Вопрос:
Вопросы по рассказу Паустовского «Старик в станционном буфете»:
1) Сразу ли молодые люди обратили внимание на Пети?
2) Почему старик запретил собаке брать еду у молодых людей?
3) Как по вашему мнению, почему Пети вдруг подчинилась хозяину, отошла от молодых людей и даже не взглянула на колбасу?
4) Чью помощь принял старик? Как вы думаете, зачем он спрятал второй бутерброд в карман?
5) Можно ли молодых людей назвать равнодушными?
Ответ:
Вопрос: Укажите правильный вариант ответа. I. Действительное причастие настоящего времени: 1. ждущий ответа 2. узнавший обо всём 3. предпочитаемый мною II. Действительное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида: 1. решивший задачу 2. сверкающий в ночи 3. перечитывавший книгу
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, найдите «третий лишний 1) (В)перевалочку; (на)распашку; (на)удалую; 2) (в)плотную; (в)слепую; (на)боковую; 3) (по)двое; (на)трое; (на)двое; 4) (по)пусту; (по)просту; (по)моему; 5) (на)цыпочки; (на)лево; (на)перебой.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн «Харыбюльбюль».
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящее по смыслу наречие. 1. На этот раз лошадей погнали_____. 2. Алескер_____отбросил все сомнения. 3. Неистово звучат сверчки, и уснуть_____. 4. Учёные обнаружили планету,_____усыпанную алмазами. 5. С разбегу он упал ______. 6. Окна и двери в сад были распахнуты_________.
Посмотреть ответВопрос: Проведите наблюдение и сформулируйте условия слитного и раздельного написания не с причастиями. 1. Несделанное задание; непрочитанное письмо. 2. Не сделанное, а списанное задание; не прочитанное, а забытое письмо. 3. Не сделанное мною задание; не прочитанное вовремя письмо. 4. Задание не сделано; письмо не прочитано.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения - Бабушка важная, но совсем не сердитая; напротив, очень добрая, весёлая. Коли бы ты видела, какой бал был в её именины! - Всё-таки я боюсь её, да, впрочем, бог знает, будем ли мы... (Л.Н. Толстой). Отвечают ли выделенные слова на вопросы? Являются ли членами предложения? Какова цель употребления выделенных слов? Как называются эти слова?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Александр Флеминг» смысловые частицы. Что они выражают? Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов сконфузиться, гаркнуть, ехидный.
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении выделенное слово не является предлогом? 1. Не договорились насчёт поставки угля. 2. Навстречу нам выбежал лохматый пёс. 3. Всю дорогу они шли впереди. 4. Я увидела ребят впереди себя.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов декорация, иллюзия, атрибуты, досконально.
Посмотреть ответ