Вопрос:
Ответьте на шуточные вопросы:
1. Во что превращается рыжее хитрое животное, если по нему начинают двигаться электрические заряды? 2. Какое возникает чувство, если змея, хоть и не ядовитая, встретится пилоту высшего класса? 3. Какое животное получается при опускании прибора для измерения глубины в блюдо из крупы? 4. Какое появляется кусачее насекомое, если округлый кусок чего-либо покатится по участку 100 кв.м?
Ответ:
Вопрос: Найдите в тексте «Карабах» деепричастия. Выпишите их. На какой вопрос они отвечают? Можно ли по вопросу определить их вид? Какие из них обозначают законченное добавочное действие? Карабах - земля с древней историей. Благоприятная природа способствовала зарождению на этой территории древнейших цивилизаций. Свидетельством тому является Азыхская пещера, возраст которой составляет 1,2 миллиона лет. Карабахское ханство, будучи одним из центров высокой азербайджанской культуры и искусства, славилось далеко за пределами Азербайджана. Сюда приезжали путешественники, учёные, художники, поэты, писатели. О своих впечатлениях о Карабахе известный французский писатель А. Дюма написал в «Путешествии по Кавказу». В Карабахе успешно развивались различные ремёсла, земледелие, животноводство. На Ближнем Востоке и в Европе с древних времён были известны карабахские скакуны. А карабахская школа ковра всегда славилась во всём мире. Большую роль в развитии национального духа нашего народа сыграли культура, традиции и обычаи Карабаха. На всём Ближнем Востоке была известна карабахская верхняя мужская и женская одежда. Шуша - сердце Карабаха. Это один из красивейших уголков нашей родины, который знаменит своим чистым воздухом и уникальными родниками. Шуша славится своими памятниками архитектуры и искусства. Только памятников архитектуры здесь зафиксировано 170, а искусства - 160. В Шуше находились дома-музеи поэтессы Натаван, генерала артиллерии Мехмандарова, выдающегося композитора Узеира Гаджибейли, певца Бюльбюля, художника и поэта Мир Мохсун Наваба, поместья Ибрагим хана и его дочери Гара Беюкханым и др. Город Шуша считается центром литературы и искусства. Здесь в своё время были созданы литературные и музыкальные кружки. В городе Шуша родились такие выдающиеся писатели и поэты, как Гасым-бек Закир, Хуршидбану Натаван, Наджаф-бек Везиров, Абдуррахман-бек Хагвердиев, Сулейман Сани Ахундов, Юсиф Везир Чеменземинли. Шуша называется «консерваторией Востока». Это родина выдающихся азербайджанских певцов, музыкантов, великих композиторов: Бюльбюля, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Узеира Гаджибейли, Ниязи, Сулеймана Алескерова, Меджида Бейбутова, отца известного певца Рашида Бейбутова. Многие известные ханенде и музыканты, изучив основы мугамного искусства и постигнув его секреты, прославили этот древний и уникальный вид народного творчества далеко за пределами нашей родины. Шуша - это также родина известных учёных, художников, скульпторов, артистов: Лятифа Иманова (физик), Тогрула Нариманбекова (художник), Джалала Гаръягды (скульптор), Шамси Бадалбейли (режиссёр), Барат Шекинской (актриса) и многих других. Недалеко от города Шуша расположен Ханкенди, край о котором впервые упоминают письменные источники IX века. Сегодня наши земли освобождены от армянской оккупации. Отныне гордо реет азербайджанский флаг над землёй Карабаха.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения деепричастия и определите их вид. Выделите суффиксы деепричастий. Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что разучился танцевать, но всё-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул шпагу из портупеи, отдал её услужливому молодому человеку и, натянув замшевую перчатку на правую руку, - «надо всё по закону», - улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные сочетания слов в предложениях вначале причастным оборотом, затем - деепричастным. Вставьте пропущенные буквы. 1. Тр..согузки раскачивали дли..ими хвостами и перескакивали с кочки на кочку. 2. Выпь заметила л..вушку, забилась в траву. 3. Мать сидела в углу комнаты, не отрывала глаз от лица сына и молчала. 4. Критик прочитал рукопись и написал рабочую р..цензию. 5. Тропинка изв.. валасъ змейкой и в..ла к камыш..вым зар..слям. 6. Стая уток покружилась над озером и села на воду около трос..ника.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях союз и соединяет части сложносочинённого предложения, а в каких - однородные члены. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений. Составьте схемы предложений. 1. Художник - и историк и поэт и философ и наблюдатель. 2. Вставало солнце мокрое над лугом и душу поражала тишина. 3. Сразу наполнил и овраг и рощу и сад обильный серебряный тенор. 4. Снежинка мне на нос упала и сразу растаяла вдруг. 5. Я бродил подолгу и видел много примет осени. 6. Ветер разогнал тучи и к утру лужи затянул тонкий ледок. 7. С утра до вечера вчера и валил и тихо летел и косо падал снег. 8. Догорает костёр разложенный в снегу и последний дымок его стелется низко.
Посмотреть ответВопрос: Какие наречия имеют на конце а? Подберите и запишите примеры с указанными приставками. A) наречия с приставками в-, на-, за- B) наречия с приставками по-, из- C) наречия с приставками из-, до-, с- D) наречия с приставками по-, из-, до- E) наречия с приставкой no-
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в один столбик номера предложений с прилагательными в форме сравнительной степени, а во второй столбик - номера предложений с наречиями в форме сравнительной степени. 1. Мой брат выше меня. 2. И лес шумит дружней, когда деревьев много. 3. Пароход не стоит уже на месте, а идёт дальше. 4. Клюв у пеликана вместительнее, чем у других птиц. 5. Всё выше и выше поднимались альпинисты. 6. Иллюстрации в новой книге красивее, чем в предыдущей.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие признаки глагола есть у причастия. Завывающий -завывавший; красневший - покрасневший; умывающий - умывающийся.
Посмотреть ответВопрос: Какой из синонимов подходит по значению к выражению благородный характер? Составьте с каждым из этих слов предложения и запишите их. 1. возвышенный; 2. рыцарский; 3. великодушный; 4. святой.
Посмотреть ответВопрос: Замените словосочетания синонимичными наречиями. Лошади мчались быстро; распахнуть до конца; уйти в сторону; засеять густо; ударить размахнувшись; нет терпения; упасть вверх лицом.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн по группам: I группа - «Мальчик», II группа - «Яблоня», III группа - «Щедрость» по рассказу Сильверстейна «Щедрое дерево».
Посмотреть ответ