Вопрос:
«Подумайте!». Найдите в каждом ряду «лишнее» слово.
1. Здесь, везде, тот, где. 2. Негде, никогда, некуда, никто. 3. Рядом, врозь, дом, напротив. 4. Хорош, блестящ, свеж, замуж. 5. Издавна, досыта, слегка, смогла.
Ответ:
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы: е или и? Поставьте ударения. Н..куда поехать, н..куда не выезжать, н..где заниматься, н. .зачем идти, н..где не появляться, н..откуда ждать поддержки, н..когда отдыхать, н..когда не торопиться, н..как не соглашаться, н..откуда не ждать, н..где остановиться, н..сколько не устать.
Посмотреть ответВопрос: Какие ещё памятники зодчества Азербайджана находятся под охраной ЮНЕСКО? Соберите о них информацию.
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». «Раздался ужасный треск, кувшин разбился, и комната наполнилась дымом. Али без чувств упал навзничь, Рашид, теряя сознание, повалился ничком, Хасан и Абдуррахман с воплями пали ниц». Дым рассеялся, чьё лицо или лица увидел джинн? 1) Хасана и Абдуррахмана; 2) Рашида и Али; 3) Али; 4) Рашида; 5) Хасана, Абдуррахмана и Рашида. Найдите наречия. Укажите их смысловые значения.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на шуточные вопросы: 1. Во что превращается рыжее хитрое животное, если по нему начинают двигаться электрические заряды? 2. Какое возникает чувство, если змея, хоть и не ядовитая, встретится пилоту высшего класса? 3. Какое животное получается при опускании прибора для измерения глубины в блюдо из крупы? 4. Какое появляется кусачее насекомое, если округлый кусок чего-либо покатится по участку 100 кв.м?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, заменяя глаголы в скобках на причастия. Расставьте знаки препинания и графически обозначьте причастные обороты. Определите время причастий. 1. Сороки (состоять) с воронами в близком родстве заметили перекличку ворон и застрекотали. 2. Я проснулся от (пробиться) в мутное стекло солнечного луча. 3. На дереве сидел соловей (петь) свою звонкую песню. 4. Муравьи (тащить) что попало в свои жилища действовали организованно. 5. (Идти) впереди человек всё время оглядывался назад.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову исследование и запишите с ними предложения
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту 1) К какому типу речи относится данный текст: а) повествование; b) рассуждение; с) описание, рассуждение; d) повествование, рассуждение? 2) Какую проблему поднимает Д. Гранин в рассказе? 3) В чём, по-вашему, причина равнодушия и невнимания? 4) Как бы вы ответили на заданный Д.Граниным вопрос: «Что сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь»? 5) Знаете ли вы, кто такие сёстры милосердия? В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте рассказа А. Василевича «Друзья» фразеологизм, синонимичный слову дружить. Подберите антоним к этому фразеологизму. Используйте их в предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Объясните условия вставленных орфограмм. Бе..защитное, ра..ходовать, бе..покоиться, во..становить, бе..конечная, во..главить, и..брать, и..портить, ..десь, ..бежать, ..дороваться,..густить, ра..суждение, ра..стилаться, ра..чистка, ра..жечь, ра..свет, ..дравница, ..жигать, ..дача, ра..считать, во..противиться.
Посмотреть ответВопрос: Какими синонимичными словами можно заменить наречие традиционно в предложении: Самые интересные места Пражского зоопарка традиционно притягивают наибольшее количество посетителей?
Посмотреть ответ