Вопрос:
Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части.
Самаркандские лепёшки
Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак.
Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир.
Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки.
Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…
Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Напишите не менее десяти слов-ассоциаций к слову музыка.
Посмотреть ответВопрос: Запишите глаголы в тетрадь в 1-м лице, единственном числе, настоящем времени. Составьте пять предложений с любыми глаголами, употребляя их в разных лицах и числах. радовать • докладывать • требовать • командовать • разглядывать • беседовать • доказывать • путешествовать • продлевать • исследовать • истолковывать • откладывать
Посмотреть ответВопрос: Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа. Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны. Простой рецепт блинов на молоке В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выполните задание. Барон Пьер де Кубертен разослал письма во многие страны мира и сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Вы хотите, чтобы ваша страна получила право на проведение следующих Олимпийских игр? Напишите письмо, в котором укажите 10 причин, почему это должно произойти именно в Узбекистане.
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения в тетрадь, вставив подходящий глагол из скобок в нужной форме. 1) С 25 до 30 лет Ломоносов (обучать, обучаться) за границей, осваивая точные науки и прикладные профессии. 2) В науке (хранить, храниться) плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки (улучшать, улучшаться) понятия, а потом нравы и жизнь людей (Н. Чернышевский). 3) В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей (интересовать, интересоваться) жизнью великих людей любой эпохи (П. Капица). 4) Ум (заключать, заключаться) не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле (Аристотель).
Посмотреть ответВопрос: Подберите слова, в состав которых входят числительные (например, четверг, миллионер). Запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: При помощи толкового словаря найдите и объясните значение слов оздоровительный, ода.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к словам лёгкий, простой, длинный, белый в следующих словосочетаниях: лёгкая задача • лёгкий груз • простое задание • простой человек • длинный доклад • белый хлеб. Слова для справок: сложный, трудный, чёрный, короткий, тяжёлый.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение фразеологизмов, выбрав подходящее из слов для справок. Смотреть во все глаза, кричать во всё горло, бежать со всех ног, лететь на всех парусах, мастер на все руки, на всех перекрёстках, перевернуть всю душу, сами с усами. Слова для справок: быстро, громко, внимательно, умелый, везде, самостоятельный, заставить волноваться
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и запишите в тетрадь предложение, которое является ответом на вопрос: какие качества нужны для достижения цели честным путём? Кураш — легендарная борьба! Узбекский народ многие века славится своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые являются основоположниками национальных видов спорта Узбекистана. Благодаря независимости стало возможно представить миру наши национальные виды спорта, такие как кураш, белбогли кураш, турон и другие. Вид национальной борьбы на поясах, официально включённый в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО, — это кураш. Кураш — воплощение многовековой истории и таких качеств, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Ведь слово «кураш» означает «достижение цели честным путём». Этот вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трёх с половиной тысяч лет назад. В древности поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоёвывать популярность по всему миру. Регулярно проходят чемпионаты мира, Европы, России. В Ташкенте, при участии представителей 28 (двадцати восьми) стран Азии, Африки и Европы, в 1998 (тысяча девятьсот девяносто восьмом) году была создана Международная ассоциация борьбы кураш. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ