Вопрос:
Соедините начало и конец предложений.
1. Кто хоть раз в жизни не мечтал...
2. Быть художником, значит...
3. Художники ежедневно работают над ...
4. Работа флориста позволяет проявить...
5. Вместо красок и кистиу флориста ...
6. Существует около 10 направлении дизайна ...
7. Его интересует не только внешний вид предметов ...
A собой и своим уникальным стилем.
B но и их суть и функция.
C цветы и различный природный материал.
D об актёрской славе!
E свой вкус, фантазию и креативность мышления.
F находйться в постоянном поиске вдохновения.
G графический, ландшафтный, архитектурныи, одежды, обуви и другие.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста имена прилагательные, которые относятся к Рашиду Бейбутову. Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста существительные с предлогами, определите их падеж. Сегодня большим спросом в мире пользуются роботы-игрушки. Со временем их число будет расти. Они в основном представлены электронными домашними животными. С ними дети могут обращаться как с живыми - дрессировать, кормить. Роботы будут расти вместе с маленькими хозяевами на протяжении шести лет, и их возможности будут постепенно расширяться.
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие реплик и прочитайте диалог. 1. - Здравствуй, Рафик. Я очень хотела бы узнать о героях Азербайджана. 2. - Расскажи, пожалуйста, немного о Поладе Гашимове. 3. - Где и когда он стал шехидом? 4. - Мы должны вечно помнить о тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. A) - Он погиб 14 июля 2020 года в ходе боёв между вооружёнными силами Азербайджана и Армении в Товузском районе. B) - Да, главное, чтобы не было войн, но если враг нападёт, мы должны быть готовы защитить свою страну. C) - Привет, Самира. Их много. О ком именно ты хочешь узнать? D) - Он участвовал в 1-й Карабахской войне и боевых действиях в апреле 2016 года.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер. Личные местоимения в единственном числе: Личные местоимения во множественном числе:
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения и вставьте пропущенные наречия. 1. ... мы шли лесом, потом вдоль реки. 2. Жить в чужом городе ... нам было трудно з непривычно. 3. ... они вернулись из похода. 4. ... мне бежали люди. 5. Туристы поднялись ... . 6. ... шумит река. Слова для справок: вначале наверх сначала внизу наутро навстречу
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность в соответствии с текстом. A) Использование шебеке B) Разрушение из-за ошибки C) Вид искусства в Азербайджане D) Шебеке в Шеки Е) Сложность шебеке В Азербайджане бережно сохраняется единственное в своём роде искусство шебеке. Это очень своеобразное направление искусства. Шебеке как вид искусства занимает особое место в истории тюркской архитектуры. Его используют в оформлении окон и дверей мечетей, особняков и дворцов. Шебеке - очень сложный вид искусства, который требует от мастера внимания, терпения и любви к своему делу. Иногда на изготовление шебеке площадью один квадратный метр уходит почти два месяца и около 14 тысяч деревянных деталей. И одна ошибка может привести к разрушению всего орнамента. Традиции шебеке хорошо сохранились в азербайджанском городе Шеки. Шекинские мастера передают своё умение из поколения в поколение. Самым ярким примером искусства шебеке являются окна Дворца шекинских ханов, который был построен около 250-ти лет назад.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план к тексту. Многие люди с детства мечтают о своей будущей профессии. Кто-то хочет стать врачом, кто-то - учителем, кто-то - инженером. Меня интересуют профессии, которые связаны с творчеством. К таким профессиям относятся профессии актёра, стилиста, художника, танцора, флориста и другие. Кто хоть раз в жизни не мечтал об актёрской славе! Актёр занят в театре, снимается в кино. Он должен играть на сцене так, чтобы после того, как опустится занавес, зрители аплодировали стоя. Быть художником значит находиться в постоянном поиске вдохновения, идей, техник и мотивов для создания уникальных сюжетов изобразительного искусства. Художники ежедневно работают над собой и своим уникальным стилем. Флорист - тот же художник, только вместо красок и кисти у него цветы и различный природный материал. Он создаёт красивейшие композиции. Работа флориста позволяет проявить свой вкус, фантазию и креативность мышления. Дизайнер, образно говоря, - творец окружающего мира. Его интересует не только внешний вид предметов, но и их суть и функция. Существует около 10 направлений дизайна: графический, ландшафтный, архитектурный, одежды, обуви и другие.
Посмотреть ответВопрос: Напишите синонимы к подчёркнутому в тексте глаголу. Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите новые слова. 1. Мы всё больше убеждаемся, что Азербайджан - красивая страна. 2. Мой брат - счастливчик, ему всегда везёт. 3. Низвергающийся с горы водопад удивляет всех своей красотой. 4. Цветок Харыбюльбюль - это олицетворение природы Карабаха. 5. Мощь азербайджанской армии непобедима. 6. Мы знаем много живописных уголков нашей страны. 7. С крыши свисали ледяные сосульки.
Посмотреть ответ