Вопрос:
Прочитайте и озаглавьте текст.
Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай.
Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок».
Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Рассмотрите таблицу. Скажите, какую роль выполняет фразеологизм в предложении. Члены предложения - Примеры подлежащее - Не разлей вода – это лучшие друзья. сказуемое - Сегодня больной пришёл в себя. дополнение - Путник мечтал о крыше над головой. определение - Он был мастер на все руки. обстоятельство - Мы объездили страну вдоль и поперёк.
Посмотреть ответВопрос: Напишите антонимы к словам из скобок Было (безветренное, тихое) летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на (ясном, чистом, безоблачном) небе, но поля ещё (блестели, искрились) росой… На вершине холма виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке сначала по (неширокой, узкой) просёлочной (дороге, пути), а затем напрямик, через поле, напевая вполголоса, шла (молодая, юная) женщина в белом платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руках. (По И. Тургеневу)
Посмотреть ответВопрос: По образцу трансформируйте предложения, используя слово чем и запишите их. Придумайте два своих примера. Образец: По сравнению с другими российскими музыкантами Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» часто. — Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» чаще, чем другие российские музыканты. 1) По сравнению с другими музыкантами из Советского Cоюза и России Святослав Рихтер рано стал лауреатом «Грэмми». 2) По сравнению с другими советскими пианистами Святослав Рихтер много гастролировал по зарубежным странам. 3) По сравнению с Даниилом Трифоновым Мстислав Ростропович долго ждал своей первой «Грэмми». 4) По сравнению с другими музыкальными премиями получить «Грэмми» очень престижно
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и запишите в тетрадь. Найдите возвратные местоимения, письменно определите падеж. Объясните значение пословиц. 1) Мудр тот, кто сам себя знает. 2) Не хвали себя, а старайся, чтобы другие хвалили тебя. 3) Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя. 4) Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. 5) Руби дерево по себе. 6) Захочешь узнать себя — спроси людей. 7) Не кричи о себе, пусть другие о тебе хоть тихо скажут.
Посмотреть ответВопрос: Соедините близкие по значению слова и словосочетания. Запишите в тетрадь. Образец: окружающая среда — природа 1. Окружающая среда 2. Различные 3. Охрана 4. Ущерб 5. Истребление 6. Воздух вокруг нас А. разнообразные Б. вред В. Природа Г. Защита Д. атмосфера Е. уничтожение
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как ещё можно озаглавить этот текст? Предложите свои названия. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, найдите предложения с наречиями. Что нового вы узнали о самоваре? История русского самовара Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализировавшаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось всё больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные — «чайные машины».
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова кромсать в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Дополните строки словами и словосочетаниями из текста. Письменно объясните значение падежей. Предложный падеж: …, …, … Винительный падеж: …, …, … Дательный падеж: …, …, … Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь в таком порядке, чтобы получился текст. 1) А что такое добро, если оно настоящее, а не фальшивое, не показное, знают все. 2) Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру. 3) Это всё хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несёшь людям, тебя окружающим, — родителям, друзьям, просто знакомым и незнакомым. 4) Вся история человечества с древнейших веков и до наших дней — это борьба за идеалы добра и справедливости.
Посмотреть ответ