Вопрос:
К фразеологическим оборотам подберите близкие по смыслу наречия с не.
Как с луны свалился, как кошка с собакой, идти своей дорогой, идти на поводу, играть с огнём, скрепя сердце.
Ответ:
Вопрос: Причиной яркого свечения личинок светлячков, по мнению учёных, является А) температура пещер В) температура тела светлячков С) известняковые образования D) голод
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте и запишите предложения. Подчеркните в предложениях причастия. Определите их род, число, падеж. 1) Я, письмо, живущего, получил, в, от, городе, вчера, друга; 2) туристы, школе-интернате, на, в, находящемся, окраине, ночевали, посёлка; 3) Утром, уже, до, отряд, рано, вышедший, добрался, парома; 4) Солнце, занесённую, сверкнуло, ярко, снегом, на, избушку; 5) Обосновались, окружённой, поляне, путники, на, берёзами.
Посмотреть ответВопрос: Закончите фразы так, чтобы получились сложносочинённые предложения. Союзами каких разрядов вы воспользуетесь для этого? Запишите предложения, составьте схемы. 1. Беспрерывно шёл дождь, ... . 2. Комната была светлой и уютной, ... . 3. Скоро наступит весна, ... . 4. После обеда все разошлись, ... . 5. Неожиданно набежала туча, ... . 6. На дискотеке было очень весело,... . 7. Новый фильм мне очень понравился, ... . 8. Ему было грустно, ... .
Посмотреть ответВопрос: Замените действительные причастия страдательными. Произведите морфемный разбор страдательных причастий. Образец: Солнце, освещающее лес. — Лес, освещаемый солнцем. 1. Мама, одева..щая дочку. 2. Волны Каспия, омывающие берег. 3. Ученик, изуча..щий компьютерную программу. 4. Государство, оберега..щее архитектурные памятники. 5. Солнце, освеща..щее вершины Шахдага. 6. Директор, управля..щий компанией.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в один столбик наречия с ь на конце после шипящих, в другой - без ь. 1. Одна дверь на замок, другая настеж.. . 2. Телёнок ещё не родился, а они уж.., с обухом стоят. 3. Замуж.., выходи - в оба гляди. 4. Пшеничка по выбору кормит, а матушка-рожь всех сплош.. . 5. Хоть на час, да вскач.. . 6. Ему становилось совсем невтерпёж.. . 7. Проч.. поди, в грех не вводи.
Посмотреть ответВопрос: Творческая работа. По заданному началу составьте мини-рассказ с использованием наречий. Укажите их смысловые значения. Я люблю море больше всего на свете. Хорошо вбежать в воду горячими ногами и мчаться по мелководью, брызгаясь. Хорошо побродить вдоль воды...
Посмотреть ответВопрос: Составьте тезисный план к тексту. В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите. Вставьте пропущенные буквы и запятые, объясните правописание предлогов. Укажите, к какой части речи относятся выделенные слова. Сделайте морфологический разбор 2-3 предлогов (на выбор). 1. (В)заключени.. капитан заболел гриппом не отступавшим (в)течени.. недели. 2. Мысли тр..вожившие меня (не) давали уснуть (не)смотря на усталость. 3. Мне было 25 лет когда я нач.. нал писать что-то (в)роде воспом..наний. 4. Имей (в)виду, (на) счёт перенесе..ой б..лезни (с)ней (не)говори. 5. (По)мере надобности он подл..вал воду в к..стрюлю. 6. (Не)смотря в блокнот он точно набрал номер. 7. (В)связи с аварией проезд закрыт. 8. (На)встречу с главой администрац.. попасть хотели все. 9. За..тра ожидаются осадки (в)виде дождя и мокрого снега. 10. (В)виду скорого окончания плавания команда пов..селела. 11. Пловец легко плыл, удачно попав (в)течени.. реки. 12. (Не)смотря на усталость, девушка с удовольствием прошлась по льду. 13. Пожар возникший (в)следствие (не)осторожного обращения с огнём ун..чтожил сад. 14. (В)последстви.. рядом со станц..ей постро..ли (железно)дорожный мост.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Пещеры Вайтомо» выделенные наречия. Определите, какие из них образованы суффиксальным, а какие - приставочно-суффиксальным способом. Влияет ли способ образования наречия на написание -а или -о на конце наречий? Сделайте вывод. Выделенные наречия: издавна, изначально, снова.
Посмотреть ответВопрос: Замените помещённое в скобках словосочетание с глаголом деепричастным оборотом и расставьте знаки препинания. Человек (направлять шаги тропою доброты) помогает радость найти.
Посмотреть ответ