Вопрос:
Творческая работа. Закончите предложения.
1. Куда не пойду ... . - Куда ни пойду ... . 2. Что бы ни случилось ... . - Чтобы не случилось... . 3. Кто с ним не работал ... . - Кто с ним ни работал ... . 4. Кого не просил ... . - Кого ни просил ... .
Ответ:
Вопрос: Замените выделенные сочетания слов в предложениях вначале причастным оборотом, затем - деепричастным. Вставьте пропущенные буквы. 1. Тр..согузки раскачивали дли..ими хвостами и перескакивали с кочки на кочку. 2. Выпь заметила л..вушку, забилась в траву. 3. Мать сидела в углу комнаты, не отрывала глаз от лица сына и молчала. 4. Критик прочитал рукопись и написал рабочую р..цензию. 5. Тропинка изв.. валасъ змейкой и в..ла к камыш..вым зар..слям. 6. Стая уток покружилась над озером и села на воду около трос..ника.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, почему он так называется. Какую задачу поставил перед собой автор? Найдите этикетные междометия. Обратите внимание на знаки препинания, с помощью которых они выделяются на письме. Осторожно: слово! Люди почему-то не любят, когда им ни за что ни про что делают выговоры. Или учат жить. «Не видишь что ли!», «Сколько раз повторять!», «Русского языка не понимаешь!», «Чего стали?» или «Чего сели?», «А тебе чего надо?» и т.д. А ведь можно сказать: «Доброе утро», «Пожалуйста, входите», «Пожалуйста, садитесь», «Будьте любезны, передайте, пожалуйста», «Спасибо большое», «Благодарю вас»... Я шёл и думал, какие приятные слова ещё можно придумать, обращаясь к постороннему человеку. Вдруг возле меня остановилась машина. Хозяин, не здороваясь, небрежно поманил меня пальцем и крикнул: «Эй! Как на площадь? Оглох? - осведомился он. - Ну и народ! Язык у тебя отсохнет, не можешь что ли ответить?!» Я бы ответил, но от неожиданного окрика не смог сразу сообразить, как туда ехать. Впрочем, отвечать расхотелось. Я не умею разговаривать на таком языке и не хочу учиться. (С. Львов)
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Как вы понимаете выражение дом дикой природы? 2) Почему атмосфера «города животных» учит людей человечности? 3) Что нужно сделать, чтобы Красная книга не становилась толще?
Посмотреть ответВопрос: «Не нужный я никому человек», - думал Тихон, и сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенёс в жизни». Что имел в виду Тихон? Выразите свои мысли письменно.
Посмотреть ответВопрос: Передайте содержание известной вам легенды.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, подбирая подходящие по смыслу предлоги. Укажите их вид. 1. ... целой недели шло письмо ... снежных заносов. 2. ... переездом на новое место жительства прошу разрешить переадресовку газет и журналов. 3. Прошу соблюдать тишину ... получаса ... выходом в эфир. 4. Разговор необходимо отложить ... предстоящего отъезда.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение. 1) Командир говорил просто и убедительно. 2) Я просто ослеп от яркой вспышки света. 3) Всё оказалось очень просто.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте все возможные формы причастий от каждого глагола. Обратите внимание, какая гласная пишется перед -нн- в страдательных причастиях. Командировать, отправить, построить, лежать, спать, отправиться, лечь, атаковать, клеить, взлелеять, надеяться, любить, бороться..
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каком ряду во всех словах пишется нн. A) беше..о вертеться, говорил испуга..о, работал отчая..о B) вздрогнул неожида..о, чертил квалифицирова..о, не работает време..о C) говорил взволнова..о, ушёл неожида..о, отвечал пута..о D) опять ветре..о, пел проникнове..о, работал увлечё..о
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Найдите в каждом ряду «лишнее» слово. 1. Здесь, везде, тот, где. 2. Негде, никогда, некуда, никто. 3. Рядом, врозь, дом, напротив. 4. Хорош, блестящ, свеж, замуж. 5. Издавна, досыта, слегка, смогла.
Посмотреть ответ