Выпишите из данных предложений причастия с определяемыми


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из данных предложений причастия с определяемыми словами, вставляя нужные гласные. 1. Над океаном и землёю висел туман, густо смеш..нный с дымом. (М.Горъкий) 2. Был летний день, весь наполн..нный нежным запахом акации, светом, радостью. (Ю.Бондарев) 3. Луч маяка пронёсся над головой бегущей девочки, рассе..нный свет упал на её волосы. (К.Паустовский) 4. В назнач..нный час я был уже у генерала. (А.Пушкин) 5. Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехвач..нная цепью холмов. (А.Чехов) 6. Слышится сдерж..нный, неясный шёпот ночи. (И.Тургенев) 7. Дрожащий свет слабо озарял занавеш..нную кровать и столик, уставл..нный склянками с ярлыками. (А.Пушкин). 8. Над головой - яркое горячее небо, кругом - бледно-зелёная колючая зелень кустов малины, перемеш..нных с сорной зарослью. (Л.Толстой)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Из третьего абзаца текста «Заповедники Азербайджана» выпишите глаголы и образуйте от них деепричастия. Как по-вашему, какое действие они обозначают - законченное добавочное или незаконченное добавочное? Почему? Азербайджан - земля с богатой флорой и фауной. Первые сведения о фауне Азербайджана появились в XVII веке в трудах путешественников-естествоведов. Животный мир Азербайджана включает примерно 12 тысяч видов. В Красную книгу занесено 108 видов животных, включая 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных, 5 видов рыб, 40 видов насекомых. Территория республики обладает также богатой и редкой флорой. В Азербайджане часто встречаются растущие только здесь виды растений, которые составляют 66% от общего числа растений на Кавказе. Чтобы сохранить и преумножить поголовье копытных и пушных животных, птиц и рыб, а также редких видов растений, в нашей стране созданы заповедники и заказники, соблюдаются2 правила охоты. В Азербайджане насчитывается 13 природных заповедников. Первые заповедники — Гёйгёльский, Закатальский и Гызылагачский - были образованы в 1925-1930 годах, последний же - «Эльдарская сосна» - в 2004 году. Заповедник создан с целью сохранения редкого вида сосны. В Закатальском заповеднике произрастает более 800 видов растений, среди которых бук восточный, ольха чёрная, липа, берёза пушистая, граб, явор, рябина и др. Средний возраст деревьев - 150 лет. В заповеднике также обитают млекопитающие, рептилии, амфибии. Гараязский заповедник известен тугайными лесами (редкий лес на части речной долины). Турьянчайский, Пиргулинский, Исмаиллинский заповедники созданы с целью сохранения природных лашдшафтов, растительного покрова, восстановления прежних видов лесов. В Ширванском заповеднике водятся джейраны. В водном бассейне, который занимает 3,5 гектара территории, можно встретить много водоплавающих птиц. Главным богатством Кызылагачского заповедника является обилие перелётных птиц. В зимний период здесь гнездятся утки, гуси, лебеди, пеликаны, лысухи, турач, фламинго, султанки. Большинство этих птиц внесено в Красную книгу. В Илисуинском и Шахбузском заповедниках некоторые виды редких и исчезающих растений и животных взяты под особый контроль. В Гёйгёльском заповеднике под охраной находятся озёра с изумительной природой: Гёйгёль, Залигёль, Маралгёль. В 1974 году решением правительства Азербайджана был создан Басит-чайский заповедник с целью сохранения редкой платановой рощи, а в 1987 году - Гарагёльский заповедник с целью сохранения редкой экологической системы горных озёр ледникового происхождения и природы вокруг этого водного бассейна. Живописная природа родной страны нашла своё отражение в художественных произведениях многих азербайджанских поэтов3 и писателей, а также в полотнах известных художников.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя, где нужно, ь. Подчеркните наречия. Несколько тысяч.., еш.., невтерпёж.., везуч.., наотмаш.., грач.., хорош.., плащ.., мяч.., напроч.., вскач.., мыш.., идёш.., замуж.., могуч.., непроч.., точ..–в–точ.., навзнич.., невмоч...

Посмотреть ответ

Вопрос: Обозначьте графически условия выбора вставленных орфограмм. Тка..ая скатерть, нежда..ый гость, механизирова..ый отряд, клеймё..ый скот, клее..ая фанера, некормле..ые дети, коше..ый по росе луг, ещё не коше..ые луга, краде..ый товар, краше..ая в синий цвет материя, комната хорошо побеле..а, тяжело ране..ый боец, перевязать ране..ого, писа..ая масля..ыми красками картина, жела..ый гость, подли..ая рукопись, смышлё..ый мальчик, безветре..ая погода, вытка..ый рисунок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи рассказа А. Александровой «Три брата».

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте устойчивые сочетания и выпишите их. 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок впервые в мире был произведён показ короткометражных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся3 поезд, Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала. Так родился новый вид искусства - кино. В тот вечер братья продали всего 35 билетов по одному франку. Но уже через неделю молва об удивительных движущихся картинах, о появлении на экране живых людей, настоящих машин, паровозов вызвала огромный интерес, и к «Гранд-кафе» стали выстраиваться длинные очереди. С того памятного дня начались регулярные сеансы кинематографа братьев Люмьер. Тогда же они стали приглашать тапёров исполнять на фортепиано или саксофоне «музыкальное сопровождение». На следующий год после успеха в парижском «Гранд-кафе», которое превратилось в кинотеатр, братья послали в разные страны Европы своих киномехаников с двумя целями: первая - рекламная - демонстрировать фантастические возможности своего кинематографа, вторая - творческая - снимать интересные сюжеты. Они и сами отправились в турне, съездили в Индию, Китай, Японию. Братья родились во Франции. Фотографией они увлеклись с юности - их отец владел фабрикой фотоматериалов. Съёмку вёл, в основном, Луи, он же занимался усовершенствованием фотоаппарата. Огюст в большей степени был организатором, собирал информацию о новых аппаратах с двигающимися картинками, делал заказы на их приобретение. В самом начале своей совместной деятельности они заказали кинетоскоп, который производился на предприятиях американского изобретателя Томаса Эдисона. Кинетоскоп - маленький ящик с одним окуляром - предназначался для просмотра картинок одним человеком. Братья Люмьер не отрицали первенства Эдисона в создании кинетоскопа. Но кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа отличался тем, что «работал» на массовую аудиторию. Братья проецировали движущиеся картинки на большой экран, и их смотрели сразу сотни зрителей. Люмьеры стояли у истоков нового вида искусства, покорившего позднее миллионы людей по всему миру.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Александр Флеминг» смысловые частицы. Что они выражают? Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.

Посмотреть ответ

Вопрос: «Я - корректор». Исправьте примеры, объясните ошибки в употреблении деепричастий. 1. Окна были ярко освещены, подойдя к дому. 2. Посетив зоопарк, он нам понравился. 3. Мы обсудили её, прочитав книгу. 4. Приветливо виляя хвостом, мы встретили Рыжика у калитки. 5. Сделав уроки, у меня заболели глаза. 6. Художник, заметив удивительное в окружающем мире, рассказал об этом людям. 7. Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника. 8. Глядя вдаль, у неё возникают грустные мысли. 9. Думая о прошлом, в её воспоминании оживают счастливые дни. 10. Рассматривая картину, чувствуется отношение художника к природе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите вариант с верным написанием и объяснением выделенного слова. Песчаная коса сильно вдавалась (в)течени.. реки. 1. В течение - производный предлог, всегда пишется раздельно. 2. Втечение - производный предлог, всегда пишется слитно. 3. В течении - существительное в предложном падеже, окончание и. 4. В течение - существительное в винительном падеже, окончание е.

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите в тексте союзы, расставьте знаки препинания. Вечерело. От речки тянуло сыростью ... запахом прибрежного ракитника. Вдали куковала кукушка ... кругом бесшумно кружилась мелкая весе(н,нн)яя мошкара. ... вот среди тишины из(за) розовых облаков сначал.. послышалось стра(н,нн)ое жужжание ... потом сверкнула серебря(н,нн)ая точка. Она всё увеличивалась ... вот уже у неё обозначились две пары крыльев с красными звёздами. Оказалось ... это могучий самолёт снизился ... быстро ... плавно пронёсся ... над тёмным лесом ... над пустым разъездом ... над речкой. (А.Гайдар)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте буквы. Объясните их написание. Выраще..ый крыж..вник, съеде..ый ш.колад, варё..ая пш.нка, глаже..ые ш.рты, напряжё..ая уч..ба, проложе..ое ш..ссе, точё..ый ш..мпол, подстриже..ая ч..лка, испыта..ый ш..к, услыша..ый ш..рох, избалова..ый мальч..нка, слома..ая расч..ска.

Посмотреть ответ