Вопрос:
Выпишите из текста «Эллинский мудрец» профессиональные слова.
Каждый школьник знает шуточную форму теоремы древнегреческого математика Пифагора: «Пифагоровы штаны во все стороны равны», а по-научному: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Теорема Пифагора применяется в геометрии буквально на каждом шагу. Существует около пятисот различных доказательств этой теоремы, свидетельствующих о гигантском числе её конкретных реализаций. Кроме этого, Пифагор был ещё философом, религиозным мыслителем и политическим деятелем, именно он ввёл в наш язык термин «философия». Исторические исследования датируют появление на свет Пифагора приблизительно 580 годом до нашей эры. Родиной Пифагора был остров Са́мос в восточной части Эгейского моря. Отец мальчика был обеспеченным человеком и пригласил для сына лучших преподавателей. Будущий великий математик и философ уже в детстве обнаружил большие способности к наукам. Пифагор был невысокого роста, отличался незаурядной силой. В юные годы он принимал участие в Олимпийских играх по кулачному бою. Но его увлекали путешествия и философия. Отец выделил ему деньги на учёбу и путешествия. Пифагор отправился в Милет, в колонию Малой Азии, где находились школы известных мыслителей того времени. Потом он отправился в Египет. Учёба Пифагора в Египте способствовала тому, что он сделался одним из самых образованных людей своего времени. Согласно дошедшим до нас сведениям, в Египте он попал в плен к персам. Они привели его в Вавилон, где он приобщился к восточной астрологии, познакомился с учением халдейских мудрецов. Свыше 12 лет провёл Пифагор в плену, неустанно занимался, изучал восточные премудрости3, пока его не освободил персидский царь Дарий I. Именно Дарий позволил уже известному к тому времени мудрецу вернуться1 на родину. Но за эти годы на его родном Самосе произошли немалые изменения. Островом правил тиран Поликрат, который захватил власть силой4. Жить под его деспотичным управлением было нелегко. И Пифагор уже в 40-летнем возрасте уехал в Южную Италию, поселился в городке Кротон.
Там он основал свою математическую и философскую школу, которая быстро стала популярной5. Он учил основам математики, давал знания по медицине, астрономии, музыке, выступал с нравственными проповедями, порицал деятельность тиранов. Пифагор и его ученики разработали теорию чисел, разделив их на чётные и нечётные. Из его школы вышли выдающиеся политические и государственные деятели, историки, математики и астрономы. Это был не только учитель, но и исследователь3. Пифагор развил теорию музыки и акустики, создав знаменитую «пифагорейскую гамму». В школе Пифагора впервые была высказана догадка о шарообразности Земли; геометрия оформляется в самостоятельную научную дисциплину. Важнейшей научной заслугой Пифагора считается систематическое введение2 доказательства в математику, и, прежде всего, в геометрию. Строго говоря, только с этого момента математика и начинает существовать как наука. С рождением же математики зарождается и наука вообще, ибо «ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства » (Леонардо да Винчи). Не всем нравилось учение Пифагора. Не все разделяли его нравственные и политические взгляды. Появились враги. Некий богач Килон невзлюбил Пифагора. По его приказу имущество философа разграбили, школу сожгли. Сам Пифагор успел бежать. Он поселился на юге Италии, в Метапонте. Там через три года Пифагор умер, но его ученики- пифагорейцы, способствовали не только быстрому развитию математики, естествознания, астрономии, но и их распространению по всей Европе.
(из книги Д.К.Самина «100 великих научных открытий»; http://100grp.ru/drevnij-mir/ellinskii-mudrec/)
Ответ:
Вопрос: Исправьте ошибки в постановке знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях. 1) Дунул ветер, на вершине липы обломился сухой сучок и, цепляясь за ветви, упал на дорожку аллеи – из-за сарая потянуло крепким запахом мокрого орешника. (В.Вересаев) 2) Учись, мой сын – наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. (А.Пушкин) 3) Посмотри, зажигается яркой каймой на востоке рассвета заря. (А.Григорьев) 4) Небо сплошь закрыто тучами: вдалеке чернеет лесок. (И.Бунин) 5) Наконец она согласилась – в назначенный день она должна была не ужинать и удалиться в свою ком- нату под предлогом головной боли. (А.Пушкин) 6) Одного боюсь, сплетен боюсь. (Ф.Достоевский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания. Определите вид подчинения. Укажите предложения, в которых есть осложённые части. Чем они осложнены? 1) Если говорят что можно судить о характере человека по его библ..отек.. то мне каже(т,ть)ся не менее верное заключение можно ..делать и по квартире. (А.Плещеев) 2) Этот яр где живут барсуки до того крут что взб..раясь туда часто приходи(т,ть)ся на песк.. ост..влять свою пятерню рядом с барсуч..ей. (М.Пришвин) 3) Ведь есть право этакие люди у которых на роду написа(н,нн)о что с ними должны случа(т,ть)ся разные (не) обыкнове(н,нн)ые вещи. (М.Лермонтов) 4) Когда егерь натаскивает кровную собаку у которой предки на протяжени.. столетий учились тому же самому чему теперь учит егерь то собака как бы в..помина..т приёмы своих предков. (М. Пришвин) 5) Хотя день был очень хорош.. но земля до такой степ..ни загр..знилась что колёса брички захватывая её ..делались скоро покрытыми ею как войлоком что значительно от..желило экипаж. (Н.Гоголь) 6) Охотничья примета что если не упущен первый зверь и первая птица то поле будет счастливо оказалась справедливою. (Л.Толстой) 7) В изнеможени.. готов уже был он упасть на землю как вдруг послыш..лось ему что сзади кто (то) гони(т,ть)ся за ним. (Н.Гоголь)
Посмотреть ответВопрос: Определите виды связи сложных предложений. Укажите виды подчинительной связи. Расставьте пропущенные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Составьте схемы предложений. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Молча широко ра..крытыми глазами смотрел он на бе..конечную пан..раму берегов и ему казалось что он движ..тся по широкой серебря(н,нн)ой тропе в те чудесные царства где живут чар..деи и богатыри сказок. (М.Горький) 2) Когда прошла неделя и ущербился на небе месяц а по ночам гуще высыпало на небе звёзд волчица стала уед..няться л..жилась в снег свернувш..сь клубком и подолгу лежала. (И.Соколов-Микитов) 3) Ни человеческого жилья ни живой души (в) дали и каже(т,ть)ся что тропинка если пойти по ней прив..дёт в то самое (не) известное загадочное место куда только что опустилось солнце и где так широко и величаво пламене..т вечерняя заря. (А.Чехов) 4) Я лежал на полу смотрел на небо и мне к..залось что я лежу где-то в страшной глубине и надо мной шумит и разговаривает весь мир а я лежу один и мне н..кому сказать ни слова. (В.Каверин) 5) (Не) (в) далеке протекал ручей но его берега не были видны так как кругом стояла вода и границы ручья были обозначе(н,нн)ы только торчащей из воды осокой. (Э.Казакевич)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения придаточными и определите их вид. По вопросу или союзу (союзному слову) определяется вид придаточных? На какие группы их можно разделить? Сделайте вывод. 1) Важнейшей научной заслугой Пифагора считается то (что?), что … . 2) Островом Самос правил тиран Поликрат (какой?), который … . 3) Килон невзлюбил Пифагора (почему?), потому что … . 4) Свыше двенадцати лет провёл Пифагор в плену (до каких пор?), пока … . 5) Колония Милет (какая?), которая …, была средоточием мыслителей того времени. 6) Пифагор отправился в Египет (с какой целью?), чтобы … . 7) В школе Пифагора впервые высказана догадка о том (о чём?), что … . 8) Обычно успеха достигает тот (кто?), кто … . 9) Пифагор отправился туда (куда?), где … .
Посмотреть ответВопрос: Составьте сложноподчинённые предложения, используя данную схему и расставляя знаки препинания. Определите вид придаточных предложений и средства связи в каждом из них. Пифагор реи продолжить свою учёбу в Египте, Потому что… Который… Чтобы… Когда… Несмотря на что… Если…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Леонардо да Винчи: «Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства». Согласны ли вы с данным утверждением? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Эллинский мудрец» профессиональные слова. Каждый школьник знает шуточную форму теоремы древнегреческого математика Пифагора: «Пифагоровы штаны во все стороны равны», а по-научному: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Теорема Пифагора применяется в геометрии буквально на каждом шагу. Существует около пятисот различных доказательств этой теоремы, свидетельствующих о гигантском числе её конкретных реализаций. Кроме этого, Пифагор был ещё философом, религиозным мыслителем и политическим деятелем, именно он ввёл в наш язык термин «философия». Исторические исследования датируют появление на свет Пифагора приблизительно 580 годом до нашей эры. Родиной Пифагора был остров Са́мос в восточной части Эгейского моря. Отец мальчика был обеспеченным человеком и пригласил для сына лучших преподавателей. Будущий великий математик и философ уже в детстве обнаружил большие способности к наукам. Пифагор был невысокого роста, отличался незаурядной силой. В юные годы он принимал участие в Олимпийских играх по кулачному бою. Но его увлекали путешествия и философия. Отец выделил ему деньги на учёбу и путешествия. Пифагор отправился в Милет, в колонию Малой Азии, где находились школы известных мыслителей того времени. Потом он отправился в Египет. Учёба Пифагора в Египте способствовала тому, что он сделался одним из самых образованных людей своего времени. Согласно дошедшим до нас сведениям, в Египте он попал в плен к персам. Они привели его в Вавилон, где он приобщился к восточной астрологии, познакомился с учением халдейских мудрецов. Свыше 12 лет провёл Пифагор в плену, неустанно занимался, изучал восточные премудрости3, пока его не освободил персидский царь Дарий I. Именно Дарий позволил уже известному к тому времени мудрецу вернуться1 на родину. Но за эти годы на его родном Самосе произошли немалые изменения. Островом правил тиран Поликрат, который захватил власть силой4. Жить под его деспотичным управлением было нелегко. И Пифагор уже в 40-летнем возрасте уехал в Южную Италию, поселился в городке Кротон. Там он основал свою математическую и философскую школу, которая быстро стала популярной5. Он учил основам математики, давал знания по медицине, астрономии, музыке, выступал с нравственными проповедями, порицал деятельность тиранов. Пифагор и его ученики разработали теорию чисел, разделив их на чётные и нечётные. Из его школы вышли выдающиеся политические и государственные деятели, историки, математики и астрономы. Это был не только учитель, но и исследователь3. Пифагор развил теорию музыки и акустики, создав знаменитую «пифагорейскую гамму». В школе Пифагора впервые была высказана догадка о шарообразности Земли; геометрия оформляется в самостоятельную научную дисциплину. Важнейшей научной заслугой Пифагора считается систематическое введение2 доказательства в математику, и, прежде всего, в геометрию. Строго говоря, только с этого момента математика и начинает существовать как наука. С рождением же математики зарождается и наука вообще, ибо «ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства » (Леонардо да Винчи). Не всем нравилось учение Пифагора. Не все разделяли его нравственные и политические взгляды. Появились враги. Некий богач Килон невзлюбил Пифагора. По его приказу имущество философа разграбили, школу сожгли. Сам Пифагор успел бежать. Он поселился на юге Италии, в Метапонте. Там через три года Пифагор умер, но его ученики- пифагорейцы, способствовали не только быстрому развитию математики, естествознания, астрономии, но и их распространению по всей Европе. (из книги Д.К.Самина «100 великих научных открытий»; http://100grp.ru/drevnij-mir/ellinskii-mudrec/)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Эллинский мудрец» выделенное предложение. Произведите его синтаксический разбор. Замените причастный оборот придаточным предложением. Запишите полученное предложение. Что у этих предложений общего и чем они отличаются друг от друга? Сделайте вывод. Найдите главную и придаточную части полученного предложения. Поставьте к придаточному вопрос. От какого слова в главном предложении ставится вопрос к придаточному? Какой второстепенный член отвечает на этот же вопрос? Определите вид придаточного. Выделенное предложение: Существует около пятисот различных доказательств этой теоремы, свидетельствующих о гигантском числе её конкретных реализаций.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на вступительную, основную и заключительную части. Определите микротему каждой части и озаглавьте каждую из них. Нефтяная промышленность Азербайджана имеет давнюю историю своего развития. Тысячелетиями нефть просачивалась из глубин на поверхность земли. Ещё средневековые путешественники, побывавшие в Азербайджане, писали о земле, из которой выходит нефть4. В 1264 году во время путешествия через Баку в Персию итальянский путешественник Марко Поло стал свидетелем добычи просачивающейся нефти. Арабский географ Абд ар-Рашид аль-Бакуви (XIV-XV вв.) отмечал, что из Баку каждый день отправлялся караван из более 200 нагруженных нефтью верблюдов. Каждый верблюд нёс около 300 кг нефти. Немецкий путешественник XVII века Лерх писал, что в селении Балаханы каждый день добывали около 3000 кг нефти. Надпись на камне, обнаруженном в одной из нефтяных скважин в Балаханы, свидетельствует о том, что первый нефтяной колодец был вырыт3 в 1594 году мастером Аллахъяром Мамеднур оглы. Вначале нефть добывалась колодезным способом: рыли ямы глубиной в 30-35 метров, обкладывали их стенки камнями, и внутри ям собиралась нефть. Однако постепенно возникла необходимость в более совершенном способе добычи нефти, и с конца 40-х годов XIX века стали использовать скважинный способ бурения. В 1846 году в Биби-Эйбате начались буровые работы, в следующем году появилась первая в мире современная нефтяная скважина. С 1871 года буровые работы проводились повсеместно2. Большой вклад в развитие нефтяной промышленности Азербайджана внесли известные нефтепромышленники: Зейналабдин Тагиев, Муртуза Мухтаров, Иса бек Гаджинский, Шамси Асадуллаев, Ага Муса Нагиев и др. Начался приток иностранного капитала в экономику Азербайджана. В 1873 году в Баку приехал Роберт Нобель, а через три года он вместе с братом учредил здесь нефтяную компанию. Братья Нобель усовершенствовали методы бурения скважин. Они также внесли большой вклад в развитие нефтяной геологии. Были освоены новые месторождения нефти в посёлках Раманы, Сабунчи, Сураханы и др. Началось строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, нефтепроводов, по которым экспортировалось около 1 миллиона тонн нефти в год; стал использоваться первый нефтяной танкер. «Нефтяной бум» привлёк внимание многих инвесторов, в том числе французский банкирский дом «Братья Ротшильды». Ротшильды инвестировали капитал в строительство железной дороги Баку - Батуми, по которой шла нефть и нефтепродукты в страны Европы. После установления Советской власти в Азербайджане нефтяная промышленность была национализирована. Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов в СССР. Благодаря самоотверженному труду наших нефтяников в период войны 1941-1945 годов на нужды фронта было отправлено 75 миллионов тонн бакинской нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов. Вскоре после войны начались работы по добыче нефти в открытом море. Так появилось крупное нефтяное месторождение - Нефтяные Камни. Впервые в мире в открытом море на эстакадных сваях был сооружён нефтяной промысел. Одновременно было открыто газовое месторождение. В республику было завезено много современных установок, судов, построен не имеющий аналога в мире завод глубоководных морских оснований, увеличился объём добытой нефти, газа. С восстановлением независимости Азербайджана начинается новая эпоха развития нефтегазовой промышленности. В сентябре 1994 года произошло значимое событие в истории нашей страны - подписание «Контракта века» по разработке нефтегазовых месторождений Азери, Чыраг, Гюнешли с участием известных нефтяных компаний мира. Для этого были привлечены многомиллиардные инвестиции в экономику нашей страны. Азербайджан вступил в новый этап своего развития. Был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому бакинская нефть идёт на мировые рынки; открыто крупнейшее газовое месторождение - Шахдениз; стал реализовываться проект строительства трубопровода по транспортировке энергетических ресурсов Каспийского моря в страны Евросоюза.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте, где необходимо, вместо пропусков мягкий знак 1) Учит..ся всегда пригодит..ся. 2) Всякий человек в беде познаёт..ся. 3) Не годит..ся ей молодит..ся. 4) Друзья познают..ся в беде. 5) При встрече надо всегда здороват..ся. 6) Урок длит..ся 45 минут. 7) У меня всё из рук валит..ся.
Посмотреть ответ