Вопрос:
Уточните значения слов в словаре: единоборство, враждующие стороны.
Ответ:
Вопрос: Уточните значение слов в словаре: предотвратили, смертность, почвоведение
Посмотреть ответВопрос: Какие словосочетания выпадают из тематического ряда? Окружающая среда, поездка по стране, охрана природы, спасение Земли, лекции по физике, горный воздух, переработка отходов, современные машины, загрязнение химикатами.
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица ни. А) Нельзя было (н_)почувствовать сурового великолепия северной природы. Б) Скучен день до вечера, коли делать (н_)чего. В) Саша сохранял (н_)возмутимое спокойствие. Г) Я тебя (н_)кому в обиду (н_)дам. Д) Как (н_)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста словосочетания с существительными в Т. п. Кузнечное ремесло В старину профессия кузнеца была одной из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузница. Оно и понятно — многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко. В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека — вот что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое, что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец с чёрной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадёт никогда… (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов в словаре: лениться, обязан(а), поблажка, рабыня, царица, по-человечьи.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. Подтвердите ваши ответы словами из текста. 1) Дружба. В чём она проявляется? Какова роль дружбы в жизни человека? 2) Молодость. Необходимо ли сохранять всё лучшее, что было в молодости? Почему? 3) Одиночество. Почему человеку нужны близкие друзья? Когда я учился в школе, мне казалось — вот вырасту, и всё будет иным. Будет другое окружение, будет какой-то иной, «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром. А в действительности оказалось иначе. Вместе со мной вступили в этот «взрослый» мир и мои товарищи по школе, а потом по университету. Окружение менялось, но ведь оно менялось и в школе, а в сущности оставалось тем же. Репутация моя как товарища, человека, оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства… Подлинные друзья приобретаются в молодости. Я помню, что и у моей матери самыми лучшими подругами до конца её долгой жизни оставались её школьные подруги. То же и у моего отца — его друзья были сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость — это время сближения. Во взрослом состоянии приобрести друзей оказывалось трудно. Именно в молодости формируется характер человека, формируется и круг его лучших друзей — самых близких, самых нужных. В молодости формируется не только человек — формируется вся его жизнь, всё его окружение. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. Горе трудно пережить в одиночку, а радость, не разделённая с задушевными друзьями, — не радость. Горе человеку, если он один. …Так что не думайте, что взрослым вы станете «совсем, совсем иным» и будете жить в другом мире. И помните поговорку: «Береги честь смолоду». Уйти совсем от своей репутации, созданной в школьные годы, нельзя, а изменить её можно, но очень трудно.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова-ассоциации к слову «друг (подруга)». Постарайтесь набрать не менее 10–12 слов. О чём вы думаете, говоря о дружбе, о друге (подруге)?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы к слову гостеприимство и выпишите в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Укажите в тексте синонимы к словам космос, Марс. Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова кромсать в словаре.
Посмотреть ответ