Составьте словосочетания, употребив заключённые в скобках слова


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте словосочетания, употребив заключённые в скобках слова в нужном падеже. 1. Прийти (школа), поехать (Турция, Кавказ), выехать (Баку), выйти (помещение), приехал (Грузия, Украина, Австрия), пришёл (театр), уйти (работа), иду (концерт, театр) - возвращаюсь (концерт, театр), садиться (автобус) - выйти (автобус). 2. Удивляться (результаты), преклонение (талант), платить (квартира), упрекать (грубость), уверенность (победа), тормозить (развитие), оплатить (проезд), заведовать (отделение), управляющий (филиал), обратить внимание (дисциплина), отзыв (кинофильм), рецензия (книга), указал (ошибки), рассказал (недостатки).
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите вступление, основную и заключительную части рассказа А. Чехова «Смерть чиновника».

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и объясните данные в последнем абзаце текста фразеологизмы. В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите словосочетания «причастие + существительное» в одну колонку, «прилагательное + существительное» - в другую. Главное слово отметьте крестиком. Светлое небо, светлеющий небосклон, зелёные ели, зеленеющие луга, темнеющий парк, тёмная аллея, заглохший мотор, глухой звук, шумный порт, шумящий водопад, засохшие цветы, сухие сучья, колосящаяся рожь, колосистая рожь, белеющий парус, белый платок, жёлтые листья, желтеющие берёзы, горячий кофе, горящая печь, старый друг, постаревший учитель, летящий самолёт, летучая мышь.

Посмотреть ответ

Вопрос: В каком ряду оба выделенные слова пишутся слитно? Облако (на)подобие бегемота; вернулся к проблеме (в)продолжени.. повести; 2. добежал, (не)смотря на травму; выяснить (на)счёт зарплаты; 3. опоздали (в)виду задержки транспорта; (в)следстви.. по гражданскому делу; 4. (в)следстви.. болезни отстал; решал задачу (в) течение часа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Пещеры Вайтомо» выделенные наречия. Определите, какие из них образованы суффиксальным, а какие - приставочно-суффиксальным способом. Влияет ли способ образования наречия на написание -а или -о на конце наречий? Сделайте вывод. Выделенные наречия: издавна, изначально, снова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите часть речи и соответственно написание не со словами в данных словосочетаниях. Выпишите в тетрадь словосочетания, в которых слова с не пишутся слитно. 1. (Не)глубокая речка, а мелкая; 10. (Не)выполненное задание; 2. (Не)серебряное кольцо; 11. (Не)брежная запись; 3. (Не)хотел уезжать; 12. (Не)греющее солнце; 4. (Не)лисий след; 13. (Не)тронутый загаром; 5. Сказал (не)правду; 14. Вовсе (не)интересная книга; 6. (Не)здоровый вид; 15. (Не) пришёл на занятия; 7. (Не)приятель атаковал; 16. Задача (не)решена; 8. (Не)нависть к врагу; 17. (Не)умытый утром малыш; 9. (Не)лёгкая, а трудная работа; 18. Отнюдь (не)воспитанный человек.

Посмотреть ответ

Вопрос: О каких великих открытиях вам известно? Кем и в какой области были сделаны эти открытия? Какое значение они имели или имеют? Письменно выразите свои мысли.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в один столбик наречия с ь на конце после шипящих, в другой - без ь. 1. Одна дверь на замок, другая настеж.. . 2. Телёнок ещё не родился, а они уж.., с обухом стоят. 3. Замуж.., выходи - в оба гляди. 4. Пшеничка по выбору кормит, а матушка-рожь всех сплош.. . 5. Хоть на час, да вскач.. . 6. Ему становилось совсем невтерпёж.. . 7. Проч.. поди, в грех не вводи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сопоставьте словосочетания. Сделайте вывод об образовании кратких причастий. Изобретённый прибор - прибор изобретён; прочитанная книга - книга прочитана; заряжённое ружьё - ружьё заряжено; подготовленные доклады - доклады подготовлены.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите пословицы и поговорки. Вспомните и запишите 2-3 поговорки или пословицы, в которых слова употребляются с не или ни. 1. Без труда (н..)вынешь и рыбки из пруда. 2. (Н..)кирпич, а человек города строит. 3. Лучше умереть, чем (н..)правду терпеть. 4. Учёный знает, а всё-таки спросит, а (н..)вежда (н..)знает и (н..)спрашивает. 5. (Н..)верный друг - опасный враг. 6. Чем бы дитя (н..)тешилось, лишь бы (н..)плакало.

Посмотреть ответ