Вопрос:
Определите вариант со словосочетаниями, в которых предлоги пишутся слитно.
А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток
Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления
В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности
Г) (в)следствие снегопада, (на)счёт подписки
Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Спорт играет важную роль в нашей жизни. Занятия спортом сначала утомляют. Однако со временем человек начинает ощущать, что его тело стало сильнее и выносливее. Очень важно не забывать о том, что благодаря спорту физическое здоровье становится лучше. В нашей стране проживает огромное количество спортивных людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Спорт благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Он помогает справляться со стрессом, делает людей более сильными как в физическом, так и в духовном плане. Спорт пользуется большой популярностью. Некоторые люди участвуют в различного рода соревнованиях, а другие больше любят наблюдать за этим на экранах телевизора. Доказано, что часовая прогулка на открытом воздухе более полезна, нежели постоянное участие в физических занятиях. Чтобы поддержать своё здоровье, люди ходят на йогу и занимаются аэробикой. Другие отдают предпочтение спортивным играм в виде футбола, хоккея, водного поло и так далее.
Посмотреть ответВопрос: За годы независимости лучшие спортсмены Узбекистана добились высоких результатов и были удостоены почётного звания «Гордость Узбекистана». Найдите в интернете информацию о них. Расскажите об одном из спортсменов.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Подчеркните и укажите все служебные части речи. 1) Тут (не)одно воспоминанье тут жизнь заговорила вновь и то(же) в вас очарованье и та(ж) в душе моей любовь! (Ф. Тютчев) 2) Ты произнёс свои слова так как (будто) ты (н_)признаёшь теней а так(же) и зла (М. Булгаков). 3) Только обыватели сидя в (полу)мраке своего жилища любят думать что путешествия уже (н_)раскрывают (н_)каких тайн; на самом деле горный ветер так(же) будоражит кровь как и всегда и умереть пускаясь в достойную авантюру всегда было законом человеческой чести (В. Набоков). 4) В то(же) время из чащи раздался злобный лай лисицы (В. Бианки). 5) Здесь всё то(же), то(же) что и прежде здесь напрасным кажется мечтать (А. Ахматова). 6) Он то(же) теперь держался Великого пути и тут (н_)когда (н_) оставался (В. Бианки).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте правила этикета. Дополните эти правила своим опытом приёма гостей. Правила этикета 1. Подготовьте свой дом — у вас должно быть чисто и все вещи убраны. 2. Не показывайте гостям своё плохое настроение. 3. Познакомьте всех гостей друг с другом, в случае если они видятся впервые. 4. Вскрывайте подарки сразу при госте и радостно выражайте благодарность, даже если подарок не понравился. 5. Не вставайте из-за стола раньше гостей. Это некрасиво. 6. Когда настанет момент провожать гостей, поблагодарите за визит. 7. ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выпишите краткие страдательные причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Лариса Рейснер — поэтесса, писательница — не знала усталости. Тысячи вёрст изъезжены, исхожены ею, всегда такой остро внимательной к встреченному человеку, к незнакомому городу, даже к придорожному кусту — ко всему, чем расточительно одаривает всех нас жизнь. Сотни страниц написаны ею на едином дыхании, ни разу не сфальшивившим пером очевидца, мыслителя, художника
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите разряд выделенных местоимений. Запишите в тетрадь. Письменно определите, каким членом предложения они являются. 1) Весь день твержу, что всякий с малых лет Сам должен каждый день трудиться! Любой другой забудешь ты совет, Но самый главный помни: «Не лениться!» (В. Яроцкая) 2) Всякий человек сам себя воспитать должен. (И. С. Тургенев) 3) «Самая большая победа придёт только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы» (Ю. Гагарин). 4) Тот, кто двигается всё время вперёд, одолеет любой холм. (Пословица) 5) «Каждый человек рождается для какого-то дела» (Э. Хемингуэй).
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план текста. Запишите его в тетрадь. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Дополните строки словами и словосочетаниями из текста. Письменно объясните значение падежей. Предложный падеж: …, …, … Винительный падеж: …, …, … Дательный падеж: …, …, … Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.
Посмотреть ответВопрос: Напишите в тетрадь основную информацию: а) об озере Урунгач, б) о температуре воды в водоёме, в) о знаках вокруг заповедника.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте деепричастные конструкции от следующих словосочетаний. Составьте предложения с полученными деепричастными конструкциями и запишите их в тетрадь. Образец: отвечать — отвечать на вопрос — отвечая на вопрос. — Отвечая на вопрос о жизни и судьбе, А. Леонов сказал: «Судьба моя — я сам». выполнить (работа) достигнуть (успехи) потерять (время) убедиться в (ошибка)
Посмотреть ответ