Вопрос:
Перепишите предложения, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.
Подчеркните и укажите все служебные части речи.
1) Тут (не)одно воспоминанье тут жизнь заговорила вновь и то(же) в вас очарованье и та(ж) в душе моей любовь! (Ф. Тютчев)
2) Ты произнёс свои слова так как (будто) ты (н_)признаёшь теней а так(же) и зла (М. Булгаков).
3) Только обыватели сидя в (полу)мраке своего жилища любят думать что путешествия уже (н_)раскрывают (н_)каких тайн; на самом деле горный ветер так(же) будоражит кровь как и всегда и умереть пускаясь в достойную авантюру всегда было законом человеческой чести (В. Набоков).
4) В то(же) время из чащи раздался злобный лай лисицы (В. Бианки).
5) Здесь всё то(же), то(же) что и прежде здесь напрасным кажется мечтать (А. Ахматова).
6) Он то(же) теперь держался Великого пути и тут (н_)когда (н_) оставался (В. Бианки).
Ответ:
Вопрос: Озаглавьте текст. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре и уточните значение следующих слов: букварь • испытание • заветный • запевка (песня) скворец • стук • колесо (колёса)
Посмотреть ответВопрос: Каждый год мероприятия Всемирного дня науки посвящены определённой теме. Представьте, что вы должны провести общешкольный День науки. Какую тему вы бы выбрали? Напишите название темы и небольшой доклад по ней в тетради. Выступите с докладом в классе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выполните задание. Барон Пьер де Кубертен разослал письма во многие страны мира и сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Вы хотите, чтобы ваша страна получила право на проведение следующих Олимпийских игр? Напишите письмо, в котором укажите 10 причин, почему это должно произойти именно в Узбекистане.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст в тетрадь. Найдите и подчеркните существительные. Письменно определите их род, число, падеж 1) Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения (А. Чехов). 2) Учёный должен уметь найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном (Н. Векшин). 3) Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница городов, полков крепость, утеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник (М. Ломоносов).
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какое место занимал кузнечный промысел среди других ремёсел? 2) Кого брали обычно в молотобойцы? 3) Что является самым главным в работе кузнеца? 4) Как выглядели кузнецы? 5) Что вы ещё знаете о кузнецах и их труде? Кузнечное ремесло В старину профессия кузнеца была одной из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузница. Оно и понятно — многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко. В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека — вот что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое, что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец с чёрной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадёт никогда… (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте героев рассказа. Я видела только загорелую спину этого человека. Он шагал впереди меня по гладкому дну, входя постепенно в чистое утреннее море. Вдруг он вскрикнул и схватился за ногу. Потом вытащил из воды кусок колючей проволоки. — Безобразие! — вскрикнул он и с силой бросил проволоку в сторону. — Теперь кто-нибудь другой наткнётся на эту проволоку в воде, — подумала я. — Разве трудно было сделать ему несколько лишних шагов, чтобы вернуться к берегу и бросить проволоку в кусты! И я сразу вспомнила другой бросок. Два пассажира беседовали около открытого окна. Один из них, кажется, это был лётчик, держал в руках кожаные перчатки. Вдруг одна перчатка выпала в окно. И сразу вслед за ней полетела вторая, брошенная уже нарочно. — Пусть кому-нибудь достанется пара хороших перчаток, — сказал лётчик. Два броска — два характера. (По Т. Жежеленко)
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшую работу «10 интересных фактов из жизни Софьи Ковалевской».
Посмотреть ответВопрос: Найдите вторую половинку — соедините части пословиц. Запишите в тетрадь. 1. Человек без друзей 2. Старый друг 3. Один за всех, 4. Нет друга — ищи А. и все за одного. Б. а нашёл — береги. В. что дерево без корней. Г. лучше новых двух.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, вставив местоимение весь в нужной форме. 1) В обсерватории был утерян … комплект инструментов. 2) … измерения производились с минимальной погрешностью. 3) … рукописи из библиотеки Улугбека увёз Али Кушчи. 4) Через 20 лет … учёным пришлось уехать из Самарканда. 5) Во … университетах Европы обучали астрономии по таблицам Улугбека
Посмотреть ответ