Вопрос:
Вопросы к тексту:
1) Как по-вашему, почему музыку дятла автор называет рабочей?
2) Укажите, в каком значении употреблено слово музыка в выделенном предложении?
А) мелодия В) песня С) размеренные звуки D) пение
3) Почему юноша убил дятла?
4) Как вы думаете, почему парень вытащил патрон из ружья и спрятал его?
5) Как изменилась жизнь рассказчика после встречи с учителем?
6) Почему автор говорит, что с парнем, убившим дятла, они расстались друзьями? Ответьте словами текста.
7) Выберите наиболее верную формулировку проблемы, затрагиваемой автором данного текста:
А) проблема бережного отношения к птицам В) проблема взаимоотношений человека и природы; С) проблема красоты природы; D) проблема ответственности за свои поступки.
Осенью лес молчит. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла.
Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст полюбоваться работой.
В эту минуту случилась история, к сожалению, нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел. На жёлтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку. Она так и осталась белеть в окровавленном клюве.
На прогалинку вышел парень лет семнадцати с новой двустволкой, с поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень почувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей. Зачем убил? - а просто так...
Парень неловко топтался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и положил его в карман... Я взял из его рук птицу и кинул в траву: «Сойки съедят. Присядем...» Я вспомнил себя пятнадцатилетним.
Как знать, может, и до сих пор не понял бы я страшных последствий выстрелов ради забавы, если б пятнадцать лет назад не встретился с умным человеком. Он стал наблюдать, как я подкрадываюсь к чибису. Он дал мне выстрелить, а потом подошёл, оглядел берданку и зашвырнул её в озеро.
- Доставать не пробуй, глубоко...
Я стоял перед охотником, не зная, что делать: грозиться или реветь от обиды, а он спокойно поманил собаку и, обернувшись, сказал:
- Вечером заходи. Поговорим... Ружьё не жалей. Если захочешь - можешь моё брать.
Взрослым3 человеком по-настоящему понимаешь цену учителям. Скольким обязан я этому человеку! Я узнал, как дышит трава, в какую зарю ждать вальдшнепов, какие грибы самые вкусные. Открылась вдруг незаметная до этого красота озера с ласточками на обрыве.
И я с ужасом вспоминал, как год назад сбивал этих красавцев рублеными гвоздями... С парнем, убившим2 дятла, мы расстались друзьями5. Думаю, это был последний его дятел.
(По В. Пескову. Из книги «Таёжный тупик»)
Ответ:
Вопрос: Разделите текст на части, озаглавьте их. Блистательный Петергоф - поистине столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелёными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Сегодня Петергоф - это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится вблизи от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, парки, и каждый из них - отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы - лучшие образцы зодчества петровской эпохи. Но главным богатством здесь по праву можно считать фонтаны - всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим. Петергоф, основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. История Петергофа начинается с постройки первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. После победы над шведским флотом в 1714 году Пётр решил во что бы то ни стало превратить Петергоф в роскошный символ победоносной истории российского флота. Первым архитектором комплекса считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи. Пётр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям: Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Если императору Петру I Петергоф обязан своим основанием, то расцвет Петергофа, бесспорно, связан с императором Николаем I. Работы по созданию ансамбля продолжались около двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала лишь часть фонтанов. Пётр, наконец, добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип - французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золочёные и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - всё должно было демонстрировать богатство и славу России. К сожалению, во время Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные статуи фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен на диво быстро и засиял ярче прежнего. В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. В 1990 году дворцовопарковый ансамбль был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Идти (в) т..чени.. получаса, пр..одол..вать пр..пятствия, ждать (в)прод..лжени.. месяца, познакоми..ся с судьбой героев (в)прод..лжен.. книги, победить (не)смотря на сложн..сти, ни на кого (не) смотря, только (что) пр..бывтиий бизн..смен, иметь (в) виду, переехать (в) виду возникших трудностей, совершить ошибку (в) следстви.. рассе..ности, устранить ошибку (в) следстви.. по уг..ловному делу, перев..сти деньги в банк (на) счёт управляющ..го, поговорить (на) счёт планов на будущее.
Посмотреть ответВопрос: Замените в предложении один из глаголов причастием. Сделайте вывод о роли причастия в речи. 1. Холодный предутренний ветер прогнал остатки ночного тумана и растрепал нашу палатку. 2. Солнце ещё не вошло в силу и греет бережно и ласково. 3. Воздух ещё не стал знойным и приятно освежает лицо. 4. Медведь с приходом зимы уснул в берлоге и проспит до весны. 5. Маленький рысёнок свернулся клубочком и долго ждал свою мать.
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Какая схема соответствует сложносочинённому предложению. Укажите схему простого предложения. В какой схеме допущена пунктуационная ошибка? 1. и О, и О, и О. 2. [ ], (чтобы ...). 3. [ ], но [...]. 4. (Если...), [ ]. 5. О, и О, а О и О.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите части речи слов с не. (Не)глубокая речка, а мелкая; (не)серебряное кольцо; (не)хотел уезжать; (не)лисий след; сказал (не)правду; (не)здоровый вид; (невыполненное задание; (не)брежная запись; (не)греющее солнце; (не)тронутый загаром; вовсе (не)интересная книга; (не)умытый утром малыш; почти (не)нужный разговор; (не)приятель, а знакомый; (не)принимавшая участия в конкурсе девушка; лошади (не)оседланы; (не)торопливый шёпот.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов акведук и амфитеатр. Эти слова являются заимствованными или исконно русскими? Как вы определили?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Распространите причастия зависимыми словами. Запишите по образцу. Образец: Непрочитанная книга - не прочитанная мною книга. (Не)выполненная работа - ...; (не)выспавшийся ребёнок - ...; (не) опубликованный очерк - ...; (не)состоявшееся выступление - ...; (не) греющее солнце - ...; (не)замерзающий ручей - ...; (не)расколотый орех.
Посмотреть ответВопрос: Из текста «Изобретение динамита» выпишите предложения с глаголом в условном наклонении. Какое слово помогло вам определить глаголы в условном наклонении? В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам блистать, колоритный.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. 1. Ознакомившись с трудом К.Э. Циолковского, Королёв пришёл к выводу, что ... . 2. Закончив работу над ракетой с ядерным боевым зарядом, Королёв приступил к ... . 3. Первый искусственный спутник был запущен ... . 4. Первый полёт человека в космос был осуществлён ... .
Посмотреть ответ