Выпишите из текста фразеологизмы, соответствующие данным словосочетаниям.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста фразеологизмы, соответствующие данным словосочетаниям. Есть ли подобные фразеологизмы в вашем родном языке? Назовите их. 1) Присущее от природы, в характере кого-либо — … . 2) Без помощников, без посторонних — … . 3) Отсутствие людей где-либо; никого — … . 4) Прийти в гости — … . 5) Чувствовать себя легко, свободно — … . 6) Вежливое приглашение прийти, приехать, войти, зайти — … . На протяжении всего путешествия по Узбекистану у вас будет возможность почувствовать гостеприимство и дружелюбие народа Узбекистана, у которого радушие и уважение к гостям в крови. «Гость превыше родного отца». Так здесь говорят и так здесь поступают. В старину у восточных народов, в том числе и среди узбеков, гостеприимство было жизненным правилом и нравственным законом. Уходя в дорогу, путник оказывался один на один с бесконечной степью, на сотни километров ни одной души. Но он знал, что может зайти на огонёк в любой дом и ему дадут приют, накормят и обогреют. Он будет чувствовать себя как дома. Обычай предписывал оказывать хлебосольство даже врагу. Недаром в старинной пословице говорится: «Гость доволен — хозяин рад». В наше время законы гостеприимства превратились в добрые и полезные традиции, помогающие во взаимном общении и поведении людей. Некоторые из них выражены в народной мудрости: «Лучше прийти вовремя, чем прийти рано», «Кто зовёт на ужин, должен позаботиться и о ночлеге». Всем, кто хочет приехать в нашу страну с добрыми чувствами и намерениями, мы говорим: «Добро пожаловать!»
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Используя текст, скажите: 1) Как называли Галину Уланову в прессе; в каких балетах она танцевала? 2) С каким театром связала свою жизнь великая балерина? 3) Как вы думаете, почему каждое выступление Улановой становилось событием? 4) В чём проявлялась скромность балерины? Галину Уланову часто называют гением танца. Великий композитор Сергей Прокофьев так и говорил: «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия…» Статьи об Улановой в прессе пестрели самыми пышными эпитетами: «гениальная», «божественная», «первая балерина мира», «чудо света», «белый лебедь русского балета», «сенсация ХХ века». «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» — в этих и многих других балетах Уланова создала целый ряд неповторимых образов и имела триумфальный успех, равного которому не видели со времён Анны Павловой. В них с удивительной силой и полнотой раскрывается новаторский смысл её искусства. В начале 1944 года Галина Уланова навсегда связала свою судьбу с Большим театром. Каждое выступление Улановой становилось событием. Все билеты, словно по волшебству, сразу же исчезали в кассах театра. А Галина Сергеевна всегда была недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для многочасовых изнуряющих репетиций. Однажды Уланову спросили: «Вас называют великой, гениальной, первой балериной эпохи. Как вы к этому относитесь?» Уланова ответила: «Никак. Конечно, когда хвалят, приятно. Но мне часто бывает неловко. Меня и родители учили, и в школе, и в театре, что во всём должно быть чувство меры». Балерина закончила танцевать в 50 лет. ХХ веку она подарила свой талант, а ХХI — оставила легенду, имя которой — Уланова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы в корни с чередующимися гласными. Объясните ваш выбор. Запишите слова в тетрадь. Подчеркните чередующиеся гласные. предл_гать — предл_жение расст_лить — расст_лать зам_рать — зам_реть оз_рять — з_ри подж_чь — подж_гать кас_ться — прик_снуться бл_стит — бл_стáет ср_внять — подр_внять заг_рать — заг_р приг_реть — наг_р выр_внять дорогу — ур_внять в правах

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, вставив местоимение весь в нужной форме. 1) В обсерватории был утерян … комплект инструментов. 2) … измерения производились с минимальной погрешностью. 3) … рукописи из библиотеки Улугбека увёз Али Кушчи. 4) Через 20 лет … учёным пришлось уехать из Самарканда. 5) Во … университетах Европы обучали астрономии по таблицам Улугбека

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите, как образовались нефритовые озёра. Используйте слова и словосочетания: горные бассейны, обвал скалы, каменистая местность, территория заповедника Нефритовые озёра Нефритовые озёра являются природным богатством Узбекистана. Причины возникновения горных бассейнов уникальны. Эта красота была создана в результате обвала скалы, после чего сформировалась плотина. Расположены нефритовые озёра в 160 километрах от города Ташкента, дорога до национального парка занимает около 2 часов времени, а восхождение в гору – около 1,5 часа пешей прогулки. Малое озеро Урунгач сильно меняется в течение года и зависит от уровня воды Урунгачсая. Примерно на 4 километра выше находится старший брат озера. В отличие от меньшего брата, водоём не пересыхает никогда, даже в самые жаркие дни вода остаётся на таком же уровне. Отличается озеро цветом зелёного нефрита, а по объёму оно больше и глубже. Температура воды в водоёме достигает от +3 до +8 градусов. Некоторые приезжают, чтобы окунуться в ледяной бассейн, но на длительное время в воде не получится задержаться, она ледяная! Спасает каменистая местность, которая раскаляется в летнее время от жары. По пути вы можете заметить знаки, которые не стоит упускать из виду. Знаки призывают к сохранению природы озёр, и стоит воздержаться от разбрасывания мусора на территории заповедника. Территория заповедника охраняема и находится близ границы с Кыргызстаном. Восхождение можно осуществить пешком, на внедорожнике или на лошади. Близ озера нет поселений, поэтому те, кто туда отправляется полюбоваться красотой озёр, запасаются продуктами питания и водой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Каждый год мероприятия Всемирного дня науки посвящены определённой теме. Представьте, что вы должны провести общешкольный День науки. Какую тему вы бы выбрали? Напишите название темы и небольшой доклад по ней в тетради. Выступите с докладом в классе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте простой план текста. 26 июня — профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. В этот день принято не только поздравлять признанных гениев, но и вспоминать изобретателей прошлого, без которых не было бы многих современных открытий. Создателем первой электрической лампочки считается Томас Эдисон. Однако за 6 лет до него, в 1873 (тысяча восемьсот семьдесят третьем) году, свою лампу накаливания запатентовал русский учёный Александр Лодыгин — первый из учёных, придумавший применять в лампах вольфрамовые нити. Первый в мире телефон, который сразу же назвали чудом из чудес, создал знаменитый бостонский изобретатель Александр Грейам Белл. 10 (Десятого) марта 1876 (тысяча восемьсот семьдесят шестого) года учёный позвонил на приёмную станцию своему помощнику, и тот отчётливо услышал в трубке: «Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить». Телевидение появилось и развивалось благодаря усилиям многих изобретателей. Профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг продемонстрировал в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. А в 1928 (тысяча девятьсот двадцать восьмом) году в Ташкенте Борис Грабовский нашёл способ передачи движущегося изображения на расстояние. Год спустя в США Владимир Зворыкин создал кинескоп, модификации которого впоследствии использовались во всех телевизорах. Последнее из изобретений не нуждается в представлении: глобальная система взаимосвязанных компьютерных сетей, известная как интернет, используется миллиардами людей во всём мире. Развитию сети способствовало много людей. Один из них — британец Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он является создателем первого веб-сервера, веб-браузера и веб-сайта

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какое место занимал кузнечный промысел среди других ремёсел? 2) Кого брали обычно в молотобойцы? 3) Что является самым главным в работе кузнеца? 4) Как выглядели кузнецы? 5) Что вы ещё знаете о кузнецах и их труде? Кузнечное ремесло В старину профессия кузнеца была одной из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузница. Оно и понятно — многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко. В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека — вот что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое, что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец с чёрной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадёт никогда… (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте высказывания. Назовите тему, которая их объединяет. Найдите прилагательные. Укажите их разряд. 1) В настоящее время проблема экологии привлекает внимание многих учёных и общественных деятелей. 2) Общество эксплуатирует природу, оказывает на неё негативное влияние. 3) Экологические проблемы не знают границ. 4) Независимо от того, где мы живём, мы должны найти общий язык с природой, чтобы спасти планету от экологической катастрофы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значения слов в словаре: приют, путник

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите по составу выделенных сложных слов их значение. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)

Посмотреть ответ