Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Определите вид и переходность глаголов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов.
По глухим чащобам и болотам ранней весной пробира..(т,ть)ся охотник от края до края через глухой лес. Многое вид..л и слыш..л в лесу внимательный охотник.
Скоро оден..(т,ть)ся лес листвой, зацветёт на опушке черёмуха, защёлкают над ручьями голосистые соловьи. Прилетят, закукуют длиннохвостые кукушки: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!»
Забегают по кочкам хлопотливые муравьи, вылет, .т из зимнего убежища, загудит первый шмель.
Побегами молодой травы, голубыми и белыми подснежниками покрою(т,ть)ся лесные полянки. (По И. Соколову-Микитову)
Ответ:
Вопрос: Определите значение слов созвездие, половодье, пучина, каньон.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста «Старший брат» причастия. Сколько н пишется в полной и краткой форме? Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие признаки глагола есть у причастия. Завывающий -завывавший; красневший - покрасневший; умывающий - умывающийся.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы: 1) В честь кого был воздвигнут храм в центре города? 2) Какую роль в жизни атлантов играл столп законов? 3) Какие версии существуют в связи с гибелью Атлантиды? 4) Кто и по какому поводу произнёс знаменитое изречение: «Платон мне друг, но истина дороже»?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, на какую тему подобраны пословицы. Какое правило надо вспомнить, чтобы правильно написать слова со скобками? 1) (Не)грамотный - слепец. 2) Без грамматики (не)выучить и математики. 3) Если книга (не)прочитана, знаний (не)прибавится. 4) (Не)дочитанная книга что (не)пройденный путь. 5) Грамота (не)болезнь - годы (не)уносит. 6) Грамота (не)злом, а правдой сильна. 7) (Не)порученное (ни) кому дело (не)тронется с места. Какое правило необходимо вспомнить, чтобы правильно записать слова со скобками? Вспомните правила написания не с разными частями речи.
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». «Третий лишний». Спишите, раскрывая скобки, подчеркивая лишнее словосочетание в каждой строчке. 1. (Не)обнаружил ошибки, (не)скрывая зависти, (не)годовал от злобы. 2. (Не)волнуясь о друге, (не)проверенная работа, (не)желая идти. 3. (Не)жертвуя собой, (не)серебряное кольцо, (не)глубокая река. 4. (Не)прощая обиды, (не)собрав урожая, (не)приветливый взгляд.
Посмотреть ответВопрос: С чем нельзя согласиться? Деепричастие имеет следующие признаки глагола: 1) переходность-непереходность; 2) совершенный-несовершенный вид; 3) число; 4) лицо; 5) время; 6) наклонение.
Посмотреть ответВопрос: Замените деепричастием сначала первый, а потом второй глагол. Полученные предложения запишите. Графически выделите деепричастный оборот. 1. Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром. 2. Фонарь мигал и тускло освещал улицу. 3. Воробей весело чирикает и прыгает по дорожке. 4. Тучи набирали силу и поднимались из-за леса.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте значение фразеологизма с пустыми руками. Вспомните фразеологизмы со словом пустой и запишите их, используя в предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте и запишите предложения. Подчеркните в предложениях причастия. Определите их род, число, падеж. 1) Я, письмо, живущего, получил, в, от, городе, вчера, друга; 2) туристы, школе-интернате, на, в, находящемся, окраине, ночевали, посёлка; 3) Утром, уже, до, отряд, рано, вышедший, добрался, парома; 4) Солнце, занесённую, сверкнуло, ярко, снегом, на, избушку; 5) Обосновались, окружённой, поляне, путники, на, берёзами.
Посмотреть ответ