В каких предложениях бы является частицей, а


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: В каких предложениях бы является частицей, а в каких - частью союза? Спишите, раскрывая скобки. 1. Что(бы) ни произошло, нужно продвигаться вперёд. 2. Что(бы) сократить путь, мы пошли напрямик. 3. Трудности существуют, что(бы) их преодолевать. 4. Что(бы) прочитать о космосе?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Раскройте скобки. Помогать (по)дружески, опаздывать (по)прежнему, не тратить сил (по)напрасну, работать (по)сменно, (по)прежнему пути мы не пошли, заботиться (по)матерински, получать зарплату (по) квартально, (по)пустому месту не горюют, читать (по)французски, надеяться (по)пусту, сказать (по) просту, ссориться (по)пустому, думать (по)разно, (по)видимому, это правильно, работать (по) боевому, сделать (по)больше, (по)видимым причинам поход отложили.

Посмотреть ответ

Вопрос: «Подумайте!». Найдите четыре ошибки. 1. Наречия могут обозначать признак признака, признак действия. 2. Наречия изменяются по числам. 3. В предложении наречия не могут быть определениями. 4.Наречия могут обозначать образ действия, время, количество и качество, место, причину, цель, меру и степень. 5. Наречия отвечают на вопросы как? где? чей?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в последнем абзаце текста фразеологизм. Как вы понимаете его значение? Подберите к нему синонимы-фразеологизмы и свободные сочетания и запишите их. В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и объясните данные в последнем абзаце текста фразеологизмы. В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Купле(н, нн)ый билет, лишё(н,нн)ый голоса, брошей, нн)ый на пол, копчё(н, нн)ая колбаса, решё(н, нн)ая задача, рождё(н, нн)ый зимой, белё(н, нн)ые стены, пленё(н, нн)ый враг, да(н, нн)ое условие, нежда(н, нн)ый гость, невида(н, нн)ый рекорд, кваше(н, нн)ая капуста, неслыха(н, нн)ый скандал, отчая(н, нн)ый борец, нечая(н, нн)ый проступок, свяще(н, нн)ая земля, чита(н, нн)ое письмо, солё(н,нн)ые огурцы, неожида(н, нн)ое известие, обиже(н,нн)ый на пустяк, виде(н, нн)ый фильм, рва(н, нн)ая рана.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к данным глаголам наречия с гласными о или е на конце после шипящих. Объяснять, защищать, смотреть, говорить, помнить, произносить. Материал для справок: зловещ.., горяч.., хорош.., ещ.., певуч.., убеждающ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените действительные причастия страдательными. Выделите суффиксы причастий. Ученик, решающий задачу - задача, решаемая учеником; лётчики, управляющие самолётами - самолёты, ... лётчиками; мастер, проверяющий машину - машина, ... мастером; волны, омывающие берег - берег, ... волнами; девочка, одевающая куклу - кукла, ... девочкой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните написание н и нн в словах. Произведите морфологический разбор причастий (см. образец разбора в приложении 2). Кончик указки прикасается к ноте нарисова..ой на классной доске и нота начинает звучать. С помощью указки может быть проигра..а целая музыкальная фраза записа..ая на доске нотными знаками. Принцип устройства поющей классной доски несложен. Указка касающаяся доски замыкает контакт и включает электро..ый имитатор звука.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите и запишите однокоренные слова с элементом зоо-.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вместо точек поставьте имена прилагательные и причастия в нужном падеже. Над ними напишите вопрос, на который они отвечают. Определите их род, число, падеж. 1. Мы часто приходили к берегу, ... травой (заросший). 2. Ребята подошли к ... витрине (огромная светящаяся). 3. Садых узнал о ... пожаре от ... подростка (случившийся, знакомый). 4. Особенно хорошо в лесу в мае: так приятно вдыхать ... запах ... листвы (сладкий, распустившийся). 5. По ... лугу пастух со стадом прошёл к ... серебром речке (зазеленевший, сверкающий). 6. Приятно вдыхать запах ... земли (оттаявший). 7. Я окинул взглядом ... за столом людей (сидевший).

Посмотреть ответ