Вопрос:
В какой пословице содержится основная мысль рассказа А. Василевича «Друзья»?
1) Своя рубашка ближе к телу. 2) Друга люби - себя не губи. 3) Дружба заботой и подмогой крепка. 4) Дружбой дорожи, забывать её не спеши. 5) Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет.
Ответ:
Вопрос: Раскройте скобки. (Кино)театр, (радио)передача, (агит)бригада, (железно)дорожный, (инженер)механик, (тёмно)синий, (вагоно)ремонтный, (горно) лыжный, (лимонно)жёлтый, (журнально)газетный, северо(западный), (немецко)французский, (зоо)магазин, (вечно)зелёный, (рельсо)прокатный, (народно)хозяйственный, (торгово)промышленный.
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу. Наречия с не: Наречия с ни: Местоимения с не: Местоимения с ни: Н..сколько не испугался, н..когда не ругался, н..куда пойти, н..кому завидовать, н..сколько друзей, н..кто не скажет, н..чуть не страшно, н..где не было света, н..откуда н..чего не слышно, н..как не дойти, н..когда н..кому н.. в чём не отказывал, н..куда сходить, н..чуть не растерялся, н..почём не забыть, н..сколько не удивился, н..когда н..откуда не получал писем, н..когда не любил, н..чуть не боялся, н..когда н.. на кого не обижался, н. .откуда ждать новостей.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов очевидец, вдохновлять, осада, каллиграфия, барбат.
Посмотреть ответВопрос: Спишите сначала предложения с одиночным причастием, затем - с причастным оборотом. Поставьте вопросы от определяемого слова к причастию и от причастия к зависимому слову. Обозначьте границы причастного оборота. 1. Мороз, ударивший ночью, всё преобразил. 2. Сорванный ветром листок вертелся в воздухе. 3. Откуда-то доносится крик неуснувшей птицы. 4. Звенят под ногами поблёкшие листья. 5. Лес, освещённый лучами весеннего солнца, казался необыкновенным. 6. На небе показались первые мерцающие звёзды. На каком месте по отношению к определяемому существительному может находиться причастие с зависимыми словами? В каком случае причастный оборот выделяется запятыми?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер «Современные технологии».
Посмотреть ответВопрос: Подберите по 5 слов разных частей речи, в которых пишутся буквы е, ё, о после шипящих в корне, суффиксе и окончании.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова. 1) От основ настоящего времени переходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ем- (-ом-), -им- образуются ... причастия ... времени. 2) При помощи суффиксов -нн-, -енн-/-ённ- и -т- от основ неопределенной формы переходных глаголов совершенного и несовершенного вида образуются ... причастия ... времени. 3) Страдательные причастия настоящего времени образуются от основ ... времени ... глаголов ... вида при помощи суффиксов ... .4) Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основ ... глаголов ... вида при помощи суффиксов ....
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». В каких предложениях допущены ошибки в употреблении деепричастий? 1. Держа в лапах шишку и распушив хвост, мы увидели белку. 2. Отражаясь в играющем море, звёздочки прыгали по волнам. 3. Выступив из берегов и разлившись, луга оказались под водой. 4. Получив письмо от товарища, радость охватила меня. 5. Выкатившись из-за гор, солнце осветило верхушки сосен.
Посмотреть ответВопрос: Определите вступление, основную и заключительную части текста. Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер к понятию «Культура Азербайджана».
Посмотреть ответ