К данным фразеологизмам подберите фразеологизмы-синонимы из текста


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: К данным фразеологизмам подберите фразеологизмы-синонимы из текста и напишите в тетрадь. Подставить плечо, душа нараспашку, не разлей вода, на край света. Одним из ярких примеров открытой души нашего народа может служить то, что в годы Второй мировой войны народ Узбекистана не бросил в беде, протянул руку помощи и принял тысячи детей-сирот. Приехав за тридевять земель, они нашли заботу и любовь. Народ Узбекистана всегда живёт душа в душу с людьми других национальностей.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите в тексте однокоренные слова к глаголу ехать. Чем они различаются? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите правильное слово. Запишите предложения в тетрадь. 1) Они не смогли (основать, обосновать) свои требования. 2) (Гончий, гоночный) автомобиль чуть не перевернулся на повороте. 3) Друг ответил мне (дружественным, дружеским) пожатием руки. 4) О (наличности, наличии) билетов на самолёт можно узнать в интернете.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значение слова либретто. Как вы думаете, чем отличается либретто от литературного произведения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Из выделенных словосочетаний образуйте аббревиатуры и запишите их в тетрадь. Определите род. Национальный олимпийский комитет Республики Узбекистан — организация, представляющая Узбекистан в международном олимпийском движении. Штаб-квартира расположена в Ташкенте. Является членом Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и других международных спортивных организаций. Национальный олимпийский комитет Узбекистана является полноправным членом другого важного Международного олимпийского центра —Ассоциации Национальных олимпийских комитетов, в которую ныне входит 202 (двести две) страны.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в предложениях текста наречия. Выпишите их в тетрадь, напишите к ним форму сравнительной и превосходной степени. 1) Его заменили соревнованиями на сноубордах. 2) Лыжный балет — это фигурное катание на лыжах. 3) Сегодня немногие помнят, что раньше был такой вид спорта, как лыжный балет. 4) В 1999 году красивый и изящный вид спорта — лыжный балет — перестал существовать. 5) Спортсмены, красиво и изящно спускаясь по пологому склону горы в течение нескольких минут, под музыку показывали потрясающие трюки с помощью лыж и палок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте 8 словосочетаний с глаголами движения. На какой вопрос отвечают существительные в них? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) Кто в Узбекистане может организовать утренний плов? 2) Какой обряд проводится накануне вечером? 3) Когда подаётся утренний плов? 4) Как сообщают всем о начале утреннего плова? 5) Чем занимаются гости перед началом трапезы? Утренний плов в Узбекистане Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов, который организуют перед свадьбой. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям. Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь — один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придаёт плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове могут только мужчины. Подаётся утренний плов сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепёшки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова. На столы подаются большие блюда — ляганы — с горячим пловом. Обычно один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют её после утреннего плова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте служебные части речи в предложения текста. Вначале Настя срывала … плети каждую ягодку отдельно, … каждой красненькой наклонялась к земле. … скоро … одной ягодки наклоняться перестала; ей больше хотелось. Она стала теперь уже догадываться, где … одну-две ягодки можно взять, а целую горсточку, стала наклоняться … горсточкой, всё чаще и чаще, а хочется всё больше и больше. Бывало, раньше дома часу не проработает Настенька, … не вспомнился брат, чтобы не захотелось … ним перекликнуться. А вот теперь он ушёл неизвестно куда, а она и не помнит, … ведь хлеб-то у неё, что любимый брат там где-то, … тёмном болоте, голодный идёт. Да и она о себе самой забыла и помнит только о клюкве, и ей хочется всё больше и больше. (М. Пришвин) Служебные части речи: но, с, для, за, из-за, не, и, только, чтобы, что, в.

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значение слова невесомость в словаре.

Посмотреть ответ