Вопрос:
Прочитайте предложения и определите новые слова.
1. Мы обнаружили исчезновение нашей кошки.
2. Я смотрел фильм об аномальных явлениях.
3. Друг просил упомянуть о нём в письме.
4. В газете опубликовали статью о таинственном исчезновении.
5. Все знают о разрушительной силе воды.
6. Волны затопили корабль.
7. Неизвестность порождает страх.
8. Мальчик долго утверждал, что он прав.
9. Давно известно о неисправности этого аппарата.
Ответ:
Вопрос: Составьте словосочетания. Предоставлять (право, выбор, шанс), обмениваться (подарками, идеями, мыслями), принадлежать (брату, школе, человеку), разрабатывать (план, программу, систему), разбираться (в математике, в физике, в программировании), обладать (характером, правом, силой).
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросы к предложениям. Образец: Гейдар Алиев усердно добивался развития Азербайджана. Чего добивался Гейдар Алиев? 1. У каждого человека своя биография. 2. Во время Карабахской войны солдаты достойно служили Родине. 3. Политика президента получила общенародное признание. 4. Азербайджанский народ бережно хранит память о Великом лидере. 5. В Азербайджане имеются богатые месторождения меди. 6. Если прогноз синоптиков сбудется, лето в этом году будет очень жарким.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. A. Награды Зарифы Алиевой B. Академик Михаил Иосифович Авербах C. Учёба Зарифы Алиевой D. Академик Зарифа ханым Алиева E. Жизнь и деятельность Зарифы Алиевой Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и найдите новые слова и словосочетания. В том, что Ниагарский водопад является одним из чудес света, убеждается каждый счастливчик, который почувствовал на своей коже прохладу брызг гигантских потоков, низвергающихся со скал в живописном местечке на границе США и Канады. Каждый год миллионы туристов приезжают в Северную Америку, чтобы увидеть это олицетворение силы и мощи природы. Ниагару видно и слышно задолго до её появления: перед вами появляется облако водяного пара и слышен шум разбивающейся воды. Несмотря на то, что Ниагарский водопад находится примерно в 130 км от города Торонто, он считается его главной природной достопримечательностью.
Посмотреть ответВопрос: Определите антонимы. любить победить искать богатый большой красивый бедный маленький ненавидеть уродливый проиграть найти
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение 1. в музее снежинок 2. фотографий снежинок 3. можно найти огромное количество 4. которые удивят своей красотой A) 3,1,4,2 D) 2,1,4,3 B) 2,3,1,4 E) 4,1,2,3 C) 1,3,2,4
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие реплик и прочитайте диалог с соседом по парте. Составьте новый диалог по образцу. 1. - Привет, Ильгар! 2. - Я вчера слушала выступление Чингиза Абдуллаева. 3. - Он рассказывал о своём детстве. С пяти лет он ездил в другие страны и посещал музеи с родителями. 4. - Изначально он этого не осознавал. Постепенно музеи его заинтересовали. Как только выезжали из аэропорта, он просил родителей ехать в музей. 5. - Особенно подробную информацию о каждой стране даёт музей истории. A) - Привет, Гюнель! B) - О чём он говорил? C) - Значит, посещение музеев влияет на знания человека. D) - Очень интересно и поучительно. Спасибо. E) - Эти посещения музеев нравились ему?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. A. А. Образование Лютфи Заде B. Теории Лютфи Заде C. Космические программы Лютфи Заде Д. Известные компании Лютфи Заде Лютфи Заде работал в сфере электрической инженерии. В середине 1960-х годов он создал теории, которые сделали его известным в мире науки. Такие известные японские компании, как «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» широко используют научную теорию Лютфи Заде. Применение этой теории принесло Японии миллиарды долларов. Американцы также стали широко применять теорию Лютфи Заде. Научные теории великого учёного сыграли большую роль в создании компьютеров. Его теории использовались в космических программах США. Сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники, атомных энергоблоков, автомобилей, поездов, метро, вертолётов, роботов применяется его теория. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни. И мы гордимся им. Лютфи Заде никогда не забывал, что он азербайджанец. Он очень любил свою родину. По его желанию после смерти он был похоронен в Баку.
Посмотреть ответВопрос: С каким падежом употреблён предлог в данном предложении? Это настоящее чудо природы, которое нашло своё отражение в японском музее снежинок.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность. 1. Невероятная прохлада. 2. Падение воды с высоты. 3. Поездка в село Илису. 4. Поездка на машине. 5. Горные реки. А) 3,2,5,4,1 D) 4,2,5,1,3, B) 3,2,1,5,4 E) 1,3,2,4,5 C) 3,4,1,5,2 Сегодня мы с вами отправимся в село Илису, которое расположено в Гахском районе нашей страны. Там находится самый высокий водопад страны - Рам-Рама. Добраться до этого невероятного по своей красоте природного чуда не так легко. До определённого места можно доехать на машине. А дальше нужно идти пешком. Несмотря на жару, когда подходишь к водопаду Рам-Рама, ощущается невероятная прохлада. Водопад образуют горные реки данного региона. Поэтому вода в нём ледяная даже летом. Наблюдать за ним одно удовольствие. Особенно красиво падение воды с большой высоты. Брызги кристально чистой горной воды переливаются в ярких солнечных лучах. Водопад Рам-Рама в селе Илису находится под охраной государства.
Посмотреть ответ