Определите тип речи. Азербайджан - земля с богатой


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите тип речи. Азербайджан - земля с богатой флорой и фауной. Первые сведения о фауне Азербайджана появились в XVII веке в трудах путешественников-естествоведов. Животный мир Азербайджана включает примерно 12 тысяч видов. В Красную книгу занесено 108 видов животных, включая 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных, 5 видов рыб, 40 видов насекомых. Территория республики обладает также богатой и редкой флорой. В Азербайджане часто встречаются растущие только здесь виды растений, которые составляют 66% от общего числа растений на Кавказе. Чтобы сохранить и преумножить поголовье копытных и пушных животных, птиц и рыб, а также редких видов растений, в нашей стране созданы заповедники и заказники, соблюдаются2 правила охоты. В Азербайджане насчитывается 13 природных заповедников. Первые заповедники — Гёйгёльский, Закатальский и Гызылагачский - были образованы в 1925-1930 годах, последний же - «Эльдарская сосна» - в 2004 году. Заповедник создан с целью сохранения редкого вида сосны. В Закатальском заповеднике произрастает более 800 видов растений, среди которых бук восточный, ольха чёрная, липа, берёза пушистая, граб, явор, рябина и др. Средний возраст деревьев - 150 лет. В заповеднике также обитают млекопитающие, рептилии, амфибии. Гараязский заповедник известен тугайными лесами (редкий лес на части речной долины). Турьянчайский, Пиргулинский, Исмаиллинский заповедники созданы с целью сохранения природных лашдшафтов, растительного покрова, восстановления прежних видов лесов. В Ширванском заповеднике водятся джейраны. В водном бассейне, который занимает 3,5 гектара территории, можно встретить много водоплавающих птиц. Главным богатством Кызылагачского заповедника является обилие перелётных птиц. В зимний период здесь гнездятся утки, гуси, лебеди, пеликаны, лысухи, турач, фламинго, султанки. Большинство этих птиц внесено в Красную книгу. В Илисуинском и Шахбузском заповедниках некоторые виды редких и исчезающих растений и животных взяты под особый контроль. В Гёйгёльском заповеднике под охраной находятся озёра с изумительной природой: Гёйгёль, Залигёль, Маралгёль. В 1974 году решением правительства Азербайджана был создан Басит-чайский заповедник с целью сохранения редкой платановой рощи, а в 1987 году - Гарагёльский заповедник с целью сохранения редкой экологической системы горных озёр ледникового происхождения и природы вокруг этого водного бассейна. Живописная природа родной страны нашла своё отражение в художественных произведениях многих азербайджанских поэтов3 и писателей, а также в полотнах известных художников.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, ставя частицу не сначала только перед первым глаголом, затем только перед вторым, и, наконец, перед обоими сразу. Определите значение частицы не. В каком случае предложение приобрело положительный смысл? 1. Я могу решить эту задачу. 2. Ты сегодня можешь пойти в гости. 3. Вы можете посмотреть эту передачу. 4. Я могу это сделать. Сопоставьте предложения. Каковы их смысловые отличия? Кто не посетил выставку, тот жалеет об этом. - Кто ни посетил выставку, все остались довольны. Можно ли опустить частицу не из первого предложения, а частицу ни из второго предложения? Сделайте выводы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поменяйте местами предложения так, чтобы получился текст. Спишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы. Укажите группы наречий по значению. Подчеркните наречия как члены предложения. 1) Самым знаменитым греческим оратором был Демосфен. 2) Он набивал рот камешками чтобы сильнее двигался язык он говорил на берегу стараясь перекричать шум пр..боя он говорил поднимаясь в гору чтобы выучит..ся правильно дышать. 3) Чтобы пр..одолетъ это и научит..ся говорить внятно и громко, он поселился в пещер.. на берегу моря обрил себе полголовы чтобы (не)воз..ращат..ся к людям, пока (не)отр..стут волосы, и ..десь упражнялся в (красн..)речи.. . 4) Смолоду он был (косн..)язычен. (Из книги «Литературный календарь»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из текста «Старший брат» причастия. Сколько н пишется в полной и краткой форме? Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите правильный ответ. 1) Во втором веке нашей эры Петра стала владением: А) греческим В) арабским С) римским Б) китайским 2) Открытие Петры связано с именем .... 3) Дворец фараона превратили в гробницу, потому что: А) так завещал сам фараон В) интерьер дворца больше походил на гробницу С) хотели оставить память о фараоне D) после смерти фараонов традиционно дворцы превращали в гробницы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Шарада. Отгадайте название города в Европе, которое состоит из 10 букв. Составьте с ним два предложения: с причастным и деепричастным оборотами. 1. Первая буква 2 раза появляется в клубке. 2. Вторая буква есть и в озере, и в болоте. 3. Третья буква есть в прерии, но не в саванне. 4. Четвёртая буква два раза встречается в рецепте. 5. Пятая буква чаще появляется в ананасе, чем в дыне. 6. Шестая буква есть у гуся, но не у утки. 7. Седьмая буква больше двух раз есть в ананасе. 8. Восьмая буква есть в граде, но не в дожде. 9. Девятая буква встречается и в деревне, и в селе. 10. Десятая буква есть в одиннадцати, но нет в десяти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вопросы к тексту: 1) Что напоминают потолки пещеры со светлячками? 2) Сколько пещер входит в пещерный комплекс Вайтомо? 3) Кем впервые были исследованы пещеры?

Посмотреть ответ

Вопрос: Вопросы к тексту: 1) Чем отличался Дворец Ширваншахов от возводимых в ту эпоху на Ближнем Востоке сооружений? 2) Что вам известно о деятельности ЮНЕСКО, ООН? Баку - город с современным европейским лицом и загадочной душой древнего Востока. Он возник в глубокой древности на холме, у самого моря, и следы этой древности сохранились до наших дней. Город впервые упоминается в византийских летописях V века. Археологические раскопки указали, что поселение здесь было ещё в бронзовом веке, однако настоящая слава городу пришла только в период раннего Средневековья, начиная с IX века. Именно в этот период правили этими землями Ширваншахи, правители средневекового государства Ширван. В самом центре Баку находится «город в городе», обнесённый крепостной стеной - Ичери-шехер. «Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город» - как только не величают этот уникальный исторический ансамбль, расположенный прямо в центре Баку. Город разросся, и в XII веке по всему периметру его обнесли крепостными стенами. Поэтому Ичери-шехер часто называют ещё и крепостью. Следует отметить, что Баку в ХVII-ХIХ веках не выходил за пределы Старого города. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 годы здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума город, разрастаясь2, выходит за крепостные стены. В крепости сохранилось большое количество памятников, иллюстрирующих почти все периоды развития азербайджанского средневекового зодчества. Сохранился минарет мечети Мухаммеда, известный, как Сынык-кала («Разрушенная башня»). Эту мечеть в 1078 году возвёл зодчий Мухаммед ибн Абу Бакр. Это самый ранний документально датируемый памятник мусульманской архитектуры, причём не только Баку и Апшерона, но и всего Азербайджана. Но главная достопримечательность крепости - дворец Ширваншахов, расположенный на верхнем парадном дворе Крепости. Здесь всё будит воображение: и узкие окна, напоминающие бойницы, и каменные изваяния животных, и даже темница, которая видна через решётку сверху. Хотя время сооружения дворца точно не установлено, предполагают, что он был построен в XV веке, когда Ширваншахи перенесли свою столицу из Шамахы в Баку. Внешний вид здания с простым входным порталом, гладкими стенами без всякой декоративной обработки, орнамента или надписей не создаёт впечатления1 дворца, что отличает его от возведённых в ту же эпоху на Ближнем Востоке пышных дворцов. В главном корпусе дворца имеется более 40 комнат различной величины. Среди них самое большое впечатление производит восьмигранный зал с массивными стенами, нишами со стрельчатыми арками, покрытый каменным куполом. Он был предназначен для аудиенций и назывался «ханское сидение». Почти во всех дворцах Ближнего Востока были специальные помещения для приёма послов, посетителей и заседаний. Они именовались «Диван-хане» (государственный совет). Диван-хане Ширваншахов - один из лучших памятников архитектуры Азербайджана. В нижнем дворе Крепости расположена Шахская мечеть, построенная в начале XV века. Она имеет два входных портала: один со стороны двора, для посетителей, а второй - для живших во дворце шаха и его близких. Рядом с Шахской мечетью расположено здание усыпальницы Ширваншахов - тюрбе. Над входом в неё надпись сообщает, что усыпальница была сооружена Ширваншахом Халилуллой для его матери и сына в 839 год хиджры (1435-1436). Позднее в здании усыпальницы размещалось медресе, а сейчас - музей. В восточной стене Крепости был сооружён портал «Ворота Мурада». Они были построены во время пребывания в Баку турок. Мавзолей Дервиша расположен в южной части двора. Дворцовый ансамбль в Баку - наиболее своеобразный и совершенный памятник, архитектура которого воплощает лучшие черты художественного стиля своей эпохи. Во дворце открыт историко-архитектурный музей, один из самых богатых в Баку. С 1977 года комплекс Ичери-шехер получил статус историко-архитектурного заповедника, а с 2000 года включён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО .

Посмотреть ответ

Вопрос: Вопросы к тексту: 1) Что было главным делом всей жизни Нобеля? 2) Охарактеризуйте Нобеля, опираясь на текст. 3) Почему Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью»? 4) За что присуждается Нобелевская премия? 5) Известны ли вам азербайджанские учёные - Нобелевские лауреаты? В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Музыкальное чудо» сочинительные союзы. Определите, что они соединяют: однородные члены или простые предложения в составе сложного? Какое значение они имеют? На какие группы их можно разделить? Троих музыкантов, направлявшихся из Зальцбурга в Вену, Леопольда Моцарта, его дочь Анну и сына Вольфганга, таможенники на границах знали и пропускали беспрекословно. Маленький Моцарт виртуозно играл на своей скрипочке, и взрослые слушали его, забыв обо всём на свете5. Австрийский император Иосиф II, прослушав его игру на клавесине, назвал ребёнка музыкальным чудом. Вольфганг Амадей Моцарт обладал феноменальным музыкальным дарованием. Когда преподаватель музыки Леопольд Моцарт начал учить свою старшую дочь музыке, то 3-летний Вольфганг проявил такой интерес к клавесину, что удивил отца. Когда Вольфгангу исполнилось 4 года, отец стал обучать сына игре на музыкальных инструментах, и мальчик продемонстрировал абсолютный музыкальный слух и удивительную память. В 5 лет он играл на скрипке и клавесине лучше взрослых исполнителей. В 1762 году, когда Вольфгангу исполняется шесть, а сестре его - десять с половиной лет, отец принимает решение совершить с детьми концертную поездку сначала в Мюнхен и Вену, затем в другие города Германии. Первые же выступления маленьких Вольфганга и Анны в Вене вызвали сенсацию. Дети играют в гостиных вельмож и даже перед королевской семьёй. Среди дворцовой роскоши фигурка шестилетнего артиста кажется ещё более хрупкой и миниатюрной, чем обычно. Напудренный парик придаёт круглому личику непривычно серьёзный вид. Мальчик играет сосредоточенно, с невозмутимой уверенностью. Его руки так и летают по клавишам. Иногда даже по желанию высокопоставленных лиц клавиатуру накрывают платком. Вовсе не видя клавиш, мальчик продолжает играть так же уверенно и спокойно. Перед ним ставят ноты с незнакомыми пьесами. Он тут же их проигрывает, как говорят музыканты, «с листа». В ноябре 1766 года, с триумфом выступив в Париже, ряде городов Швейцарии, Германии, семья Моцарта вернулась в родной Зальцбург, пробыв за границей почти три с половиной года. Тотчас же по возвращении домой отец возобновил с детьми серьёзную и планомерную работу. Продолжались занятия на скрипке, клавесине и органе. Успешно шли занятия также по арифметике, истории и географии. Приступили к изучению латыни и итальянского языка, знание которых в то время было для музыкантов обязательным. В 1770 году 14-летний Моцарт в сопровождении отца едет в Италию. Его концерты в итальянских городах сопровождаются шумным успехом. Его концертное турне по Италии продолжается несколько лет. Но, несмотря на успех и восхищение европейской публики, ему не удалось найти себе достойного места, он не получал за свои произведения должного вознаграждения. Моцарт уехал из Зальцбурга, предпочтя униженному положению придворного музыканта исполненную невзгод и превратностей жизнь «свободного художника». В 1781 году Моцарт уехал в Вену, где стал давать концерты. Он много сочинял в этот период: комическую оперу «Похищение из Сераля», оперы «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». Театр во время представления «Свадьбы Фигаро» был набит до отказа. Успех был необычайный, музыка всех покорила. На следующий день его мелодии распевала вся Вена. Своё величайшее произведение - «Реквием» - Моцарту не удалось закончить: работу над этим великим произведением прервала смерть. Закончил его, используя оставшиеся эскизы и черновые записи, ученик Моцарта Зюсмайер. Моцарт является автором свыше 600 произведений, его сочинения входят в репертуар крупнейших музыкантов современности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы понимаете смысл английской пословицы «Милосердие начинается дома»? Выразите свои мысли в эссе.

Посмотреть ответ