Рассмотрите таблицу. Скажите, какую роль выполняет фразеологизм


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Рассмотрите таблицу. Скажите, какую роль выполняет фразеологизм в предложении. Члены предложения - Примеры подлежащее - Не разлей вода – это лучшие друзья. сказуемое - Сегодня больной пришёл в себя. дополнение - Путник мечтал о крыше над головой. определение - Он был мастер на все руки. обстоятельство - Мы объездили страну вдоль и поперёк.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов. Запишите их в тетрадь с примерами из текста. вручать — вручить (кому? что?) гастролировать (где?) пользоваться (чем?) номинировать (на что? когда?) «Грэмми» — музыкальная премия, которую ежегодно вручает музыкантам американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи за творческие достижения. Премию могут получить музыканты, которые ярко и интересно работают в самых разных жанрах: и классическая музыка, и рок, и популярная музыка, и другие. История премии началась в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой. Первым советским музыкантом, который получил «Грэмми», стал пианист Святослав Рихтер. Уже в 1950-х годах Рихтер много гастролировал не только по советским республикам, но и по зарубежным странам. В 1960 году он дал несколько концертов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах. Концерты прошли очень успешно. Выступления Рихтера пользовались в США большой популярностью. Святослав Рихтер получил премию «Грэмми» в 1961 году. Виолончелист, пианист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» пять раз. Впервые его номинировали в 1964 году. Однако тогда музыкант не стал лауреатом конкурса. Первую награду ему дали только через шесть лет. В 2003 году Ростропович получил специальную награду «Грэмми» за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижёра». Ростропович первым в России получил главную награду премии. Самым молодым из россиян, которые получали премию «Грэмми», стал пианист Даниил Трифонов. Музыканта впервые номинировали на приз ещё в 2014 году, когда ему было 23 года. Однако «Грэмми» он получил только через четыре года — на юбилейной 60-й церемонии. Пианист получил награду в номинации «Лучший классический инструментальный сольный альбом». (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Из приведённых ниже слов выпишите только числительные и составьте с ними словосочетания. 1) Один, одинаковый, первый, первостепенный. 2) Пятый, пятерня, пятеро, пятиминутка. 3) Семь, семилетка, семёрка, семеро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, выбирая из скобок подходящий глагол. Объясните свой выбор, сформулируйте правило. 1) На открытии соревнований спортсмен идёт и (держит, несёт) в руках флаг своей страны. 2) Футболист шёл на стадион и (нёс, держал) спортивную сумку и мяч. 3) Фигуристы стояли на льду, в руках они (несли, держали) букеты цветов. 4) Болельщик сидит на трибуне стадиона и (несёт, держит) на руках ребёнка. 5) Ты поможешь (подержать, отнести) это спортивное снаряжение в другое место в зале?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • дополняться — дополниться (чем?) • чувствовать — почувствовать (что?) • обнимать — обнять (кого?) • распознавать — распознать (что?)

Посмотреть ответ

Вопрос: Измените предложения со словом который на причастный оборот (причастие с зависимыми словами) и запишите их в тетрадь. Обратите внимание на время глаголов. 1) В 1853 году произошло событие, которое сыграло важную роль в жизни Софьи Ковалевской. 2) В ноябре того же года она приехала читать лекции в Швецию, которая стала её второй родиной. 3) Многие хотели послушать первую в мире женщину-профессора, которая читает лекции по математике. 4) Это был триумф, который поставил Софью Ковалевскую выше всех женщин, которые занимались до неё математикой

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке. Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает. 1) Сколько (головы), столько и (умы). 2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд). 3) От (рябина) яблок не жди. 4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься. 5) Наука держится лишь … (умный). 6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь). 7) В науку нет коротких (пути). 8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Определите род, число, падеж выделенных существительных. Письменно укажите, каким членом предложения они являются. Научные центры и музеи являются местом, где людям предоставляется возможность получить более глубокое понимание об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает нас знаниями, развивает у нас творческое мышление. Экскурсии в научные центры и музеи служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • обладать (чем?) • привлекать — привлечь (что?) • приглашать — пригласить (кого? куда?) • покидать — покинуть (что?) • присваивать — присвоить (что?) • завоёвывать — завоевать (что?)

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значение слов в словаре: общественность, напоминание.

Посмотреть ответ