Вопрос:
Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите однокоренные слова по группам.
В народе правила, техника, традиции борьбы кураш на протяжении тысячи лет передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только Комил Юсупов, мастер спорта по дзюдо, самбо и курашу, в 1980 году достиг этой цели. В течение десяти лет он целенаправленно изучал и проводил исследования. Путём тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова, измените их форму, подчеркните чередующиеся согласные. Составьте с любыми из выделенных слов 4 предложения. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Какие словосочетания выпадают из тематического ряда? Окружающая среда, поездка по стране, охрана природы, спасение Земли, лекции по физике, горный воздух, переработка отходов, современные машины, загрязнение химикатами.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Какие национальности проживают в Узбекистане? 2. Какой путь в древности проходил через Узбекистан? 3. Что везли караваны по Шёлковому пути? 4. Чем являлся Узбекистан в средневековой науке? 5. Какой страной сегодня является Узбекистан? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в тетрадь, вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор. бе_брежный _грузить _бить и_балованный во_созданный _дешний бе_результатный чере_чур в_бираться ра_жечь во_хождение и_тратить бе_шумный ра_считать и_виниться
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выпишите краткие страдательные причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Лариса Рейснер — поэтесса, писательница — не знала усталости. Тысячи вёрст изъезжены, исхожены ею, всегда такой остро внимательной к встреченному человеку, к незнакомому городу, даже к придорожному кусту — ко всему, чем расточительно одаривает всех нас жизнь. Сотни страниц написаны ею на едином дыхании, ни разу не сфальшивившим пером очевидца, мыслителя, художника
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какие национальные виды спорта стало возможно представить миру благодаря независимости? 2) Что означает слово кураш? 3) Когда возник кураш на территории Узбекистана? 4) Как проводились поединки в древности? 5) Какие чемпионаты проводятся по курашу сейчас? Кураш — легендарная борьба! Узбекский народ многие века славится своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые являются основоположниками национальных видов спорта Узбекистана. Благодаря независимости стало возможно представить миру наши национальные виды спорта, такие как кураш, белбогли кураш, турон и другие. Вид национальной борьбы на поясах, официально включённый в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО, — это кураш. Кураш — воплощение многовековой истории и таких качеств, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Ведь слово «кураш» означает «достижение цели честным путём». Этот вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трёх с половиной тысяч лет назад. В древности поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоёвывать популярность по всему миру. Регулярно проходят чемпионаты мира, Европы, России. В Ташкенте, при участии представителей 28 (двадцати восьми) стран Азии, Африки и Европы, в 1998 (тысяча девятьсот девяносто восьмом) году была создана Международная ассоциация борьбы кураш. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов из текста краткие страдательные причастия. Составьте с ними словосочетания. Запишите в тетрадь. выбрать • осознать • реализовать • устроить • определить
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, поставьте слова и словосочетания в нужной форме и запишите в тетрадь. Прочитайте и озаглавьте текст. Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из толкового словаря русского языка 5–6 однозначных и многозначных слов. Выясните, всегда ли совпадают по значению эти слова в обоих языках.
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица ни. А) Нельзя было (н_)почувствовать сурового великолепия северной природы. Б) Скучен день до вечера, коли делать (н_)чего. В) Саша сохранял (н_)возмутимое спокойствие. Г) Я тебя (н_)кому в обиду (н_)дам. Д) Как (н_)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.
Посмотреть ответ