 словосочетаний с глаголами движения. На какой вопрос отвечают существительные в них? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь глаголы с примерами из текста. сравнивать(ся) — сравнить(ся) (с чем?) осознавать — осознать (что?) реализовывать — реализовать (что?) ощущать — ощутить (что?) определять — определить (что?) Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь выделенные в тексте деепричастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Определите видовременные значения деепричастий. Известный учёный, первая русская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская была не только прекрасным математиком, но и писателем, и поэтом. Уже в детстве она серьёзно интересовалась литературой, очень много читала. Потом писала романы, драмы, стихи. С. В. Ковалевская считала, что математика — это наука, которая «требует фантазии. Нельзя быть математиком и не быть в то же время поэтом в душе». Великий русский оперный, камерный певец, актёр Фёдор Иванович Шаляпин был неравнодушен к поэзии. Врождённые музыкальность и чувство ритма помогли ему освоить стихосложение. Особенно хорошо удавались ему весёлые импровизации, благодаря его жизнелюбию и чувству юмора. Иногда печатая свои стихи, он всё же не стал профессиональным поэтом. Ф. И. Шаляпин был и превосходным мастером рисунка: он создавал неподражаемые шаржи, не жалея и себя. Автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль был врачом и морским офицером. Начав собирать слова для «Живого словаря великорусского языка» в восемнадцать лет, он собирал их до последних дней жизни. Он был и этнографом, и натуралистом, при этом имея звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. «Судьба моя — я сам». Так говорил о себе и своей судьбе лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году он принял участие в космическом полёте, который вошёл в историю космонавтики: Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако космонавт также завоевал определённую известность как художник, неожиданно реализовав свою юношескую мечту. Алексей Леонов увлекался рисунком и живописью. Работая на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Он много работал в студии, писал картины: всего около ста работ, которые переданы Кремлёвской галерее, семнадцать — в г. Гагарине, одна — в Дрезденской галерее, две его картины — в Третьяковской галерее. Алексей Леонов вместе с другим художником-фантастом Андреем Соколовым создал дизайн почтовых марок о космосе.
Посмотреть ответВопрос: Следующие глаголы запишите в тетрадь с примерами из текста. воодушевлять — воодушевить (кого? что?) посвящать — посвятить (что? кому?) развивать — развить (что?) закладывать — заложить (что?) опираться — опереться (на что?) К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выделите основную мысль текста и запишите в тетрадь. Найдите в тексте фразеологизмы, объясните их значение. Подчеркните. Скажите, каким членом предложения они являются. Одним из ярких примеров открытой души нашего народа может служить то, что в годы Второй мировой войны народ Узбекистана не бросил в беде, протянул руку помощи и принял тысячи детей-сирот. Приехав за тридевять земель, они нашли заботу и любовь. Народ Узбекистана всегда живёт душа в душу с людьми других национальностей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите главные идеи и цели олимпийского движения. Выпишите в тетрадь сложные слова из текста. Напишите, из каких слов они образованы. Идеи мира, дружелюбия и взаимопонимания между народами планеты, провозглашённые Кубертеном, имеют очень важное значение для всего человечества. Для выполнения своей миротворческой цели олимпийское движение активно сотрудничает с разнообразными общественными силами современности.
Посмотреть ответ