Вопрос:
Ответьте на вопросы.
1) Кто в Узбекистане может организовать утренний плов?
2) Какой обряд проводится накануне вечером?
3) Когда подаётся утренний плов?
4) Как сообщают всем о начале утреннего плова?
5) Чем занимаются гости перед началом трапезы?
Утренний плов в Узбекистане
Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов, который организуют перед свадьбой. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям.
Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь — один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придаёт плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове могут только мужчины.
Подаётся утренний плов сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепёшки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова.
На столы подаются большие блюда — ляганы — с горячим пловом. Обычно один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют её после утреннего плова.
Ответ:
Вопрос: Каждый год мероприятия Всемирного дня науки посвящены определённой теме. Представьте, что вы должны провести общешкольный День науки. Какую тему вы бы выбрали? Напишите название темы и небольшой доклад по ней в тетради. Выступите с докладом в классе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Определите род, число, падеж выделенных существительных. Письменно укажите, каким членом предложения они являются. Научные центры и музеи являются местом, где людям предоставляется возможность получить более глубокое понимание об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает нас знаниями, развивает у нас творческое мышление. Экскурсии в научные центры и музеи служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • выращивать / вырастить (что?) • занимать / занять (что?) • располагаться / расположиться (где?) • добывать / добыть (что? где?) • произрастать /произрасти (где? что?)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке. Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает. 1) Сколько (головы), столько и (умы). 2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд). 3) От (рябина) яблок не жди. 4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься. 5) Наука держится лишь … (умный). 6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь). 7) В науку нет коротких (пути). 8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в тетрадь, вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор. бе_брежный _грузить _бить и_балованный во_созданный _дешний бе_результатный чере_чур в_бираться ра_жечь во_хождение и_тратить бе_шумный ра_считать и_виниться
Посмотреть ответВопрос: Восстановите предложения, используя глаголы учить, изучать, учиться, заниматься в нужной форме, и запишите в тетрадь. 1) В школе я … не только русский язык, но и английский. 2) Мой друг будет … в техническом университете, а я … в строительном. 3) Я всегда … в комнате, а мой друг любит … в нашей библиотеке, потому что там тихо. 4) Я хочу хорошо говорить по-русски, поэтому я каждый день … новые слова, грамматику, тексты.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста фразеологизмы, соответствующие данным словосочетаниям. Есть ли подобные фразеологизмы в вашем родном языке? Назовите их. 1) Присущее от природы, в характере кого-либо — … . 2) Без помощников, без посторонних — … . 3) Отсутствие людей где-либо; никого — … . 4) Прийти в гости — … . 5) Чувствовать себя легко, свободно — … . 6) Вежливое приглашение прийти, приехать, войти, зайти — … . На протяжении всего путешествия по Узбекистану у вас будет возможность почувствовать гостеприимство и дружелюбие народа Узбекистана, у которого радушие и уважение к гостям в крови. «Гость превыше родного отца». Так здесь говорят и так здесь поступают. В старину у восточных народов, в том числе и среди узбеков, гостеприимство было жизненным правилом и нравственным законом. Уходя в дорогу, путник оказывался один на один с бесконечной степью, на сотни километров ни одной души. Но он знал, что может зайти на огонёк в любой дом и ему дадут приют, накормят и обогреют. Он будет чувствовать себя как дома. Обычай предписывал оказывать хлебосольство даже врагу. Недаром в старинной пословице говорится: «Гость доволен — хозяин рад». В наше время законы гостеприимства превратились в добрые и полезные традиции, помогающие во взаимном общении и поведении людей. Некоторые из них выражены в народной мудрости: «Лучше прийти вовремя, чем прийти рано», «Кто зовёт на ужин, должен позаботиться и о ночлеге». Всем, кто хочет приехать в нашу страну с добрыми чувствами и намерениями, мы говорим: «Добро пожаловать!»
Посмотреть ответВопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: По материалам учебников и интернета напишите краткую информацию об одном из этих животных. Лиса, заяц, медведь, ёж, ворона, голубь, пчела, оса.
Посмотреть ответ