Вопрос:
Вначале выпишите предложения, где союзы связывают однородные члены, затем - сложные предложения. Подчеркните грамматические основы. Охарактеризуйте союзы по составу.
1) Огонь в лампе потускнел, но через секунду снова разгорелся. (М. Горький) 2) Листья то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (К. Паустовский) 3) Мы принялись бегать по закрайку самого берега, и всё выходило отлично, несмотря на то что кое-где лёд ломался и выступала вода. (Д. Мамин-Сибиряк) 4) Я понял, что нахожусь в парке, возле своего дома. (О.Ахмедов) 5) Незнакомец был невысок ростом, зато плечист. (А. Мусатов) 6) Если за день ничему не научишься, значит, весь день шёл назад. (Пословица) 7) Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под жужжаньем своего веретена? (А. Пушкин) 8) Все мы должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет. (А. Толстой).
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн на тему «Моцарт».
Посмотреть ответВопрос: О какой войне идёт речь в тексте рассказа Паустовского «Правая рука»? Что вам о ней известно? Какие ещё произведения о войне вы читали?
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо своему другу. Расскажите ему об истории, культуре, обычаях и традициях Карабаха.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы: е или и? Поставьте ударения. Н..куда поехать, н..куда не выезжать, н..где заниматься, н. .зачем идти, н..где не появляться, н..откуда ждать поддержки, н..когда отдыхать, н..когда не торопиться, н..как не соглашаться, н..откуда не ждать, н..где остановиться, н..сколько не устать.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову распря. Составьте два-три предложения с синонимами этого слова.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из первого столбика словосочетания «прилагательное + существительное», из второго - «причастие + существительное». 1) зимняя дорога 2) растаявший лёд 3) зимующие птицы 4) замолкшие голоса 5) замёрзшая река 6) голубенький кувшин 7) раскрытая книга 8) запертая дверь 1) бушующее море 2) сидящие на дереве 3) зеркальная поверхность 4) выполнивший задание 5) летящий самолёт 6) спускающийся с горы 7) удивительный дом 8) удивляющийся всему
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Знаете ли вы, что такое притча? 2) Как вы думаете, подходит ли выражение нет худа без добра к идее текста? 3) Согласны ли вы с мнением, что настоящее добро - это забота о тех, кто в этом нуждается? Какие добрые поступки совершили бы вы в своей жизни? - Расскажу вам одну притчу. Вы поймёте, почему нет смысла в званых пиршествах. У многих так заведено: друг друга приглашают на ужин. Соревнуются, кто лучше сервирует стол, чьи угощения более изысканные. Однажды один богатый человек, решивший устроить пир, позвал других знатных и богатых людей. Он истратил много денег, желая всех удивить роскошным пиршеством. Но все они, как будто сговорившись, начали отказываться от приглашения. От первого слуга принёс известие: «Извини, я купил землю, поеду смотреть её». Второй сказал: «Купил пять пар волов, нужно испытать их, извини, не приду». Третий сообщил: «Видишь ли, я недавно женился, хочу побыть дома». Только теперь понял он, как мало значит для богатых людей его званый ужин4. Они не хотят на него тратить время, имея в избытке еду и питьё у себя дома. Но есть же люди, для которых хороший ужин - небывалая награда. И хозяин сказал слуге: - Пройди по улицам и приведи в дом нищих, калек, хромых, слепых. Мы устроим настоящий праздник! Но многие бедные боялись войти в дом богатого человека, и за столом не все места оказались занятыми. Тогда хозяин ещё раз сказал: - Упроси бездомных, как упрашивают знатных вельмож. Нищим всю жизнь приходится кланяться. Пусть хоть раз случится наоборот. Хозяин с интересом наблюдал за лицами незнакомых гостей. Сколько радости, сколько благодарности2 было в них! Праздник удался на славу. Вот где настоящее добро - заботиться о тех, кто в этом нуждается. Хозяин решил, что впредь не пригласит ни одного знатного человека, пренебрегающего его праздником. Так и вы старайтесь делать добро, а не проводить время впустую1. ( Г.М.Шипицына. Сборник изложений и сочинений)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из I и II абзацев словосочетания, употреблённые в переносном значении. В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)
Посмотреть ответВопрос: Сравните прилагательные и причастие. Укажите на одинаковые признаки. Завывающий - завывающая; - завывающее; завывающий - завывающие; завывающий - завывающего - завывающему.
Посмотреть ответВопрос: В каких примерах морфологические признаки причастия указаны неверно? 1. Разбившийся - причастие, прош. вр., несов. в., в И.п., ед.ч., м.р.; 2. облетающая - причастие, наст, вр., несов. в., в И.п., ед.ч., ж.р.; 3. стёртых - причастие, наст, вр., сов. в., в Т.п., ед.ч., м.р.
Посмотреть ответ