Вопрос:
Охарактеризуйте каждого из братьев в рассказе А. Александровой «Три брата».
Ответ:
Вопрос: Определите вступление, основную и заключительную части текста. Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Запишите в тетрадь предложения в исправленном виде. Во всех ли предложениях уместно употребление предлога благодаря? 1. Благодаря упорному труду экзамены были сданы хорошо. 2. Благодаря сильным морозам соревнования не состоялись. 3. В нашем лесу благодаря сильным дождям появилось много грибов. 4. Благодаря упорству и воле он овладел мастерством. 5. Полёт был отменён благодаря сильным ливням.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Александр Флеминг» смысловые частицы. Что они выражают? Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные слова. От каких слов они образованы? Какие морфемы участвуют в образовании выписанных наречий? Выделенные слова: во-первых, во-вторых, по-настоящему.
Посмотреть ответВопрос: Произведите морфемный разбор слов мудрость, ядовитый, наградить, износилась.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста отрицательные наречия с приставкой не- в один столбик, с приставкой ни— в другой, отрицательные местоимения - в третий, объясните правописание. Н..когда в стране Наречий Жил очень странный гражданин. Н.. с кем и н..когда он не дружил И дружбою н..чуть не дорожил. Н.. с кем принципиально не общался,Н..где и н..кому не улыбался, Но как-то раз, весной, попав в беду, Сказал он вслух в полубреду: «Без дружбы не прожить совсем н..как, И дружба... Дружба не пустяк!»
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову феноменально.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» в каждом ряду. 1) Сидел (не)подвижно; увидел (не)чаянно; пел (не)громко; 2) ничуть (не)поздно; вовсе (не)красиво; очень (не)прилично; 3) (не)по-дружески; (не)по-свойски; (не)правильно; 4) (не)лепо; (не)доумённо; (не)близко, а далеко; 5) крайне (не)принуждённо; отнюдь (не)привлекательно; (не)плохо.
Посмотреть ответВопрос: Определите вид следующих причастий и укажите глаголы, от которых образованы эти причастия. Зависевший, обижающий, читаемый, движимый, обидевший, забываемый, измеряющий, слышимый, рокочущий, вертевший.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с деепричастным оборотом, расставьте недостающие знаки препинания. 1. Человек отдающий доброту другим наполняет своё сердце теплотой. 2. Творите добро, и мир ответит тем же. 3. Главная задача школьника - хорошо учиться воспитывая в себе самостоятельность и дисциплинированность. 4. Ветер свистя в ушах и обдавая прохладой мгновенно наполнил парус. 5. Небольшой лесок пересекала петляя между деревьями тропинка. 6. То затихая то усиливаясь но не переставая дождь шёл всю ночь. 7. Изъять милосердие значит лишить человека нравственности. 8. Мы читали стихи и желая запомнить их выучивали наизусть. 9. Старик молча собирал свои вещи. 10. Проходив до самых сумерек я пошёл по берегу реки.
Посмотреть ответ