Подберите соответствующую по значению пару к словам


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Подберите соответствующую по значению пару к словам и запишите в тетрадь. Синонимы родина — … ремесло — … страна — … соединять — … народ — … Антонимы разный — … принимать — … лёгкий — … жестокий — … можно — … Синонимы мир — … мир — … Слова для справок: Отчизна, добрый, связывать, люди, тяжёлый, одинаковый, Вселенная, профессия, согласие, отправлять, государство, нельзя.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Определите, о каком веществе говорится в тексте. Запишите в тетрадь, подчеркните качественные прилагательные в краткой форме, сравнительной и превосходной степени. Письменно объясните, какими членами предложения они являются. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли… Ты возвращаешь нам силы…» Академик А. Карпинский, учёный-геолог, утверждал: «Нет более драгоценного ископаемого…»

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите в предложениях один из глаголов, данных в скобках, в повелительном наклонении. Запишите предложения в тетрадь. 1) В Италии П. Чайковский восхищался картинами Рафаэля, которого назвал «Моцартом в живописи». В Эрмитаже тоже есть картины этого художника. Обязательно … туда! Вы должны это увидеть! (ехать — ездить) 2) Чайковский окончил консерваторию в Петербурге. … туда вместе и побываем в местах, где учился композитор! (ехать — ездить) 3) Твой друг любит творчество Пушкина? Скажи ему, … в места, где жил поэт. Тогда станет понятна вся глубина его произведений. (ехать — ездить)

Посмотреть ответ

Вопрос: Измените предложения со словом который на причастный оборот (причастие с зависимыми словами) и запишите их в тетрадь. Обратите внимание на время глаголов. 1) В 1853 году произошло событие, которое сыграло важную роль в жизни Софьи Ковалевской. 2) В ноябре того же года она приехала читать лекции в Швецию, которая стала её второй родиной. 3) Многие хотели послушать первую в мире женщину-профессора, которая читает лекции по математике. 4) Это был триумф, который поставил Софью Ковалевскую выше всех женщин, которые занимались до неё математикой

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите текст, вставив вместо точек возвратное местоимение себя в правильной форме. Запишите в тетрадь. Как можно озаглавить текст? Когда человек сознательно или интуитивно выбирает … в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт … оценку. Если человек ставит перед … задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает … на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура… Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает … на уровне этой своей человечности. Он ставит … цель, достойную человека. (По Д. Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • обладать (чем?) • привлекать — привлечь (что?) • приглашать — пригласить (кого? куда?) • покидать — покинуть (что?) • присваивать — присвоить (что?) • завоёвывать — завоевать (что?)

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. Подтвердите ваши ответы словами из текста. 1) Дружба. В чём она проявляется? Какова роль дружбы в жизни человека? 2) Молодость. Необходимо ли сохранять всё лучшее, что было в молодости? Почему? 3) Одиночество. Почему человеку нужны близкие друзья? Когда я учился в школе, мне казалось — вот вырасту, и всё будет иным. Будет другое окружение, будет какой-то иной, «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром. А в действительности оказалось иначе. Вместе со мной вступили в этот «взрослый» мир и мои товарищи по школе, а потом по университету. Окружение менялось, но ведь оно менялось и в школе, а в сущности оставалось тем же. Репутация моя как товарища, человека, оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства… Подлинные друзья приобретаются в молодости. Я помню, что и у моей матери самыми лучшими подругами до конца её долгой жизни оставались её школьные подруги. То же и у моего отца — его друзья были сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость — это время сближения. Во взрослом состоянии приобрести друзей оказывалось трудно. Именно в молодости формируется характер человека, формируется и круг его лучших друзей — самых близких, самых нужных. В молодости формируется не только человек — формируется вся его жизнь, всё его окружение. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. Горе трудно пережить в одиночку, а радость, не разделённая с задушевными друзьями, — не радость. Горе человеку, если он один. …Так что не думайте, что взрослым вы станете «совсем, совсем иным» и будете жить в другом мире. И помните поговорку: «Береги честь смолоду». Уйти совсем от своей репутации, созданной в школьные годы, нельзя, а изменить её можно, но очень трудно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините близкие по значению слова и словосочетания. Запишите в тетрадь. Образец: окружающая среда — природа 1. Окружающая среда 2. Различные 3. Охрана 4. Ущерб 5. Истребление 6. Воздух вокруг нас А. разнообразные Б. вред В. Природа Г. Защита Д. атмосфера Е. уничтожение

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите правильное значение фразеологизмов и заполните таблицу. 1. Чтоб в ступе воду не толочь. 2. Держать в чёрном теле, не снимая узды. 3. Дать поблажку. 4. День и ночь. 5. Последнюю рубашку сорвёт. А. Не переставая, круглые сутки. Б. Зря не тратить время на бесполезное дело. В. Заберёт всё, что имеешь. Г. Строго обращаться с кем-либо. Д. Дать послабление, подыграть, уступить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какой напиток является главным в Узбекистане? 2) Чем является этот напиток для узбекского народа? 3) Какими эффектами для здоровья человека обладает чай? 4) О какой традиции узбекского народа говорится в тексте? 5) Какие ещё традиции и обычаи узбекского народа вы знаете? Главный напиток Узбекистана – узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же её и завершает. Зелёный чай (ko'k-choy) наиболее популярен в стране. Чёрный чай (qora-choy) – в основном употребляют в столице. Чай как церемония является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны. Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая. Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакстане пьют и зелёный, и чёрный чай, но преимущественно с молоком. Чай обладает мягким тонизирующим эффектом и бодрит и поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам — теину, теобромину, теофилину. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов. Ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия у̀льтра-фиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зелёный чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ