Вопрос:
Употребите данные существительные в форме родительного падежа множественного числа. Составьте с ними словосочетания.
Яблоко, грамм, няня, кольцо, носок, километр, солдат, чулок, пла- тье, килограмм, свеча, помидор, апельсин, туфля, сапог, грузин, турок, полотенце, манат, дело, гектар, сумерки, вафли.
Ответ:
Вопрос: Найдите соответствие. А) СПП с придаточными образа действия В) СПП с придаточными меры и степени 1) К самому вечеру так стихло, что листок на тополе не шевелился. 2) Подул такой сильный ветер, что невозможно было устоять на ногах. 3) Девочка плакала так, что слышно было в соседнем доме. 4) Я наловил столько рыбы, что мои друзья мне позавидовали. 5) Войска отступили настолько, насколько позволила река, отрезавшая путь назад. 6) Ветер дул с такой силой, что весь дом поскрипывал. 7) Сердце так стиснулось, что его не стало слышно.
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову бесплодно? Безрезультатно, тщетно, бесполезно, скрытно, безуспешно.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите сложноподчинённые предложения с придаточными определительными, используя следующие сочетания. Подчеркните местоимения в главных предложениях как члены предложения. Каждый ..., кто ...; всё ..., что ...; кто ..., тот ...; тот ..., кто ...; то ..., что ...; тот ..., который ...; всё ..., что ...; такой ..., который ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выделенные в тексте «Изобретение книгопечатания» предложения. Сравните: что в них общего и чем они отличаются? Как связываются части сложных предложений? Как называются такие сложные предложения? От какой части сложного предложения можно поставить вопрос к другой? Какая часть, по-вашему, главная, а какая - зависимая? Сделайте вывод. 1. Однако были времена, когда свои знания одно поколение передавало другому устно. 2. Потребность в размножении текстов всё возрастала, а возможности переписчиков были ограничены.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложные союзные предложения в бессоюзные. Какой вариант предложений чаще используется в пословицах? Почему? Запишите сложные бессоюзные предложения, комментируя расстановку знаков препинания. Составьте схемы 1, 2 и 3-го предложений. 1) Все крыльями машут, но не все летают. 2) Когда птицы приумолкли, то жди грома. 3) Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне, ожидается холодное лето. 4) Когда стал распускаться лесной дуб, можно начинать купаться. 5) Если не поклонишься до земли, грибка не поднимешь. 6) Если затянулись дожди, груздя не жди.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте из каждой пары предложений вначале союзное сложное, а затем - бессоюзное предложение. Объясните постановку знаков препинания. Образец: Месяца не было. Звёзды ярко светили в чёрном небе. - Месяца не было, но звёзды ярко светили в чёрном небе. (сложносочинённое) - Месяца не было - звёзды ярко светили в чёрном небе. (бессоюзное) 1) На улице ветер. Всё качается, стонет, гремит. 2) Земля и море погрузились в глубокий мрак. В нескольких шагах нельзя было увидеть рядом идущего человека. 3) Выстрел раздался. Дым наполнил комнату. 4) Мальчишка вздумал шутки шутить со мной. Я шуток не люблю. 5) Кукушка закуковала. Пора сеять лён.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько сложноподчинённых предложений с придаточным изъяснительным, определительным и места, используя союзное слово где как средство связи придаточного с главным предложением. Подчеркните союзное слово как член предложения.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте формы 3-го лица единственного и множественного числа. Определите вид и переходность глаголов. Укажите разноспрягаемый и особоспрягаемый глаголы. Колоть, решать, догнать, рушить, передать, гонять, видеть, клеить, держать, насмотреться, поддерживать, стелить, реять, бороться, наде- яться, хотеть, жить, сдавать, построить, лаять.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала предложения с подчинительными союзами, а затем – с союзными словами. Подчеркните грамматическую основу предложений. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Расставьте знаки препинания. Образец: [ Обер-лейтенант взглянул на часы и, не зная, видимо, (как убить время), медленно пересёк площадь.] Михайло со своими друзьями и гостем вышли из города дождавшись пока стемне..т. Пришлось долго ждать Анжелику ушедш..ю вперёд проверить не грозит ли им опасность. Наконец они уловили едва слышный хруст подмёрзшего снега. Переходя через рельсы они замет..ли как вдали нырнули в темноту фонари охра(н,нн)иков. Михайло остановился у покосившегося набок домика к которому был пристро..н непомерно большой сарай. Анжелика тихо заб..рабанила в замёрзшее стекло окошка и минуту спустя на пороге появился мужчина с накинутым на плечо длинным кожухом из овечь..й шкуры. Хозяин сошёл с крыльца обогнул дом и открыл двери сарая которые при этом жалобно скрипнули. Все кроме Михайло и крестьянина вошли в сарай. (По И.Касумову и Г. Сеидбейли) Укажите осложнённые предложения. Чем они осложнены?
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение. 1) Окон не было видно в темноте, и он сначала решил, что все уже спят. (А.Грин) 2) Всё это: и мчащиеся машины, и идущие непрерывным потоком люди, и этот взрыв, и исчезновение копра - всё это одним мгновенным страшным впечатлением обрушилось на девушку. (А.Фадеев) 3) Когда поднимался ветер, то на поверхности озера вздувались и бежали, будто торопясь, мелкие, короткие волны, а листья вётел вдруг подёргивались серебристой сединой. (А.Куприн) 4) Пока чистили оружие, сёдла, сбрую и коней, звёзды померкли, стало совсем светло. (Л.Толстой) 5) Мне стало холодно от жалости и восторга, и я лёг, потому что был шестой час и на улице кто-то уже шаркал метлою. (В. Каверин)
Посмотреть ответ