Вопрос:
Продолжите предложения.
1) Слюна является ... .
2) В 1922 году Флеминг открыл ... .
3) Вещество, убивающее бактерии, Флеминг назвал ... . Это был первый в мире ... .
Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями.
Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие.
Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик.
Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки.
В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина.
Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Ответ:
Вопрос: Ущ-/-ющ- или -ащ-/-ящ- ? Стел..щийся туман, чу..щий опасность, готов..щийся к экзамену, реж..щий металл, плохо слышащий, леч..щий врач, ла..щий пес, ре..щее знамя, пил..щий дрова, пряч..щий в карман, крас..щий скамейку, щебеч..щий птенец, хвал..щий учеников, паш..щие землю, пиш..щий письмо, рокоч..ший вдали, хлопоч..шая у плиты хозяйка, реде..щие облака, тк..щий ковёр, дел..щий на части, кол..щий орехи, пыш..щий здоровьем.
Посмотреть ответВопрос: Составьте цитатный план рассказа Паустовского «Правая рука».
Посмотреть ответВопрос: Какой из синонимов подходит по значению к выражению благородный характер? Составьте с каждым из этих слов предложения и запишите их. 1. возвышенный; 2. рыцарский; 3. великодушный; 4. святой.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к слову декор однокоренные слова и синонимы. Составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Слитно или раздельно? Запишите словосочетания в две колонки. Объясните свой выбор. (Не)писанное письмо; письмо (не)написано; (не)вспаханное поле; (не)забываемая встреча; (не)ослабевающая ни на минуту тревога; (не) прекращающийся дождь; (не)сжатая, а скошенная рожь; (не)успокоившееся после бури озеро; телефон (не)отремонтирован; по (неисследованной местности; лиса, (не)замеченная охотником; отряд, никем (не)защищённый; (не)отправленная бандероль; (не)законченный рассказ.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение. 1) Командир говорил просто и убедительно. 2) Я просто ослеп от яркой вспышки света. 3) Всё оказалось очень просто.
Посмотреть ответВопрос: Опишите в сочинении картину Н.И. Тихобразова «Интерьер в имении Лопухиных»
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль рассказа Паустовского «Правая рука». Дайте оценку изложенной ситуации, героям рассказа и их поступкам.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов очевидец, вдохновлять, осада, каллиграфия, барбат.
Посмотреть ответВопрос: Укажите номера предложений с деепричастным оборотом. 1. Красные огни ламп, дымя и колеблясь, с трудом боролись с густым мраком. (А. Серафимович) 2. Трамваи оглушительно звенели, поддетая к площади. (В.Каверин) 3. Утки шумно поднимались, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях. (И. Тургенев) 4. Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. (М.Горький) 5. Вернулись двое, молча сели к огню. (А. Серафимович) 6. Я сел на пол, подложив под себя кулаки. (М.Горький) 7. Временами по реке пробегала от ветра лёгкая зыбь, сверкая на солнце. (В.Короленко) 8. Между колёсами телег, полузавешанных коврами, горит огонь. (А.Пушкин)
Посмотреть ответ