Вопрос:
Какого утверждения нет в тексте?
1. Лютфи Заде работал в сфере электрической инженерии.
2. Теории Лютфи Заде использовались в космических программах США.
3. Лютфи Заде работал в Азербайджане.
4. Японские компании использовали теории Лютфи Заде.
5. Лютфи Заде был похоронен в Азербайджане.
Лютфи Заде работал в сфере электрической инженерии. В середине 1960-х годов он создал теории, которые сделали его известным в мире науки. Такие известные японские компании, как «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» широко используют научную теорию Лютфи Заде. Применение этой теории принесло Японии миллиарды долларов. Американцы также стали широко применять теорию Лютфи Заде. Научные теории великого учёного сыграли большую роль в создании компьютеров. Его теории использовались в космических программах США. Сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники, атомных энергоблоков, автомобилей, поездов, метро, вертолётов, роботов применяется его теория. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни. И мы гордимся им. Лютфи Заде никогда не забывал, что он азербайджанец. Он очень любил свою родину. По его желанию после смерти он был похоронен в Баку.
Ответ:
Вопрос: Какой вопрос нельзя поставить к данному предложению? Из-за его огромной площади Каспий называют морем. A) Как называют Каспий? B) Почему Каспий называют морем? C) Кто называет Каспий морем? D) Каспий называют морем или озером? E) Из-за чего Каспий называют морем?
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и составьте его план. Я живу в Азербайджане. Моя мечта - принести пользу своей Родине. Я понимаю, что для этого мне нужно усердно учиться и трудиться. Это желание появилось у меня после того, как я познакомился с биографией Гейдара Алиева. Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыване. Он посвятил жизнь служению Родине, стране, народу. Ежегодно 10 мая в Азербайджане торжественно отмечают день рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой Общенациональный лидер, как Гейдар Алиев, который пользовался уважением и признанием во всём мире. Азербайджанский народ вечно хранит в сердце светлую память о своём великом сыне.
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие реплик и прочитайте диалог с соседом по парте. Составьте новый диалог по образцу. 1. - Жаля, ты любишь музыку? 2. - Мой папа дал мне два билета на концерт, и я ищу, с кем бы пойти. 3. - Это концерт, на котором выступят несколько исполнителей. 4. - Договорились. Встретимся в пять часов около парка и пойдём вместе на концерт. 5. - Не за что! A) - Я с удовольствием пойду с тобой. B) - До встречи. C) - А что это за концерт? D) - Да, Фидан, очень. Почему ты спрашиваешь? E) - Хорошо! Спасибо за приглашение!
Посмотреть ответВопрос: Составьте слова из частей. япон ие ск атом ых н компьютер ый н быт ой ов мир ой ов
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по тексту. 1. Когда появилось искусство ковроделия в Азербайджане? 2. Что отражается на азербайджанских коврах? 3. Из чего изготавливаются ковры? 4. Какие ковродельческие школы есть в Азербайджане? 5. Чем отличаются эти школы? Искусство ковроделия появилось в Азербайджане в древности. И в современном Азербайджане продолжают развивать древние традиции искусства ковроделия. Азербайджанский ковёр описать невозможно. Его нужно увидеть. На нём отразились все краски природы Азербайджана: синее небо и зелёные леса, жёлтый песок морского берега и белые вершины гор. Для изготовления азербайджанских ковров используются шерстяные нйтки, окрашенные натуральными красителями. Эти красители изготавливаются по старинным рецептам. Они не повреждают шерстяные нити, а придают им особый блеск. Азербайджанские ковры условно делятся на 7 ковродельческих школ: губинская, бакинская или абшеронская, ширванская, гянджинская, газахская, карабахская и тебризская. Ковры этих школ отличаются своим орнаментом, техникой исполнения.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1. Необычный музей. 2. Достижение науки и техники. 3. Снежинка. 4. Снежные пещеры. A) 3,2,4,1 D) 4,2,1,3 B) 3,1,2,4 E) 1,3,2,4 C) 2,1,4,3 Зима - красивая пора. Вокруг всё белым-бело, и падает снег. Частичкой всей этой красоты является снежинка. Как же всё-таки интересно и весело наблюдать за тем, как падают снежинки с неба. Снежинка на 95 % состоит из воздуха. Именно поэтому она падает очень медленно. Все снежинки без исключения имеют шестиугольную форму. Но самое главное то, что ни одна снежинка не повторяет другую. Это настоящее чудо природы, которое нашло своё отражение в японском музее снежинок. Это единственный в мире музей подобного рода, поэтому он ещё более интересен. Он находится в Японии на острове Хоккайдо. Основатель музея снежинок - Накая Укитиро. На протяжении очень долгого времени учёные не могли ни сфотографировать снежинку, ни рассмотреть её под микроскопом. Теперь благодаря развитию науки и техники можно сделать очень качественные фото. Поэтому в музее снежинок можно найти огромное количество фотографий снежинок, которые удивят своей красотой. Экспозиция музея очень разнообразна. Сам музей находится в снежных пещерах. В музее немножко веет прохладой, но так и должно быть в музее снежинок!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите новые слова. 1. Волны моря омывают берег. 2. В древности у озера Урмия жили племена кутиев и луллубиев. 3. В первом тысячелетии до нашей эры на побережье Каспийского моря жили коневоды-каспии. 4. На побережье моря ведётся добыча камня, глины, соли и песка. 5. В Каспийском море находятся крупные месторождения нефти и газа. 6. В самом центре поляны высилось деревянное сооружение. 7. На острове была чудесная природа, а рыба плескалась прямо у берега. 8. В этом возрасте ребёнок с огромным удовольствием слушает детские песенки.
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие реплик и прочитайте диалог по ролям. 1. - Скажи, Халид, кем ты хочешь стать? 2. - Ты же хотел быть полицейским! 3. - Ты не боишься огня? 4. - Ты любишь спорт? Пожарный должен быть всегда в форме! 5. - Ты можешь без труда проснуться посреди ночи? 6. - Пожарные должны спасать людей днём и ночью. 7. - Ну, если ты так хочешь спасать людей, то пожарный самая подходящая профессия. A) - Для того, чтобы спасти человека, я даже согласен не спать. B) - Это так и есть. Конечно, пусть не будет пожаров в домах. Но если будет пожар, у них будет такой спасатель, как я! C) - Могу! Но зачем? D) - Нет, я передумал. Я бы хотел выбрать профессию, в которой я спасал бы людей! Я хочу стать пожарным. Но не знаю, получится у меня или нет. E) - Нет, совсем не боюсь! F) - Я думаю ещё. G) - Да, я очень люблю заниматься спортом!
Посмотреть ответВопрос: Укажите падеж местоимений. 1. Я вышел погулять в парке имени Гейдара Алиева. 2. В нашем городе много парков. 3. Ему было очень больно за наш народ. 4. 3 сентября 1991 года его избрали председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики. 5. Азербайджанский народ выступил с требованием возвращения его к власти. 6. 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования он был избран Президентом Азербайджанской Республики.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста по два глагола 1-го и 2-го спряжения. Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Посмотреть ответ