Вопрос:
Подберите соответствующую по значению пару к словам и запишите в тетрадь.
Синонимы
родина — …
ремесло — …
страна — …
соединять — …
народ — …
Антонимы
разный — …
принимать — …
лёгкий — …
жестокий — …
можно — …
Синонимы
мир — …
мир — …
Слова для справок:
Отчизна, добрый, связывать, люди, тяжёлый, одинаковый, Вселенная, профессия, согласие, отправлять, государство, нельзя.
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, какие профессии сегодня особенно востребованы? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова безграничны в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, найдите предложения с наречиями. Что нового вы узнали о самоваре? История русского самовара Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализировавшаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось всё больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные — «чайные машины».
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов в словаре: лениться, обязан(а), поблажка, рабыня, царица, по-человечьи.
Посмотреть ответВопрос: Каждый год мероприятия Всемирного дня науки посвящены определённой теме. Представьте, что вы должны провести общешкольный День науки. Какую тему вы бы выбрали? Напишите название темы и небольшой доклад по ней в тетради. Выступите с докладом в классе.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. При необходимости воспользуйтесь словарём. олицетворять — олицетворить (что?) превозносить — превознести (кого? что?) замечать — заметить (что?) воплощать — воплотить (что? во что?) воспроизводить — воспроизвести (что?) Как в обыденных вещах находить красоту? Художники и поэты, мыслители и скульпторы, архитекторы и композиторы — все те, кто связан с искусством, часто олицетворяют обычные вещи, превозносят то, что другим людям кажется обыденным и забытым, постоянным и незамечаемым. Это делает и музыку, и картины, и скульптуру, и литературные произведения чем-то более интересным и захватывающим. Искусство несёт нам радость и просвещение. Глядя на это, мы видим и понимаем то, что мы не замечали вчера… А сегодня самый, казалось бы, обычный предмет кажется нам интересным. Искусство… Что это такое? Это практическая деятельность, которая направлена на освоение и создание художественных ценностей. Это статика в живописи, скульптуре, архитектуре; динамика в театре, кино, танцах... Искусство сопровождало человечество на протяжении всей его истории, меняясь от эпохи к эпохе, принимая разные формы. Отображая мир, каждый автор одновременно воплощает в произведении искусства свои мысли, стремления и идеалы, свою индивидуальную манеру. Он воспроизводит явления жизни и одновременно даёт им свою оценку, объясняет их сущность и смысл, выражает своё понимание мира, то есть, говоря словами Дени Дидро, «ищет необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». И вот именно тогда, когда ему это удаётся, рождаются великие шедевры, которые восхищают и будут восхищать вечно и нас, и наших потомков, пополняя собой наследие человечества. Искусство играет большую роль в жизни людей, помогает увидеть что-то особенное в простом и что-то обычное в прекрасном. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите продолжение пословиц и запишите. Какие аналогичные пословицы есть в вашем родном языке? 1. Что испёк, 2. Когда я ем, 3. Стряпает день до вечера, 4. Есть калачи — 5. Аппетит приходит 6. Не поёшь толком — 7. Где щи и каша, 8. Весь сыт, А. не сидеть на печи. Б. а поесть нечего. В. то глух и нем. Г. будешь волком. Д. а глаза всё голодны. Е. во время еды. Ж. то и ешь. З. там и место наше.
Посмотреть ответВопрос: Напишите в тетрадь, что создали учёные, о которых написано в тексте Тысячи лет назад люди, заходя всё дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт. Считается, что первые карты появились ещё в каменном веке, когда люди изображали окружающую их территорию на стенах и камнях пещер, чтобы сохранить знание о местности. Основы современной картографии были заложены древними греками. Известно, что первую карту начертил в начале шестого века до нашей эры географ и математик Анаксимандр Милетский. Географические карты Птолемея, который жил во втором веке нашей эры в египетском городе Александрия, — самые совершенные карты античной эпохи. Он написал «Руководство по географии», состоявшее из 8 (восьми) книг и 27 (двадцати семи) карт. В арабском мире карты Птолемея издали в XV (пятнадцатом) веке и переиздавали ещё 50 (пятьдесят) раз. Только в шестнадцатом столетии впервые был опубликован «Атлас мира» — систематическое собрание географических карт, составленное Герардом Меркатором. Сегодня картография почти полностью переносится в цифровой формат. Для создания точных, подробных карт применяют спутниковую навигацию, воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку. Карты стали электронными, и, например, GPS-навигаторы используются как современное дополнение к картам.
Посмотреть ответВопрос: Международный день дружбы — не единственный праздник подобного рода. 9 июня отмечается Международный день друзей, а 1 августа — Международный день подруг. Расскажите об этих праздниках.
Посмотреть ответВопрос: Назовите автора оды о спорте. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответ