Вопрос:
Что такое гуманность? Как вы думаете, подходит ли это слово к главной мысли притчи? Выясните значение слов гуманность и альтруизм. Подберите однокоренные слова и антонимы к этим словам, употребите их в предложениях.
Ответ:
Вопрос: Составьте кластер на тему «Лувр», опираясь на текст.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и озаглавьте их. Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и запятые. Укажите сочинительные союзы, определяя, к какой группе они принадлежат (соединительные, разделительные, противительные). С..(час) и дома и на работе к..мп..ют..ры ст..новя..ся (не)зам..нимыми п..мощниками. Сколько разных свед..ний хр..нят к..мп..ют..ры в св..ей пам..ти! Они вс..гда к вашим услугам и м..ментально дадут нужную спра..ку. Как уч..ному так и врачу инж..неру и учит..лю п..сат..лю и к..мп..зитору к..нструктору и агр..ному - всем может помоч.. к..мп..ют..р.
Посмотреть ответВопрос: К слову исполинский подберите синонимы и запишите их в порядке возрастания по значению.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Вид..щий, вид..мый, вид..вший, вид..нный; слыш..щий, слыш..мый, слыш..вший, слыш..нный; леле..щий, леле..мый, леле..вший, взлеле..нный; знач..мый, знач..вший, назнач..нный, назнач..ны; кле..щий, кле..вший, скле..нный; се..щий, се..вший, засе..нный.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте! «Соберите» пословицы из первого и второго столбиков. Выпишите причастия с определяемыми словами, обозначьте суффиксы. Определите вид и время причастий. Для знающего мир светел, Снявши голову, Не знающий меры Упущенное время Теряющий друга Поднявший дубинку будет горевать в богатстве. самым длинным арканом не поймаешь. окажется под дубинкой. - сам себе враг. для незнающего - тёмен. по волосам не плачут.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Ичери-шехер» предложение с выделенными словами. Найдите основу предложения. На какие вопросы отвечают выделенные слова? Какое из этих слов обозначает основное действие, а какое - добавочное? Укажите общие признаки деепричастия и глагола, а также деепричастия и наречия. Основываясь на ваших наблюдениях, сделайте выводы. Предложение с выделенными словами: Лишь после начала нефтяного бума город, разрастаясь, выходит за крепостные стены.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните «лишнее» слово в каждом ряду. A) реш..тка, кош..лка, еж..нок, ж..лудь B) галч..нок, морж..вый, холщ..вый, ч..рточка C) теч..т, улыбающ.., заискивающ.., неуклюж.. D) лапш..й, врач..м, освеж..нный, парч..й
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Найдите в каждом ряду «лишнее» слово. 1. Когда, где, неужели, откуда. 2. Пускай, даже, лишь, именно. 3. Разве, ли, едва ли, неужели. 4. Даже, ведь, что за, же. 5. Пусть, пускай, бы, только. 6. Вон, вот, это, точно. 7. Был(ли), смотри(ка), знал(бы), иди(же).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Культурное наследие Азербайджана» выделенное предложение, сделайте синтаксический разбор. К какому глаголу относится деепричастие? Употребляется ли это деепричастие с зависимым словом, или оно в предложении одиночное? Вспомните, как называется причастие с зависимым словом? Как оно выделяется на письме? Каким членом предложения является? Сравните с деепричастием. Сделайте вывод. Выделенное предложение: Скитаясь по городам, ашуги на главных площадях давали представления
Посмотреть ответ