Вопрос:
Ответьте на вопросы к тексту.
1. Где расположен Лачын?
2. Как раньше называлась территория Лачына?
3. Когда Лачын стал районным центром?
4. Сколько исторических памятников было уничтожено захватчиками в Лачыне?
Лачын - город, расположенный на юго-западных склонах Карабахского хребта. Он является одним из древнейших поселений человека. Территория Лачына раньше называлась Абдаллар. В 1924 году Лачын получил статус города. В 1930 году был образован самостоятельный административный округ. Лачын стал районным центром. Слово Лачын означает «сокол».
За годы, пока Лачынский район был под властью армянских захватчиков, ему был нанесён сильный ущерб. Были уничтожены культурные и образовательные учреждения, больницы, объекты торговли, связи и другие учреждения. За это время были уничтожены более двухсот исторических памятников местного и мирового значения. В Лачынском районе зарегистрированы такие памятники истории и культуры, как албанский монастырь «Агоглан» VI века, усыпальница Малика Аждара XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух, мемориальный музей Сары Ашыга, дворец Хамза Солтан и храм Дамировлу Пир. Эти памятники имеют особое значение среди исторических и культурных памятников Азербайджанской Республики.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его. Я живу в Азербайджане. Моя мечта - принести пользу своей Родине. Я понимаю, что для этого мне нужно усердно учиться и трудиться. Это желание появилось у меня после того, как я познакомился с биографией Гейдара Алиева. Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыване. Он посвятил жизнь служению Родине, стране, народу. Ежегодно 10 мая в Азербайджане торжественно отмечают день рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой Общенациональный лидер, как Гейдар Алиев, который пользовался уважением и признанием во всём мире. Азербайджанский народ вечно хранит в сердце светлую память о своём великом сыне.
Посмотреть ответВопрос: Укажите синоним подчёркнутого в тексте слова. A. работает B. трудится C. участвует D. действует E. используется Лютфи Заде работал в сфере электрической инженерии. В середине 1960-х годов он создал теории, которые сделали его известным в мире науки. Такие известные японские компании, как «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» широко используют научную теорию Лютфи Заде. Применение этой теории принесло Японии миллиарды долларов. Американцы также стали широко применять теорию Лютфи Заде. Научные теории великого учёного сыграли большую роль в создании компьютеров. Его теории использовались в космических программах США. Сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники, атомных энергоблоков, автомобилей, поездов, метро, вертолётов, роботов применяется его теория. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни. И мы гордимся им. Лютфи Заде никогда не забывал, что он азербайджанец. Он очень любил свою родину. По его желанию после смерти он был похоронен в Баку.
Посмотреть ответВопрос: Измените по падежам словосочетание «молодой певец».
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой рассказ о роботах. В написанном тексте подчеркните предлоги и союзы.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста существительные с предлогами, определите их падеж. Сегодня большим спросом в мире пользуются роботы-игрушки. Со временем их число будет расти. Они в основном представлены электронными домашними животными. С ними дети могут обращаться как с живыми - дрессировать, кормить. Роботы будут расти вместе с маленькими хозяевами на протяжении шести лет, и их возможности будут постепенно расширяться.
Посмотреть ответВопрос: С каким существительным сочетается в тексте слово жизнерадостный? А) ребёнок В) школа C) мать D) отец Е) ансамбль
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. A. Поход в музей B. Возможности виртуальных путешествий C. Интересная экскурсия D. Британский музей E. История одного музея Одно дело - бродить по коридорам музеев, и совсем другое - по закоулкам различных населённых пунктов и за их пределами. Такую возможность предоставляют виртуальные путешествия. С их помощью можно совершить восхождение на Эверест и путешествие по тропическим лесам Амазонки, прогуляться по узким тропинкам Гранд-Каньона в США, взглянуть на панорамы заповедников, национальных парков и просто красивых мест Северного Кавказа, Горного Алтая и Байкала. Вы можете полетать в стратосфере над всей планетой или над крышами Парижа и Санкт-Петербурга. Можно заглянуть в залы Британского музея или сокровищницу Кремля, оказаться среди гор и водопадов Исландии или в удивительном подводном мире на Галапагосских островах. Наверное, тех, кто всегда стремится к новым свершениям, с детства манит романтика космоса. Такие увлечённые люди могут совершить виртуальные экскурсии по Музею космонавтики, Центру подготовки космонавтов в Звёздном городке. А благодаря виртуальным путешествиям можно отправиться на увлекательную экскурсию по Международной космической станции. Открывайте для себя новый, удивительный, огромный мир.
Посмотреть ответВопрос: С каким падежом употреблён предлог в данном предложении? Это настоящее чудо природы, которое нашло своё отражение в японском музее снежинок.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и найдите новые слова. Сегодня мы с вами отправимся в село Илису, которое расположено в Гахском районе нашей страны. Там находится самый высокий водопад страны - Рам-Рама. Добраться до этого невероятного по своей красоте природного чуда не так легко. До определённого места можно доехать на машине. А дальше нужно идти пешком. Несмотря на жару, когда подходишь к водопаду Рам-Рама, ощущается невероятная прохлада. Водопад образуют горные реки данного региона. Поэтому вода в нём ледяная даже летом. Наблюдать за ним одно удовольствие. Особенно красиво падение воды с большой высоты. Брызги кристально чистой горной воды переливаются в ярких солнечных лучах. Водопад Рам-Рама в селе Илису находится под охраной государства.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер «Исторические памятники Лачына».
Посмотреть ответ