Вопрос:
Перепишите предложения, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.
Подчеркните и укажите все служебные части речи.
1) Тут (не)одно воспоминанье тут жизнь заговорила вновь и то(же) в вас очарованье и та(ж) в душе моей любовь! (Ф. Тютчев)
2) Ты произнёс свои слова так как (будто) ты (н_)признаёшь теней а так(же) и зла (М. Булгаков).
3) Только обыватели сидя в (полу)мраке своего жилища любят думать что путешествия уже (н_)раскрывают (н_)каких тайн; на самом деле горный ветер так(же) будоражит кровь как и всегда и умереть пускаясь в достойную авантюру всегда было законом человеческой чести (В. Набоков).
4) В то(же) время из чащи раздался злобный лай лисицы (В. Бианки).
5) Здесь всё то(же), то(же) что и прежде здесь напрасным кажется мечтать (А. Ахматова).
6) Он то(же) теперь держался Великого пути и тут (н_)когда (н_) оставался (В. Бианки).
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста предложения с возвратными местоимениями. Письменно определите падеж. Что бы я хотел пожелать молодёжи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего — последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний. Приучите себя к сдержанности и терпению. Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. (И. Павлов)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Поставьте их в именительный падеж. Скажите, как и от каких слов они образованы. Приведите свои примеры слов с такими же словообразовательными суффиксами. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.
Посмотреть ответВопрос: Какие словосочетания выпадают из тематического ряда? Окружающая среда, поездка по стране, охрана природы, спасение Земли, лекции по физике, горный воздух, переработка отходов, современные машины, загрязнение химикатами.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа. Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны. Простой рецепт блинов на молоке В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение (не менее 150 слов) на тему «Твори добро на всей земле».
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте однокоренные слова к глаголу ехать. Чем они различаются? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные слова, измените их форму, подчеркните чередующиеся согласные. Составьте с любыми из выделенных слов 4 предложения. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте тексты для плакатов, которые бы вы разместили в местах отдыха людей. Напишите, как нужно себя вести на природе, чтобы не навредить ей.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь глаголы с примерами из текста. сравнивать(ся) — сравнить(ся) (с чем?) осознавать — осознать (что?) реализовывать — реализовать (что?) ощущать — ощутить (что?) определять — определить (что?) Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Посмотреть ответВопрос: Определите предложение, в котором частица пишется раздельно. А) Тебе(ль) с ним тягаться! Б) «Точно так(с)», — промолвил Пётр. В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая. Г) Книгу(то) ты прочёл? Д) А роман всё(таки) хорош!
Посмотреть ответ