Вопрос:
В каком предложении выделенное слово не является предлогом?
1. Не договорились насчёт поставки угля. 2. Навстречу нам выбежал лохматый пёс. 3. Всю дорогу они шли впереди. 4. Я увидела ребят впереди себя.
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн «Харыбюльбюль».
Посмотреть ответВопрос: Определите вид следующих причастий и укажите глаголы, от которых образованы эти причастия. Зависевший, обижающий, читаемый, движимый, обидевший, забываемый, измеряющий, слышимый, рокочущий, вертевший.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в Интернете информацию о том, какая помощь оказывается пожилым людям в Азербайджане.
Посмотреть ответВопрос: Определите часть речи и соответственно написание не со словами в данных словосочетаниях. Выпишите в тетрадь словосочетания, в которых слова с не пишутся слитно. 1. (Не)глубокая речка, а мелкая; 10. (Не)выполненное задание; 2. (Не)серебряное кольцо; 11. (Не)брежная запись; 3. (Не)хотел уезжать; 12. (Не)греющее солнце; 4. (Не)лисий след; 13. (Не)тронутый загаром; 5. Сказал (не)правду; 14. Вовсе (не)интересная книга; 6. (Не)здоровый вид; 15. (Не) пришёл на занятия; 7. (Не)приятель атаковал; 16. Задача (не)решена; 8. (Не)нависть к врагу; 17. (Не)умытый утром малыш; 9. (Не)лёгкая, а трудная работа; 18. Отнюдь (не)воспитанный человек.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и озаглавьте их. Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите пословицы и запишите их. Раскройте их смысл. Объясните роль союза. 1) не, словам, по, а, по, делам, судят; 2) товарища, лучше, себя, а, не, ищи, хуже; 3) горек, да, учения, плод, сладок, корень, его; 4) авось, сорвалось, за, держись, пока, не; 5) мягко, да, жёстко, стелет, спать; 6) глаз, мало, от, ум, если, пользы, слеп.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки. Сориентироваться об обстоятельствах, говоря за то, присаживайтесь на этом сиденье, подтвердить о том, учить о том, окунуть в этой воде, обсуждать о том, заслужил этого, утверждать о том, к этому свыклись, оплачивать за услуги, никому не секрет, подпись из-под документа, ожидать о том, это мы догадываемся, обратить внимание к этой проблеме, победить на первом туре.
Посмотреть ответВопрос: Какой из синонимов подходит по значению к выражению благородный характер? Составьте с каждым из этих слов предложения и запишите их. 1. возвышенный; 2. рыцарский; 3. великодушный; 4. святой.
Посмотреть ответВопрос: Запишите деепричастия в два столбика: в первый - деепричастия совершенного вида, во второй - несовершенного вида. Толкнув, уйдя, оглядываясь, остановившись, гранича, построив, будучи, заметя, ржавея, придя, рискуя, явившись, прищурясь, нахмурясь.
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Выберите грамматически правильные продолжения предложений. I. Пользуясь толковым словарём, 1) сначала читается вступительная статья; 2) я был поражён богатством нашего языка; 3) обратите внимание на иллюстративный материал; 4) многие слова окажутся вам неизвестными. II. Обдумав план сочинения, 1) я стал подбирать эпиграф; 2) композиция не должна быть нарушена; 3) мною было распределено время; 4) требуется знание художественного произведения. III. Работая над рецензией, 1) главная мысль определяется не сразу; 2) была дана оценка тексту; 3) определите сначала главную мысль текста; 4) анализируются языковые средства выразительности текста. IV. Решая задачу, 1) прочитайте внимательно условие; 2) используются справочники; 3) моё внимание отвлёк телефонный звонок; 4) может быть несколько ответов.
Посмотреть ответ