Вопрос:
Вопросы к тексту.
1) Как вы понимаете заглавие текста?
2) Что задумал, но не успел осуществить Королёв?
3) С какой целью Королёва отправили в Германию?
4) Сколько минут продолжался полёт Гагарина в космос?
Веками люди мечтали о полётах к звёздам. Мечтал об этом и учитель математики Константин Эдуардович Циолковский. И не только мечтал, а пытался осуществить свою мечту, разрабатывая теорию космических полётов5. Циолковский первым показал, как можно преодолеть земное тяготение. Ему принадлежит идея «многоступенчатой ракеты»: отработавшая ступень отделяется от неё, и начинает работать следующая. Это позволяет космическому кораблю увеличивать скорость, теряя при этом свою массу.
Мечтал покорить космос и Сергей Павлович Королёв, выдающийся инженер-конструктор. Он внёс огромный вклад в организацию производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Его мечтой было освоение просторов Вселенной с помощью автоматических аппаратов, и он начал готовить полёт на Марс, но не успел: преждевременная смерть прервала его работу.
Отсчёт практического освоения околоземного пространства начался 4 октября 1957 года с запуска сконструированной Королёвым ракеты.
Знакомство с трудом К.Э. Циолковского «Реактивный аэроплан» привело молодого тогда конструктора Центрального аэродинамического института к мысли, что будущее авиации принадлежит реактивной технике.
Королёв входил в группу конструктора Туполева, которая работала над созданием самолёта ТУ-2. Но он продолжал мечтать о самолёте с двигателем на реактивной тяге.
После второй мировой войны Королёва как специалиста в области реактивного ракетостроения2 отправили в Германию с целью создания аналогов ракет Фау-1 и Фау-2.
По возвращении из Германии он начал работать над созданием баллистических ракет с ядерным боевым зарядом, а затем приступил к созданию межконтинентальной ракеты. В октябре 1957 года в небо ушла ракета с первым искусственным спутником, а через 2 года, в 1959 году, в сторону Луны отправились три космических аппарата.
Планы Королёва были ещё амбициознее: он хотел отправить человека в космос. Свой выбор Королёв остановил на молодом, тогда ещё никому не известном, Юрии Гагарине. За плечами Королёва был богатейший инженерный опыт и слава создателя многих ракетно- космических конструкций. За плечами Гагарина - молодость, чувство ответственности, готовность пожертвовать собой во имя великой цели.
И вот 12 апреля 1961 года был осуществлён первый в мире полёт человека в космос. Всего 108 минут продолжался первый полёт, но этим минутам суждено было стать главными в биографии Гагарина.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. Его восторженно встречали толпы людей, забрасывая героя цветами4. В тот день Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. А в международном лексиконе появилось слово - «космонавт».
Ю.А. Гагарин погиб во время тренировочного полёта вблизи деревни Новосёлово Владимирской области 27 марта 1968 года.
Королёв и Гагарин вместе прошли трудный этап, после которого дорога в космос стала прямее и шире. Они встретились, чтобы навсегда остаться в памяти людей - Главный конструктор и Первый космонавт.
Ответ:
Вопрос: От каких глаголов образованы выделенные деепричастия? Холмы, вырастая и в сумерках тая О том и молчат, что совсем не простая, И думу какую-то в складках тая, Совсем не простая планета моя.
Посмотреть ответВопрос: Замените существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами -ся (-съ). Укажите их вид. Борьба, охота, встреча, остановка, обтирание, занятие, прогулка, купание, сопротивление, подъём, подготовка, учение.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте примеры, объясните ошибки в употреблении деепричастий. 1. Окна были ярко освещены, подойдя к дому. 2. Посетив зоопарк, он нам понравился. 3. Мы обсудили её, прочитав книгу. 4. Приветливо виляя хвостом, мы встретили Рыжика у калитки. 5. Сделав уроки, у меня заболели глаза. 6. Художник, заметив удивительное в окружающем мире, рассказал об этом людям. 7. Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника. 8. Глядя вдаль, у неё возникают грустные мысли. 9. Думая о прошлом, в её воспоминании оживают счастливые дни. 10. Рассматривая картину, чувствуется отношение художника к природе.
Посмотреть ответВопрос: Какие тайны хранит Дворец Ширваншахов? Найдите в интернете материал о Дворце Ширваншахов и подготовьте сообщение.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Щедрое дерево» действительные причастия и замените их страдательными. Во всех ли случаях возможна замена?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн на тему «Моцарт».
Посмотреть ответВопрос: О какой войне идёт речь в тексте рассказа Паустовского «Правая рука»? Что вам о ней известно? Какие ещё произведения о войне вы читали?
Посмотреть ответВопрос: Подчеркните как члены предложения междометия, которые употребляются в значении других частей речи. 1. Далече грянуло ура. 2. А она всё хи-хи-хи да ха-ха-ха. 3. Все эти хи-хи, ха-ха, пенье, трусливые разговоры - мерзость. 4. Вот раздалось «ау» вдалеке. 5. Объяснял он свой предмет медленно, тягуче, скучно, с бесконечным гм, эге.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Как назвали братья Люмьер аппарат, с помощью которого впервые зрителям был продемонстрирован фильм? 2) С какой целью Огюст и Луи Люмьер отправились в турне? 3) Кто такие тапёры и с какой целью их приглашали? 4) Чем отличался кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа Эдисона? 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок впервые в мире был произведён показ короткометражных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся3 поезд, Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала. Так родился новый вид искусства - кино. В тот вечер братья продали всего 35 билетов по одному франку. Но уже через неделю молва об удивительных движущихся картинах, о появлении на экране живых людей, настоящих машин, паровозов вызвала огромный интерес, и к «Гранд-кафе» стали выстраиваться длинные очереди. С того памятного дня начались регулярные сеансы кинематографа братьев Люмьер. Тогда же они стали приглашать тапёров исполнять на фортепиано или саксофоне «музыкальное сопровождение». На следующий год после успеха в парижском «Гранд-кафе», которое превратилось в кинотеатр, братья послали в разные страны Европы своих киномехаников с двумя целями: первая - рекламная - демонстрировать фантастические возможности своего кинематографа, вторая - творческая - снимать интересные сюжеты. Они и сами отправились в турне, съездили в Индию, Китай, Японию. Братья родились во Франции. Фотографией они увлеклись с юности - их отец владел фабрикой фотоматериалов. Съёмку вёл, в основном, Луи, он же занимался усовершенствованием фотоаппарата. Огюст в большей степени был организатором, собирал информацию о новых аппаратах с двигающимися картинками, делал заказы на их приобретение. В самом начале своей совместной деятельности они заказали кинетоскоп, который производился на предприятиях американского изобретателя Томаса Эдисона. Кинетоскоп - маленький ящик с одним окуляром - предназначался для просмотра картинок одним человеком. Братья Люмьер не отрицали первенства Эдисона в создании кинетоскопа. Но кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа отличался тем, что «работал» на массовую аудиторию. Братья проецировали движущиеся картинки на большой экран, и их смотрели сразу сотни зрителей. Люмьеры стояли у истоков нового вида искусства, покорившего позднее миллионы людей по всему миру.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам унылый, цивилизация, миниатюрный.
Посмотреть ответ