Вопрос:
Прочитайте текст и озаглавьте его.
Школа - это маленькая жизнь, которую в своё время проживает каждый взрослый. Это один из основных этапов нашей жизни. Дорога в мир знаний открывает перед человеком большие возможности. Школа превращает человека в личность. Школа - это первый шаг к самостоятельной жизни. Учителя учат нас не только читать и писать, но и дружить, понимать, что такое родина, с чего она начинается. В школе мы учимся важному: быть честными, отзывчивыми, целеустремлёнными, уметь жить в кол- лективе. В школе мы проводим большую часть своего времени. Дома мы разговариваем в основном о школе. Важность школы в том, что она во многом определяет судьбу человека.
Ответ:
Вопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1) Родители Рашида Бейбутова. 2) Легенда музыкального искусства. 3) Учёба в техникуме. 4) В армии. 5) Репертуар молодого певца. 6) Детство. А) 1,2,6,5,4,3 B) 2,1,6,3,4,5 C) 6,2,1,4,3,5 D) 2,6,5,1,4,3 E) 1,3,2,6,4,5 Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите новые слова. 1. Уникальная природа этого места привлекает сотни туристов. 2. Зелёную равнйну пересекает спокойная река. 3. Земля на берегу вздрогнула, и покатились комья глины. 4. Мой брат мог часами любоваться красотой сада. 5. Летом водоросли бывают зелёные, а осенью они становятся красными. 6. Очень интересно наблюдать парение гимнастов в воздухе. 7. Каньон - это глубокое ущелье, по которому протекает река. 8. Ландшафт за окном напоминал пейзаж на картине.
Посмотреть ответВопрос: Какого утверждения нет в тексте? A) Врачу необходимы глубокие знания. B) Зарифа Алиева впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию. C) Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики. D) Легко быть врачом. E) Люди доверяют врачу жизнь. Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие реплик и прочитайте диалог по ролям. 1. - Добрый день, Сеймур! 2. - Как твои дела? Давно тебя не видно. Даже во двор не выходишь. 3. - Как интересно! А кружок действует в вашей школе? 4. - Если честно, я давно слышала о робототехнике. У робототехники есть будущее. И я тоже хочу записаться в ваш кружок. A) - Приходи. Тебе будет оч́ень интересно! B) - Нет, я хожу в специальный Центр детского творчества. Хочешь, приходи. Там много разных кружков. Думаю, ты там тоже найдёшь что- то, что заинтересует тебя. C) - Здравствуй, Айтен! D) - Да. Сейчас я бываю почти всегда занят. Я записался на кружок робототехники. Это так интересно, что я постоянно что-то изучаю, мастерю, настраиваю.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность. 1. Зимний дворец 2. Коллекция музея 3. Музейный комплекс 4. Главный штаб 5. Экспозиция А) 3,1,4,5,2 D) 2,1,5,4,3 B) 5,2,3,1,4 E) 5,4,1,3,2 C) 3,5,1,4,2 Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Экспозиция музея занимает пять зданий, которые расположены вдоль набережной реки Невы. Главным из зданий принято считать Зимний дворец. Также музею принадлежат Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Мёншиковский дворец на другой стороне Невы и другие здания.Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, которые охватывают период с каменного века и до нашего столетия. В составе коллекции - живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства и археологические находки. Если осматривать каждый экспонат музея хотя бы по одной минуте, потребуется восемь лет.
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой рассказ о роботах. В написанном тексте подчеркните предлоги и союзы.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы к тексту. 1. Где и когда родйлся Чингиз Абдуллаев? 2. Какую школу он окончил и куда поступил? 3. Какими языками он владеет? 4. Где издаются его книги? Чингиз Абдуллаев родился в 1959 году в Баку. Он окончил среднюю школу № 189 в Баку и поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета, который окончил с красным дипломом. Имеет три высших образования. Владеет несколькими иностранными языками: кроме азербайджанского и русского - английским, итальянским, турецким и фарси. Он работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. Имеет ряд правительственных наград. Чингиз Абдуллаев является известным писателем. Его книги издаются в США, Франции, Болгарии, Италии.
Посмотреть ответВопрос: Какой вопрос нельзя поставить к данному предложению? Сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники применяется теория Лютфи Заде. 1. Почему теория Лютфи Заде применяется во всём мире? 2. Чья теория сегодня применяется во всём мире? 3. Применяется ли сегодня во всём мире теория Лютфи Заде? 4. Что применяется сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники? 5. Где применяется сегодня теория Лютфи Заде?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с помощью приставок. По+мечтать Пре+одолевать Не+важно Про+читать Со+временный Вы+водить Раз+делить Пред+ставить На+писать За+думать
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его. Чингиз Абдуллаев родился в 1959 году в Баку. Он окончил среднюю школу № 189 в Баку и поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета, который окончил с красным дипломом. Имеет три высших образования. Владеет несколькими иностранными языками: кроме азербайджанского и русского - английским, итальянским, турецким и фарси. Он работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. Имеет ряд правительственных наград. Чингиз Абдуллаев является известным писателем. Его книги издаются в США, Франции, Болгарии, Италии.
Посмотреть ответ