Вопрос:
Ущ-/-ющ- или -ащ-/-ящ- ?
Стел..щийся туман, чу..щий опасность, готов..щийся к экзамену, реж..щий металл, плохо слышащий, леч..щий врач, ла..щий пес, ре..щее знамя, пил..щий дрова, пряч..щий в карман, крас..щий скамейку, щебеч..щий птенец, хвал..щий учеников, паш..щие землю, пиш..щий письмо, рокоч..ший вдали, хлопоч..шая у плиты хозяйка, реде..щие облака, тк..щий ковёр, дел..щий на части, кол..щий орехи, пыш..щий здоровьем.
Ответ:
Вопрос: Определите основную тему рассказа Паустовского «Старик в станционном буфете».
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Найдите ошибки. 1) Попадающийся на глаза; 2) движащийся вперёд; 3) стреляющий метко; 4) надеющийся на чудо; 5) жарющийся на костре; 6) распадающийся на части; 7) тяжело дышащий; 8) грохочущий вдали.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов колония, экспедиция, навигатор, окрестности.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к слову завещание однокоренные слова и запишите с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Какой из синонимов слова популярный подойдёт к словосочетанию популярный туризм? С синонимами составьте словосочетания. 1. Доступный, общепонятный. 2. Любимый, уважаемый; знаменитый, модный, известный; народный, распространённый.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов берданка, вальдшнеп, сойка.
Посмотреть ответВопрос: Объясните вставленные орфограммы. Басн..писец, власт..любие, вод..напорный, дальн..восточный, жизн..описание, звер..ловство, камен..тёс, камн..дробилка, каш..вар, кон..водство, кон..крад, кров..носный, кров..пийца, овц..водство.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните написание н и нн в словах. Произведите морфологический разбор причастий (см. образец разбора в приложении 2). Кончик указки прикасается к ноте нарисова..ой на классной доске и нота начинает звучать. С помощью указки может быть проигра..а целая музыкальная фраза записа..ая на доске нотными знаками. Принцип устройства поющей классной доски несложен. Указка касающаяся доски замыкает контакт и включает электро..ый имитатор звука.
Посмотреть ответВопрос: Из текста «Изобретение динамита» выпишите предложения с глаголом в условном наклонении. Какое слово помогло вам определить глаголы в условном наклонении? В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответВопрос: Замените, где возможно, глаголы-сказуемые деепричастиями. По вопросам определите вид деепричастия. 1. Герасим шёл, не торопился, не отпускал Муму с верёвки. (И.Тургенев) 2. Море играло маленькими волнами, рождало их, украшало бахромой пены, сталкивало друг с другом. (М.Горький) 3. По временам птицы ныряют в снег, купаются в нём. (А.Барков) 4. Отец велел не останавливаться в гостинице, ехать прямо на пристань. (В.Катаев) 5. Сорока вспорхнула, распустила хвост и по прямой полетела прочь. (Б.Полевой)
Посмотреть ответ