Вопрос:
Составьте кластер «Современные технологии».
Ответ:
Вопрос: В каком значении использовано слово седая в сочетании седая вьюга?
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте каждого из братьев в рассказе А. Александровой «Три брата».
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов гавань, верфь, столп, кишеть, добродетель, корысть, стяжание.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте наречия в пословицы, определите их разряд по значению. 1. Яблоко от яблони ... падает. 2. ... не знать, ... не учиться. 3. Гора с горой не сходятся, а человек с человеком ... сойдётся. 4. Кончил дело, гуляй ... . 6. Наш пострел ... поспел. 6. ... тонко, ... и рвётся. 7. ... иголка, ... и нитка. 8. Готовь сани ..., а телегу ... . 9. ... мил не будешь. 10. Это ещё цветочки, а ягодки будут ... . 11. Не откладывай на ... то, что можно сделать ... . 12. Рыбак рыбака видит ... . (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Найдите орфографические ошибки и исправьте их. Прожёрливый мальчонка решил полакомиться вкустным борщом, копчоной рыбкой, тушёной печонкой и запить все эти вкустности чаем со сгущонным молоком. Чтобы подогреть борщ, он зажог плиту и при этом обжег себе руку кострюлей. «Вот чорт, - воскликнул он, - как горячо».
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизмы и объясните их значение. «Древняя как само время», - так говорят о Петре - главном символе Иордании. Этому городу не меньше четырёх тысяч лет! Построили его набатеи, некогда населявшие территорию Иордании. В переводе с греческого Петра означает «скала». Город действительно вырублен среди скал. Высоко в горах бил родник, от него до центра города был прорублен канал, длина которого - тысяча двести метров. Вода давала городу жизнь. Римляне, неоднократно пытавшиеся штурмом взять Петру, в конце концов, перекрыли доступ воды и покорили неприступный город. Так во втором веке нашей эры Петра стала римским владением. Землетрясение 363 года разрушило2 бо́льшую часть столицы набатеев. Самая известная часть Петры - фасад этого здания. В 1989 году Стивен Спилберг снимал здесь фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом и Шоном Коннери в главных ролях. Открытие Петры связано с именем швейцарского путешественника и исследователя Иоганна Людвига Буркхардта. В 1812 году И.Л. Буркхардт пробирался из Алеппо в Египет. По пути он неожиданно узнал, что город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, расположен близко. Верхом с проводником они пробирались через абсолютно пустынную местность. В одной из заброшенных деревень Буркхардт увидел несколько глыб мрамора. Откуда они здесь? Оба всадника вступили на тропу, с обеих сторон стиснутую отвесными скалами. Ущелье1 становилось все у́же и у́же, а через триста шагов оно расширилось и вышло к глубокому оврагу. Буркхардт увидел акведук, перекинутый3 между скалами, развалины, ниши, выдолбленные в скалах. В нишах сохранились постаменты для статуй. Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света Буркхардт на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, то у него перехватило дыхание. Прямо перед ним на фоне скалы возвышался древний храм, огромный, изумительно стройный, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Буркхардт двинулся к храму. Храмом являлась пещера - огромный зал высотой 8 м, вырубленный прямо в скале. Фасад храма в изобилии украшали колонны, статуи и рельефные женские фигуры в развевающихся одеждах. На нижнем портике сиял солнечный диск с рогами коровы - символ египетской богини Исиды.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер «Современные технологии».
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам поклажа, потасовка, хлам.
Посмотреть ответВопрос: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говорил Чехов. Как вы понимаете эти слова?
Посмотреть ответВопрос: Разделите слова на три столбика: глагол, причастие, деепричастие. Подписавший, подписав, сидя, сидеть, вспыхнул, сидевший, разместив, звонивший, позвонить, вспыхнувший, сердясь, дежурить, улыбаясь, дежуривший, улыбающийся, обернувшись, улыбавшийся, сердиться.
Посмотреть ответ