Вопрос:
Уточните значение слова впоследствии в словаре.
Ответ:
Вопрос: Подберите из слов для справок подходящие к описаниям наук и запишите в тетрадь. Образуйте от этих слов существительные, обозначающие лиц по профессии. Образец: Наука о языке — лингвистика; лингвист. 1) Наука о животных — … . 2) Наука, изучающая величины, количественные отношения, а также пространственные формы, — … . 3) Наука о строении земной поверхности — … . 4) Наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам, — … . 5) Наука, изучающая развитие организмов и наследственность, — … . Слова для справок: генетика, математика, зоология, геология, археология.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: Найдите продолжение пословиц и запишите. Какие аналогичные пословицы есть в вашем родном языке? 1. Что испёк, 2. Когда я ем, 3. Стряпает день до вечера, 4. Есть калачи — 5. Аппетит приходит 6. Не поёшь толком — 7. Где щи и каша, 8. Весь сыт, А. не сидеть на печи. Б. а поесть нечего. В. то глух и нем. Г. будешь волком. Д. а глаза всё голодны. Е. во время еды. Ж. то и ешь. З. там и место наше.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, или Всемирный день животных. Этот праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 (тысяча девятьсот тридцать первом) году в итальянском городе Флоренция, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Всемирный день защиты животных касается не только диких, но и домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится всё больше. Идею праздника поддерживают по всему миру, а более чем в 60 (шестидесяти) странах ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, посвящённые этой дате. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что жизнь животных находится в руках человечества и мы должны приложить максимум усилий для сохранения животного мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите однокоренные слова по группам. В народе правила, техника, традиции борьбы кураш на протяжении тысячи лет передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только Комил Юсупов, мастер спорта по дзюдо, самбо и курашу, в 1980 году достиг этой цели. В течение десяти лет он целенаправленно изучал и проводил исследования. Путём тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов
Посмотреть ответВопрос: Образуйте притяжательные прилагательные от названий диких животных, птиц, насекомых. Составьте с ними словосочетания и запишите в тетрадь. Образец: волк — волчий, волчья, волчье, волчьи. Волчий след, волчья шкура, волчье логово, волчьи уши. Лиса, заяц, медведь, ёж, ворона, голубь, пчела, оса.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте однокоренные слова к глаголу ехать. Чем они различаются? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите предложения, используя глаголы учить, изучать, учиться, заниматься в нужной форме, и запишите в тетрадь. 1) В школе я … не только русский язык, но и английский. 2) Мой друг будет … в техническом университете, а я … в строительном. 3) Я всегда … в комнате, а мой друг любит … в нашей библиотеке, потому что там тихо. 4) Я хочу хорошо говорить по-русски, поэтому я каждый день … новые слова, грамматику, тексты.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения и запишите их в тетрадь. 1) Слово «школа» находится … . 2) Российское образование известно … . 3) Содержание школьного образования — … . 4) В Узбекистане существует … . 5) Выпускники одиннадцатого класса … . 6) В государственных школах … . Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание на выделенные в тексте слова. К какой части речи они относятся? Образуйте сравнительную и превосходную степени этих слов. Запишите в тетрадь. «Грэмми» — музыкальная премия, которую ежегодно вручает музыкантам американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи за творческие достижения. Премию могут получить музыканты, которые ярко и интересно работают в самых разных жанрах: и классическая музыка, и рок, и популярная музыка, и другие. История премии началась в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой. Первым советским музыкантом, который получил «Грэмми», стал пианист Святослав Рихтер. Уже в 1950-х годах Рихтер много гастролировал не только по советским республикам, но и по зарубежным странам. В 1960 году он дал несколько концертов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах. Концерты прошли очень успешно. Выступления Рихтера пользовались в США большой популярностью. Святослав Рихтер получил премию «Грэмми» в 1961 году. Виолончелист, пианист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» пять раз. Впервые его номинировали в 1964 году. Однако тогда музыкант не стал лауреатом конкурса. Первую награду ему дали только через шесть лет. В 2003 году Ростропович получил специальную награду «Грэмми» за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижёра». Ростропович первым в России получил главную награду премии. Самым молодым из россиян, которые получали премию «Грэмми», стал пианист Даниил Трифонов. Музыканта впервые номинировали на приз ещё в 2014 году, когда ему было 23 года. Однако «Грэмми» он получил только через четыре года — на юбилейной 60-й церемонии. Пианист получил награду в номинации «Лучший классический инструментальный сольный альбом». (По материалам интернета)
Посмотреть ответ