Вопрос:
Определите, каким частям текста соответствуют данные ниже заглавия.
Исключительная работоспособность
Труд всей жизни
Бесконечные скитания
Необыкновенная одарённость
Сила духа
Поэтическая легенда
Многогранная личность
1. Свыше тысячи лет назад в Бухаре жил гениальный человек по имени Абу Али Хусейн ибн Сина, известный также как Авиценна.
2. Кто он, Ибн Сина? Врачи говорят, что он великий врач. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы добавляют, что Ибн Сина к тому же поэт и писатель. И это ещё не всё. Музыканты считают его теоретиком музыки, философы - великим мыслителем. И все они правы.
3. Ибн Сина родился в 980 г. близ Бухары, где прошла его молодость, где он сформировался как учёный и врач. В Бухаре ещё и сейчас можно услышать о нём поучительные легенды.
4. В одной из таких легенд рассказывается, что, состарившись, Ибн Сина приготовил сорок лекарств, которые могли воскресить умершее тело. Он взял со своего ученика слово, что тот после смерти Ибн Сины оживит его, применяя эти сорок лекарств в определённой2 последовательности. ... Ибн Сина умер, и ученик приступил к врачеванию. Лекарства оказывали необычайное действие. Тело старца не только не разлагалось, но становилось всё более юным и свежим... И только он стал подносить к телу последнее, сороковое лекарство, как из-за сильного волнения сосуд выскользнул из его рук и разбился...
5. С раннего возраста Ибн Сина проявил необыкновенные способности, быстро выучился грамоте, знал многие произведения арабских классиков; обладая прекрасной памятью, к 10 годам свободно цитировал целиком Коран. В мусульманской школе он изучал законоведение. Вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться.
6. Знания бухарских учителей вскоре уже не могли удовлетворять пытливого юношу, и с 13-14 лет он стал самостоятельно изучать геометрию, астрономию, музыку, философские труды Аристотеля.
«В то время я недосыпал ни одной ночи, да и в течение дня не занимался ничем иным, кроме наук. Возвращаясь к ночи в моё жилище, я ставил перед собой светильник и погружался в чтение или письмо4... Когда же сон окончательно одолевал меня, то и во сне продолжал я обдумывать те вопросы, которыми занимался наяву... Такую жизнь вёл я, пока не усвоил твёрдо все науки и не овладел ими настолько, насколько это вообще доступно человеку.»
7. В числе этих наук была и медицина, которой он стал с горячим увлечением заниматься с 14 лет. В возрасте 17 лет Ибн Сина как врач пользовался такой славой в Бухаре, что был приглашён ко двору эмира Нуха ибн Мансура, который долго болел. Авиценне удалось в короткий срок вылечить эмира, и в благодарность за это молодой учёный получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, одной из богатейших3 на Ближнем и Среднем Востоке, где ему удалось расширить свои познания.
8. После падения династии Саманидов Ибн Сина вынужден был уехать из Бухары в Ургенч, а затем в Иран. Почти вся дальнейшая жизнь Ибн Сины прошла в скитаниях по разным городам прикаспийской области и Ирана. В Хамадане за успешное лечение эмира он получил должность визиря, но нажил себе врагов. Эмир отклонил требование предать Ибн Сину казни, но принял решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который заставил его отыскать учёного и вновь назначить своим министром.
9. После смерти правителя Авиценна был брошен в тюрьму. В тюрьме Ибн Сина не прекращал научной, литературной3 и врачебной деятельности.
10. Последние четырнадцать лет жизни жил в Исфахане (Иран). Здесь он создал основные научные труды своей жизни. Всего Ибн Сина написал более 450 трудов, из которых до нашего времени дошли только 274.
11. Долгие годы он работал над «Каноном медицины» - медицинской энциклопедией из пяти частей, которая принесла ему мировую славу.
Ибн Сина прожил неполные пятьдесят семь лет. Перед смертью он приказал отпустить всех своих рабов и всё своё имущество раздать беднякам.
(Из книги «100 великих тайн Востока»)
Ответ:
Вопрос: Выпишите из данного текста сложные предложения. Укажите средства связи между частями сложных предложений. В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток. При пересечении точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли, в южном полушарии наступает осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинакова, но на самом деле в день весеннего равноденствия день всё-таки чуть длиннее ночи. С увеличением длины светового дня оживает вся природа, а земля словно просыпается после долгого тяжёлого зимнего сна. Недаром в разные времена у народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением. Существует множество различных праздников, которые приурочены ко дню весеннего равноденствия. Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, праздник Новруз, который в переводе с персидского означает «новый день», стал неотъемлемой частью культуры тюркских и иранских народов, в том числе и народа Азербайджана. В Японии отмечают день весеннего равноденствия - Сюмбун но хи. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура. В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу. (www.meteovesti.ru › news › 63404702999-den-noch-dnem-vesenneg.)
Посмотреть ответВопрос: Выделите в данных словах корень и основу. Расположение, опустошить, благословить, пуленепробиваемый, подружка, запомнить, досрочно, наушник, опёнок, злодеяние, здравствовать.
Посмотреть ответВопрос: Выясните в толковом словаре значение слов технология и коммуникативный.
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов имеет значение освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия? Выясните значение каждого из этих слов. Легализация, консерватизм, эмансипация, паритет, эволюция.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала сложноподчинённые предложения с придаточными цели, а затем – причины. Расставьте знаки препинания. Укажите средства связи придаточного предложения с главным. Сделайте синтаксический разбор 3–4 предложений. 1) Распахни мне объятья свои густолистый развесистый клён чтоб в лицо и горячую грудь хлынул вздох твой студёной волной. (А.Фет) 2) На табурет антрополог залез чтобы вытащить остававшуюся на антресолях рухлядь. (М.Ибрагимбеков) 3) Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы театр наш довольно охотно посещался. (А.Куприн) 4) Стеклянная дверь на балкон была закрыта чтобы из сада не несло жаром. (А.Толстой) 5) Мне грустно потому что весело тебе. (М.Лермонтов) 6) Чтобы понимать людей нужно любить их. (Ф.Гладков) 7) Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги то он не мог не обратить на неё внимания. (А.Чехов) 8) Большая часть бед во всём мире происходит от того что люди недостаточно точно понимают свои цели. (И.Гёте)
Посмотреть ответВопрос: Игра «Аукцион». Приведите как можно больше примеров слов, начинающихся с гео-. Выиграет тот, кто назовёт пример последним.
Посмотреть ответВопрос: Каким предложением можно было бы завершить текст? Таким образом, А. в Азербайджане обеспечен общественный контроль за работами В. в области построения информационного общества; С. Азербайджан демонстрирует, как важно внедрять в жизнь ИКТ; Д. в Азербайджане созданы все условия для перехода в информационное общество; Е. темпы развития сектора ИКТ в нашей стране в несколько раз опережают мировые показатели в этой области. В мире быстрыми темпами развиваются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), и в этом процессе Азербайджан, где вопросам ИКТ уделяется особое внимание, не отстаёт от ведущих стран мира. Информационно-коммуникационные технологии стали приоритетным направлением политики Азербайджана на современном этапе и охватили все сферы социально-экономической жизни и повседневную деятельность человека. Наша страна из нефтегазовой страны превратилась в страну с высокоразвитой ИКТ инфраструктурой: расширилось применение современных технологий, развивается информационное общество, повышается качество теле- и радиовещательных программ, возросло количество пользователей мобильных телефонов и компьютеров, модернизирована почтовая инфраструктура. Азербайджан является первой страной в СНГ, которая уже в 2008 году добилась полной телефонизации, а в 2010 году вся телефонная инфраструктура была полностью электронизирована. Наше государство не останавливается на достигнутом в области распространения ИКТ. Правительство ставит глобальные задачи в развитии ИКТ во всех сферах жизни. Ещё в 2003 году была утверждена Государственная стратегия по ИКТ, а в последующие годы принимались различные государственные программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане. Наша страна стала третьей в СНГ и единственной в регионе, владеющей собственным спутником: 8 февраля 2013 года в 01:35 по бакинскому времени с космодрома Куру? во Французской Гвиане был запущен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана «Агегзрасе-Ъ» который был призван обеспечить услугами вещания не только Азербайджан, но и Центральную Азию, страны Восточной Европы и Африки. Наличие национального спутника позволило наладить качественную и надёжную связь, обеспечить создание мультисервисных сетей, предоставить услуги цифрового телевещания, доступ к сети Интернет. При помощи спутника транслируется свыше 70 теле- и радиоканалов. В Азербайджане принята Государственная Программа по созданию единой общенациональной образовательной системы путём широкого применения современных ИКТ и обеспечению возможностей для получения качественного образования. С этой целью проводится компьютеризация школ, обеспечивается выход молодёжи в виртуальный мир, оказывается помощь в освоении навыков работы с информационными технологиями. Наше государство также оказывает поддержку талантливой молодёжи для прохождения обучения в области информационных технологий в престижных вузах мира. В Азербайджане население активно использует Интернет; возросло количество социальных сетей, касающихся различных сфер жизни нашей страны, созданы сайты государственных органов. В республике проводится также большая работа для повышения знаний по ИКТ: организованы курсы и семинары по ИКТ, предоставлены льготные условия для приобретения современных компьютеров.
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых предложений составьте сложноподчинённое с придаточным определительным. Выделите грамматические основы. Подчеркните союзные слова как члены предложения. Образец: Девочка слышит тихую музыку. У неё щемит сердце от восторга. - Девочка слышит тихую музыку, от которой у неё щемит сердце от восторга. 1) Это были соседские ребятишки. Они играли в футбол. 2) На семинаре я встретил старого друга. Я не видел его много лет. 3) Вечером я встретилась с подругой. Мы недавно познакомились с ней в театре. 4) Этот дом мне очень дорог. Его построил мой дед. 5) В школе был сделан капитальный ремонт. Я буду там учиться.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли слова инвестор и спонсор синонимами? Относятся ли они к неологизмам? Подберите синонимы к слову спонсор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Какие знаки препинания ставятся в соответствии со смысловыми отношениями между частями бессоюзного сложного предложения? 1) Перед окном пламенела рябина, в ней копошились суетливые воробьи, выклёвывая красные ягоды. (Ф.Гарин) 2) Бросился к лестнице - густые облака дыма поднимались навстречу мне. (М.Горький) 3) Большая часть города выстроена по-азиатски: дома низкие, кровли плоские. (А.Пушкин) 4) Останешься на заводе - доверю большую работу. (П.Коновалов) 5) Был солнечный, прозрачный и холодный день; выпавший за ночь снег нежно лежал на улицах, на крышах и на плешивых бурых горах. (А.Куприн) 6) На языке мёд - на сердце лёд. (Пословица)
Посмотреть ответ