Вопрос:
Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части.
Самаркандские лепёшки
Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак.
Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир.
Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки.
Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…
Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Без знаний просто нельзя будет … . 2) Общее образование может создать … . 3) Самое благоприятное время для учения … . 4) Именно в молодости человек наиболее восприимчив к … . 5) Учение тяжело, когда мы не … . 6) Историю и литературу должен хорошо знать … . 7) Учитесь любить … !
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как образовались нефритовые озёра. Используйте слова и словосочетания: горные бассейны, обвал скалы, каменистая местность, территория заповедника Нефритовые озёра Нефритовые озёра являются природным богатством Узбекистана. Причины возникновения горных бассейнов уникальны. Эта красота была создана в результате обвала скалы, после чего сформировалась плотина. Расположены нефритовые озёра в 160 километрах от города Ташкента, дорога до национального парка занимает около 2 часов времени, а восхождение в гору – около 1,5 часа пешей прогулки. Малое озеро Урунгач сильно меняется в течение года и зависит от уровня воды Урунгачсая. Примерно на 4 километра выше находится старший брат озера. В отличие от меньшего брата, водоём не пересыхает никогда, даже в самые жаркие дни вода остаётся на таком же уровне. Отличается озеро цветом зелёного нефрита, а по объёму оно больше и глубже. Температура воды в водоёме достигает от +3 до +8 градусов. Некоторые приезжают, чтобы окунуться в ледяной бассейн, но на длительное время в воде не получится задержаться, она ледяная! Спасает каменистая местность, которая раскаляется в летнее время от жары. По пути вы можете заметить знаки, которые не стоит упускать из виду. Знаки призывают к сохранению природы озёр, и стоит воздержаться от разбрасывания мусора на территории заповедника. Территория заповедника охраняема и находится близ границы с Кыргызстаном. Восхождение можно осуществить пешком, на внедорожнике или на лошади. Близ озера нет поселений, поэтому те, кто туда отправляется полюбоваться красотой озёр, запасаются продуктами питания и водой.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к словам лёгкий, простой, длинный, белый в следующих словосочетаниях: лёгкая задача • лёгкий груз • простое задание • простой человек • длинный доклад • белый хлеб. Слова для справок: сложный, трудный, чёрный, короткий, тяжёлый.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте 3 предложения с числительными оба, обе и запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре слова вскрикнуть, проволока, бросить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Спорт играет важную роль в нашей жизни. Занятия спортом сначала утомляют. Однако со временем человек начинает ощущать, что его тело стало сильнее и выносливее. Очень важно не забывать о том, что благодаря спорту физическое здоровье становится лучше. В нашей стране проживает огромное количество спортивных людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Спорт благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Он помогает справляться со стрессом, делает людей более сильными как в физическом, так и в духовном плане. Спорт пользуется большой популярностью. Некоторые люди участвуют в различного рода соревнованиях, а другие больше любят наблюдать за этим на экранах телевизора. Доказано, что часовая прогулка на открытом воздухе более полезна, нежели постоянное участие в физических занятиях. Чтобы поддержать своё здоровье, люди ходят на йогу и занимаются аэробикой. Другие отдают предпочтение спортивным играм в виде футбола, хоккея, водного поло и так далее.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Республика Узбекистан располагается … . 2) Узбекистан граничит с … . 3) По природно-географическим условиям … . 4) На севере центральной территории … . 5) Здесь произрастают … . 6) На равнинных территориях … . 7) Самое большое богатство страны … . 8) С каждым годом … .
Посмотреть ответВопрос: Употребите в предложениях один из глаголов, данных в скобках, в повелительном наклонении. Запишите предложения в тетрадь. 1) В Италии П. Чайковский восхищался картинами Рафаэля, которого назвал «Моцартом в живописи». В Эрмитаже тоже есть картины этого художника. Обязательно … туда! Вы должны это увидеть! (ехать — ездить) 2) Чайковский окончил консерваторию в Петербурге. … туда вместе и побываем в местах, где учился композитор! (ехать — ездить) 3) Твой друг любит творчество Пушкина? Скажи ему, … в места, где жил поэт. Тогда станет понятна вся глубина его произведений. (ехать — ездить)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания. Назовите тему, которая их объединяет. Найдите прилагательные. Укажите их разряд. 1) В настоящее время проблема экологии привлекает внимание многих учёных и общественных деятелей. 2) Общество эксплуатирует природу, оказывает на неё негативное влияние. 3) Экологические проблемы не знают границ. 4) Независимо от того, где мы живём, мы должны найти общий язык с природой, чтобы спасти планету от экологической катастрофы.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и расскажите счастливый вариант концовки истории про Хатико.
Посмотреть ответ