Вопрос:
«Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает всё». (Маргарита Наваррская, французская принцесса, одна из первых женщин-писательниц во Франции.) Согласны ли вы с данным афоризмом? Выразите свои мысли в эссе.
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения сначала придаточными, отвечающими на вопрос почему?, а потом - придаточными, отвечающими на вопрос зачем? Определите вид придаточных, составьте схемы. 1) Надо научиться распределять время, ... . 2) Мы должны учиться, ... . 3) Надо выбрать хорошую специальность, ... . 4) Каждый человек должен любить свою Родину, ... . 5) Мы должны изучать родной язык, ... .
Посмотреть ответВопрос: Переделайте союзные сложные предложения в бессоюзные. Запишите полученные предложения, расставляя знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Последни.. тени сливались, да мгла синела, да за курганом тускнел.. мёртвое зарево. (А.Серафимович) 2) Это были люди и(с,сс)ку(с,сс)тва, таланта, а у меня не было н..какого таланта, и я, конечно, совершенно напрасн.. ра(с,сс)троилась и напрасн.. думала об этом. (В.Каверин) 3) Верхние листья верб начали лепетать, и (мало) помалу лепеч..щая струя спустилась по ним до самого низу. (Н.Гоголь) 4) Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущель.. тёмном, и пахло гнилью. (М.Горький) 5) В большое старое окно виден сад, дальние кусты цветущей сирени, сонной и вялой от холода, и туман, белый, густой, тихо подплывает к сирени, хочет закрыть её. (А.Чехов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая грамматические основы предложений. Расставьте знаки препинания. Укажите смысловые отношения между частями ССП. 1) На южном берегу реки чуть-чуть заметно позеленело и эта зелень даже отразилась немного у края голубой реки. (М.Пришвин) 2) Мне не хотелось домой да и незачем было идти туда. (А.Чехов) 3) Лицо стража порядка сделалось красным и он стал потеть. (М.Ибрагимбеков) 4) Луна взошла багровая и хмурая звёзды также нахмурились. (А.Чехов) 5) К утру эшелон прибыл в Евлах а часа через два он пополз в сторону Агдама. (А.Джалилов) 6) Он никогда не плакал зато по временам находило на него дикое упрямство. (И.Тургенев) 7) То сам себя не понимал я то мир не понимал меня. (М.Лермонтов) 8) Я рад был отказаться от предлагаемой чести но делать было нечего. (А.Пушкин) 9) Чугунная решётка на каменном мосту и тень её так чётко пробита на свету. (Л.Озеров) 10) Либо я всё устрою по-прежнему либо я его на дуэль вызову. (А.Чехов)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните выбор вставленной орфограммы. Ненавид..л ложь, осво..л урок, леле..л мечту, стро..л плотину, припомн..л обиду, законч..л работу, прин..л меры, ма..лся весь день, завис..л от обстоятельств, ре..ло над домом, обид..л сгоряча, сильно жал..ло, се..л пшеницу, услыш..л новость, та..ло на солнце, наде..лся на удачу, ве..ло свежестью, кашл..л несколько дней, зате..л ссору, высуш..ли бельё.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» части предложения. Расставьте знаки препинания и объясните свой выбор. К какой части текста подходит это предложение? Когда в 1946 году, электронный числовой интегратор, появилась лишь 100 лет спустя, создали ставший прототипом, и вычислитель, первая полноценная программа, запечатлённая в памяти компьютера, Джон Преспер Экерт и Джон Уильям Мокли, ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer), большинства современных компьютеров, американские физики и инженеры.
Посмотреть ответВопрос: Замените данные сочетания заимствованными словами - существительными. 1) Краткое изложение содержания книги, статьи - ... . 2) Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати - ... . 3) Животный мир - ... . 4) Растительный мир - ... . 5) Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий - ... . 6) Часть самолёта, служащая для передвижения его по аэродрому, для взлёта и посадки - ... .
Посмотреть ответВопрос: В каких предложениях допущена пунктуационная ошибка? Запишите их в исправленном виде. 1) Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть, и в котором до сих пор вижу нечто пророческое. (А.Пушкин) 2) Если писатель работая, не видит за словами того о чём пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (К.Паустовский) 3) Если бы утка не взлетела на воздух можно было бы подумать, что пуля ударила именно в неё. (В.Арсеньев) 4) Он чувствовал, что, если он признает это, ему будет доказано, что он говорит пустяки, не имеющие никакого смысла. (Л.Толстой) 5) Ей казалось, что не только все знают, что нынче совершится решение её судьбы, но, что знают то что она об этом думает. (Л.Толстой) 6) Там где из расщелин в камнях понемногу сочилась вода, и, где её раньше не было видно, теперь образовались большие ледяные натёки. (В.Арсеньев) 7) Лодка могла останавливаться только в устьях таких рек, которые не имели мелководья и где была хоть небольшая заводь. (В.Арсеньев) 8) Без его приказания делалось то чего он хотел и он распорядился только потому, что думал, что от него ждали приказания. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Используя данные ниже слова и предложения, составьте пары предложений вначале с придаточным изъяснительным, а затем – с вводным предложением. Образец: [Мне кажется], (что мы с вами сработаемся.) (СПП с придаточным изъяснительным.) - Результаты экзаменов, мне кажется, объявят завтра. (Вводное предложение.) Я вижу, я думаю, я слышал, возможно, известно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Назовите грамматические основы предложений. В каких предложениях второстепенный член предложения относится к каждой части сложного предложения, а в какой - только к одной из его частей? Как по-вашему, почему в одних сложных предложениях запятая между их частями ставится, а в других - нет? 1) Мы поднялись на холм, и нашим глазам открылась великолеп- ная картина. 2) В начале весны ещё идёт снег и деревья стоят голые. 3) В лесу легко дышалось и птицы заливались в своём пении. 4) Месяц светил в окно, и луч его играл по земляному полу. 5) После восхода набежала туча и брызнул дождь.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн со словом «Гений».
Посмотреть ответ