Вопрос:
Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста.
• выращивать / вырастить (что?)
• занимать / занять (что?)
• располагаться / расположиться (где?)
• добывать / добыть (что? где?)
• произрастать /произрасти (где? что?)
Ответ:
Вопрос: Образуйте притяжательные прилагательные от названий диких животных, птиц, насекомых. Составьте с ними словосочетания и запишите в тетрадь. Образец: волк — волчий, волчья, волчье, волчьи. Волчий след, волчья шкура, волчье логово, волчьи уши. Лиса, заяц, медведь, ёж, ворона, голубь, пчела, оса.
Посмотреть ответВопрос: Приведите свои доводы в необходимости хорошей учёбы и запишите в тетрадь (5–6 предложений).
Посмотреть ответВопрос: Найдите и прочитайте предложения из текста, которые, по вашему мнению, выражают главную мысль. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: По материалам учебников и интернета напишите краткую информацию об одном из этих животных. Лиса, заяц, медведь, ёж, ворона, голубь, пчела, оса.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дайте название тексту и напишите к нему вопросный план. Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, вставив местоимение весь в нужной форме. 1) В обсерватории был утерян … комплект инструментов. 2) … измерения производились с минимальной погрешностью. 3) … рукописи из библиотеки Улугбека увёз Али Кушчи. 4) Через 20 лет … учёным пришлось уехать из Самарканда. 5) Во … университетах Европы обучали астрономии по таблицам Улугбека
Посмотреть ответВопрос: Образуйте действительные причастия от следующих глаголов и запишите их в тетрадь. говорить • волноваться • родиться • предложить • заболеть • предсказать • чувствовать
Посмотреть ответВопрос: Укажите в тексте синонимы к словам космос, Марс. Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите разряд выделенных местоимений. Запишите в тетрадь. Письменно определите, каким членом предложения они являются. 1) Весь день твержу, что всякий с малых лет Сам должен каждый день трудиться! Любой другой забудешь ты совет, Но самый главный помни: «Не лениться!» (В. Яроцкая) 2) Всякий человек сам себя воспитать должен. (И. С. Тургенев) 3) «Самая большая победа придёт только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы» (Ю. Гагарин). 4) Тот, кто двигается всё время вперёд, одолеет любой холм. (Пословица) 5) «Каждый человек рождается для какого-то дела» (Э. Хемингуэй).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке. Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает. 1) Сколько (головы), столько и (умы). 2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд). 3) От (рябина) яблок не жди. 4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься. 5) Наука держится лишь … (умный). 6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь). 7) В науку нет коротких (пути). 8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).
Посмотреть ответ