Вопрос:
Распределите слова в два столбика: в первый столбик с одним н, во второй - с двумя нн. Объясните их написание.
Кожа..ый, оловя..ый, тума..ый, гуси..ый, стари..ый, костя..ой, румя..ый, станцио..ый, карма..ый, муравьи..ый, ветре..ый, дистанцио..ый, ю..ый, тыкве..ый, дива..ый, каме..ый, басе..ый, време..ый, баше..ый, зелё..ый, серебря..ый, полотня..ый, деревя..ый, песча..ый, утре..ий, родстве..ый, глиня..ый, соломе..ый, кури..ый, ветря.юй (двигатель), ветреная (погода), лимо..ый, авиацио..ый.
Ответ:
Вопрос: Какие значения имеют подчинительные союзы в данных пословицах? Установите соответствие: 1 - временное; 2 - целевое; 3 - условное; 4 - уступительное. 1. Когда родину охраняешь, сам мужаешь. 2. Если приложить руки к земле, она станет золотой. 3. Хоть дверь и открыта, не входи без спросу. 4. Если есть начало, будет и конец. 5. Чтобы скрыть одну ложь, надо солгать тысячу раз. 6. Когда вспыхнул пожар, поздно копать колодец. 7. Если хочешь узнать человека, посмотри на его друга. 8. Пусть парень беден - зато честью богат. 9. Хоть серая ворона и хищная птица, да ястреба не заменит.
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо своим родителям. За что вы хотели бы их поблагодарить?
Посмотреть ответВопрос: Что означает слово детище? Подберите к этому слову однокоренные слова и составьте предложения.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и озаглавьте их. Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» в каждом ряду. 1) Сидел (не)подвижно; увидел (не)чаянно; пел (не)громко; 2) ничуть (не)поздно; вовсе (не)красиво; очень (не)прилично; 3) (не)по-дружески; (не)по-свойски; (не)правильно; 4) (не)лепо; (не)доумённо; (не)близко, а далеко; 5) крайне (не)принуждённо; отнюдь (не)привлекательно; (не)плохо.
Посмотреть ответВопрос: Запишите деепричастия в два столбика: в первый - деепричастия совершенного вида, во второй - несовершенного вида. Толкнув, уйдя, оглядываясь, остановившись, гранича, построив, будучи, заметя, ржавея, придя, рискуя, явившись, прищурясь, нахмурясь.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста «Старший брат» причастия. Сколько н пишется в полной и краткой форме? Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения - Бабушка важная, но совсем не сердитая; напротив, очень добрая, весёлая. Коли бы ты видела, какой бал был в её именины! - Всё-таки я боюсь её, да, впрочем, бог знает, будем ли мы... (Л.Н. Толстой). Отвечают ли выделенные слова на вопросы? Являются ли членами предложения? Какова цель употребления выделенных слов? Как называются эти слова?
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Найдите «лишнее». Ободряющ.., негодующ.., неуклюж.., общ.., осуждающ.., освежающ...
Посмотреть ответВопрос: Замените действительные причастия страдательными. Произведите морфемный разбор страдательных причастий. Образец: Солнце, освещающее лес. — Лес, освещаемый солнцем. 1. Мама, одева..щая дочку. 2. Волны Каспия, омывающие берег. 3. Ученик, изуча..щий компьютерную программу. 4. Государство, оберега..щее архитектурные памятники. 5. Солнце, освеща..щее вершины Шахдага. 6. Директор, управля..щий компанией.
Посмотреть ответ