Вопрос:
Исходя из информации, данной в тексте, определите, в каком году родился Галилей.
Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одарённого студента отчислили с третьего курса: у отца не было денег на его учёбу. Но у юноши нашёлся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Монте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу, в мир вошёл человек, который проявил свой гений в математике, физике и астрономии.
Галилео обладал настойчивым характером, умел отстаивать своё мнение и не боялся опровергать общепризнанные авторитеты. В своём даровании он был универсален: самозабвенно любил музыку, унаследовав способности от отца, известного флорентийского композитора, проявил себя литератором, поэтом, овладел медицинскими навыками. Но, познакомившись с физикой, математикой и астрономией, понял, что его путь - наука.
В 1592 году Галилею предложили возглавить кафедру математики в Падуанском университете, руководителем которой он оставался 18 лет. Это был наиболее плодотворный период его преподавательской и научной деятельности.
Его первый трактат «О движении» всколыхнул учёный мир того времени. В нём Галилей доказал, что свободное падение разных тел происходит с одинаковым ускорением. И это ускорение не зависит от веса падающего тела. Его вывод противоречил представлениям физики Аристотеля, который учил, что тяжёлые1 предметы падают с большей скоростью, чем лёгкие.
Другим важным достижением Галилея было открытие закона инерции, согласно которому тело находится в состоянии покоя, если на него не действуют никакие силы. И оно может двигаться прямолинейно и равномерно сколько угодно времени под действием внешней силы, если на него не воздействуют другие силы.
Самые блестящие открытия Галилей совершил в астрономии. Узнав, что в Голландии появилась увеличительная труба, с помощью которой можно наблюдать звёзды на небе, он изготовил телескоп с 32-кратным увеличением.
Настоящее изучение Вселенной началось именно после изобретения Галилеем телескопа. Ему же мы обязаны первыми великими открытиями новой астрономии. Галилей обнаружил горы и кратеры на Луне. Затем, наблюдая3 Юпитер, Галилей обнаружил около него четыре небольшие звёздочки, которые двигались, но не уходили слишком далеко от планеты. Проведя ряд наблюдений, он сделал верный вывод: звёздочки являются спутниками Юпитера. Это открытие совершенно не укладывалось в представление о мире как о небесных телах, вращающихся вокруг Земли.
Наблюдая за небесными светилами, Галилей, как и Коперник, убедился, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Свои наблюдения он изложил в книге «Звёздный вестник», которая принесла ему европейскую славу.
Когда книга была опубликована, церковные власти пришли в ярость, и в 1633 году Галилей предстал перед судом римской инквизиции. 69-летнему Галилею пришлось публично покаяться и отказаться от своего утверждения, что Земля движется вокруг Солнца. По легенде, Галилей уже после приговора произнёс ставшую знаменитой фразу: «А всё-таки она вертится!».
Галилей был приговорён к пожизненному заключению. Ему запретили публиковать свои работы, производить эксперименты. Но несмотря на все ограничения, запреты и начавшуюся слепоту, Галилей продолжал работать.
В 1989 году папа Иоанн Павел II признал процесс над Галилеем ошибкой инквизиции (в XII-XIX вв. следственный карательный орган в католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший её врагов).
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста «Щедрое дерево» действительные причастия и замените их страдательными. Во всех ли случаях возможна замена?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов действительные причастия настоящего времени, выделите суффиксы. От каких глаголов нельзя образовать действительные причастия настоящего времени? Почему? Читать, прочитать; угнать, гнать; гореть, разгореться; поднять, поднимать; глядеть, поглядеть; решить, решать; расти, вырасти; виснуть, повиснуть; жать, сжать; шелестеть, прошелестеть.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания. Определите границы причастного и деепричастного оборотов. Вставьте, где необходимо, ъ или ь. Произведите морфологический разбор 2-3 деепричастий. 1. Под..ехав к господскому дому он увидел белое платье мелькающее между дерев..ями сада4. 2. Люди раз..езжающие в степи заметя движение в крепости с..ехались в куч..ку и стали между собою толковать. 3. Возвратясь с гос..тями со псарного двора Кирила Петрович сел ужинать и тогда не видя Дубровского хватился о нём. 4. Лизавета Петровна испугалась2 сама не зная чего и села в карету с трепетом неиз..яснимым. (Из произведений А. С. Пушкина)
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста «Старший брат» причастия. Сколько н пишется в полной и краткой форме? Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Купле(н, нн)ый билет, лишё(н,нн)ый голоса, брошей, нн)ый на пол, копчё(н, нн)ая колбаса, решё(н, нн)ая задача, рождё(н, нн)ый зимой, белё(н, нн)ые стены, пленё(н, нн)ый враг, да(н, нн)ое условие, нежда(н, нн)ый гость, невида(н, нн)ый рекорд, кваше(н, нн)ая капуста, неслыха(н, нн)ый скандал, отчая(н, нн)ый борец, нечая(н, нн)ый проступок, свяще(н, нн)ая земля, чита(н, нн)ое письмо, солё(н,нн)ые огурцы, неожида(н, нн)ое известие, обиже(н,нн)ый на пустяк, виде(н, нн)ый фильм, рва(н, нн)ая рана.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, к каким частям речи относятся слова-омонимы. 1) Благодаря кого-то за услугу - благодаря удачным обстоятельствам; 2) несмотря на дождливую погоду - не смотря по сторонам; 3) работать спустя рукава - спустя час; 4) не считая меня - не считая нужным; 5) бегать вокруг дома - вокруг было тихо; 6) вблизи школы - вблизи никого нет; 7) проехать мимо парка - проехать мимо.
Посмотреть ответВопрос: Какие из указанных ниже слов можно отнести к Яблоне, а какие - к Мальчику в рассказе Сильверстейна «Щедрое дерево»? Составьте диаграмму Венна. Счастье, верность, бескорыстие, одиночество, щедрость, эгоизм, дружба, равнодушие, совесть, тоска, забота, любовь, душа, жадность, терпеливость, сердечность, доброта, жестокость, бессердечие, утешение, желание, старость.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания со страдательными причастиями, указывая их вид. Определите, от глаголов какого спряжения они образованы. Выделите суффиксы. Изменя..мое число, вид..мые звёзды, сжига..мые калории, выполня..мое упражнение, слыш..мый вдали, разреша..мый въезд, гон..мый ветром, использу..мый пароль, собира..мый пазл, разгадыва..мый кроссворд, завис..мый от обстоятельств, хран..мый от невзгод, подгоня..мые тёплым течением, движ..мый чувством сострадания.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Что напоминают потолки пещеры со светлячками? 2) Сколько пещер входит в пещерный комплекс Вайтомо? 3) Кем впервые были исследованы пещеры?
Посмотреть ответВопрос: Творческая работа. По заданному началу составьте мини-рассказ с использованием наречий. Укажите их смысловые значения. Я люблю море больше всего на свете. Хорошо вбежать в воду горячими ногами и мчаться по мелководью, брызгаясь. Хорошо побродить вдоль воды...
Посмотреть ответ