Вопрос:
Прочитайте текст. Значение слов учредить (что?), толерантность, вдохновить (кого? на что?) найдите в словаре.
30 июня отмечается один из самых молодых праздников в календаре — Международный день дружбы.
В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН предложила учредить этот замечательный праздник не только в честь дружбы между отдельными людьми, но и в честь дружбы между народами. В резолюции ООН подчёркивалось, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира, толерантного отношения к окружающим.
ООН предложила странам и их гражданам отмечать праздник согласно своим культурным обычаям и традициям.
Дружбу во все времена считали величайшей нравственной ценностью. Только вместе можно добиться согласия, создать нормальные условия для существования всех людей, которые хотят сделать мир лучше.
Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечь молодёжь к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания. Назовите тему, которая их объединяет. Найдите прилагательные. Укажите их разряд. 1) В настоящее время проблема экологии привлекает внимание многих учёных и общественных деятелей. 2) Общество эксплуатирует природу, оказывает на неё негативное влияние. 3) Экологические проблемы не знают границ. 4) Независимо от того, где мы живём, мы должны найти общий язык с природой, чтобы спасти планету от экологической катастрофы.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста многозначные слова и составьте с ними предложения. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, вставив местоимение весь в нужной форме. 1) В обсерватории был утерян … комплект инструментов. 2) … измерения производились с минимальной погрешностью. 3) … рукописи из библиотеки Улугбека увёз Али Кушчи. 4) Через 20 лет … учёным пришлось уехать из Самарканда. 5) Во … университетах Европы обучали астрономии по таблицам Улугбека
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, поставьте слова и словосочетания в нужной форме и запишите в тетрадь. Прочитайте и озаглавьте текст. Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов. Запишите их в тетрадь с примерами из текста. вручать — вручить (кому? что?) гастролировать (где?) пользоваться (чем?) номинировать (на что? когда?) «Грэмми» — музыкальная премия, которую ежегодно вручает музыкантам американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи за творческие достижения. Премию могут получить музыканты, которые ярко и интересно работают в самых разных жанрах: и классическая музыка, и рок, и популярная музыка, и другие. История премии началась в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой. Первым советским музыкантом, который получил «Грэмми», стал пианист Святослав Рихтер. Уже в 1950-х годах Рихтер много гастролировал не только по советским республикам, но и по зарубежным странам. В 1960 году он дал несколько концертов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах. Концерты прошли очень успешно. Выступления Рихтера пользовались в США большой популярностью. Святослав Рихтер получил премию «Грэмми» в 1961 году. Виолончелист, пианист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» пять раз. Впервые его номинировали в 1964 году. Однако тогда музыкант не стал лауреатом конкурса. Первую награду ему дали только через шесть лет. В 2003 году Ростропович получил специальную награду «Грэмми» за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижёра». Ростропович первым в России получил главную награду премии. Самым молодым из россиян, которые получали премию «Грэмми», стал пианист Даниил Трифонов. Музыканта впервые номинировали на приз ещё в 2014 году, когда ему было 23 года. Однако «Грэмми» он получил только через четыре года — на юбилейной 60-й церемонии. Пианист получил награду в номинации «Лучший классический инструментальный сольный альбом». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения собира- тельными числительными. 1) … (5) наших учеников получили дипло мы на олимпиаде. 2) Эти … (3) не будут допущены к экзаменам. 3) … (7) одного не ждут. 4) Из банка уволились сразу … (4) операторов.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, какие советы Д. Лихачёва являются самыми ценными. Запишите их в тетрадь. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний просто нельзя будет работать, приносить пользу. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового. Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие учёные. Перестанешь учиться — не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения — молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив к изучению языков (что крайне важно), к математике, к усвоению знаний. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой разум глупой и бесцельной «информацией». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро. И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же нам, и не радоваться? Да нет же. Приобретение навыков и знаний — это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. А если не нравится учиться? Быть того не может. Значит, вы просто не открыли той радости, которую приносит ребёнку, юноше, девушке приобретение знаний и навыков. Не говорите: не люблю учиться! А вы попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Если другим людям они нравились, то почему вам они могут не понравиться! Читайте стоящие книги. Изучайте историю и литературу. И то и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Именно они дают человеку нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным. Если вам что-то не нравится в каком-либо предмете — напрягитесь и постарайтесь найти в нём источник радости — радости приобретения нового. Учитесь любить учиться! (По Д. Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Соедините близкие по значению слова и словосочетания. Запишите в тетрадь. Образец: окружающая среда — природа 1. Окружающая среда 2. Различные 3. Охрана 4. Ущерб 5. Истребление 6. Воздух вокруг нас А. разнообразные Б. вред В. Природа Г. Защита Д. атмосфера Е. уничтожение
Посмотреть ответВопрос: Назовите основные источники загрязнения водоёмов. Что, по-вашему, может 116 произойти в случае дальнейшего загрязнения воды?
Посмотреть ответВопрос: Подберите из слов для справок подходящие к описаниям наук и запишите в тетрадь. Образуйте от этих слов существительные, обозначающие лиц по профессии. Образец: Наука о языке — лингвистика; лингвист. 1) Наука о животных — … . 2) Наука, изучающая величины, количественные отношения, а также пространственные формы, — … . 3) Наука о строении земной поверхности — … . 4) Наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам, — … . 5) Наука, изучающая развитие организмов и наследственность, — … . Слова для справок: генетика, математика, зоология, геология, археология.
Посмотреть ответ