Вопрос:
Дополните диалог по тексту.
Какими качествами врача обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева?
Она имела глубокие знания, умела поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения.
Что изучала научно-исследовательская лаборатория, созданная Зарифой Алиевой?
... .
Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Ответ:
Вопрос: Запишите предложения и задайте вопросы к числительным. 1. Сотни людей стояли в очереди за билетами на фильм. 2. Билет стоил двадцать манат. 3. Через пять дней у нас в школе состоится встреча с автором книги. 4. К Восьмому Ноября мы подготовили презентацию о победе в Отечественной войне. 5. Каждый второй ученик читал книгу Чингиза Абдуллаева. 6. Хотя для учеников седьмого класса его книги немного сложные, но нам интересно прочитать хотя бы одно произведение.
Посмотреть ответВопрос: Напишите синонимы к подчёркнутому в тексте глаголу. Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1) Родители Рашида Бейбутова. 2) Легенда музыкального искусства. 3) Учёба в техникуме. 4) В армии. 5) Репертуар молодого певца. 6) Детство. А) 1,2,6,5,4,3 B) 2,1,6,3,4,5 C) 6,2,1,4,3,5 D) 2,6,5,1,4,3 E) 1,3,2,6,4,5 Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы 1. Над чем задумался Керим Керимов в 5 лет? 2. Что повлияло на выбор им профессии? 3. Кем он решил стать? 4. Почему его приняли в Артиллерийскую академию?
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросы к предложениям. 1. Земляные работы начнутся с февраля. 2. Медики вовремя обнаружили начало болезни. 3. На полях сражений осталось много безымянных захоронений. 4. В истории известно немало случаев геноцида. 5. Термин «геноцид» был впервые введён польским юристом Рафаэлем Лемкиным. 6. Помимо орудий труда, созданных руками человека, учёные нашли останки животных. 7. Ученики посетили мемориальный комплекс. 8. Мы долгое время оказывали поддержку друг другу.
Посмотреть ответВопрос: Напишите вопросы в нужной форме и подберите к ним подходящие ответы. Образец: Что, туризма, горнолыжного, необходимо, для? Что необходимо для горнолыжного туризма? Для горнолыжного туризма необходимо наличие гор. 1. Земли, запущен, искусственный, был, когда, первый, спутник? 2. Купили, дом, двухэтажный, мы, где, новый? 3. Сорвал, что, в саду, ураган, сильный, с деревьев? 4. Когда, в родные, птицы, края, возвращались? 5. Встреча, чья, организуется? Слова для справок: наличие гор, неподалёку от леса, в 1957 году, представителей двух государств, листья, наступила весна
Посмотреть ответВопрос: Найдите порядковое числительное. А) 1996 дней B) 2016 лет C) 2019 часов D) в 2019 году E) 2021 минута
Посмотреть ответВопрос: Дополните диалог по тексту. Любишь ли ты виртуальные путешествия? Да, конечно! А какой бы ты музей посетил виртуально? ... .
Посмотреть ответВопрос: Дополните кластер. Факты из биографии Чингиза Абдуллаева
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения в соответствии с текстом. 1. К естественным наукам относятся ... . 2. К техническим наукам относятся ... . 3. К гуманитарным наукам относятся ... . 4. Конечно же, один человек не может знать ... . Науки делятся следующим образом. Естественные - это науки о природе, происходящих в ней процессах, закономерностях. Сюда входят астрономия, биология, физика, химия, анатомия, геология и другие. Эти виды наук занимаются в основном сбором информации. Технические науки применяют полученные знания с целью развития технологий и техники. Речь идёт об электротехнике, математике, механике, радиотехнике, информатике и других. Гуманитарные и общественные науки изучают человека и его взаимоотно- шения в обществе. Например, философия, история, психология и т.д. Конечно же, один человек не может знать полностью все науки. У каждого у есть свои интересы. Но знать основы наук важно для каждого.
Посмотреть ответ