Вопрос:
Образуйте сложные прилагательные с числительными в первой части. Запишите их.
(Сорок) летний мужчина; (семьдесят пять) летний юбилей; (тридцать) градусные морозы; (восемьсот тридцать пять) километровый переход; (два) тысячный год; (пятьсот) миллионный посетитель.
Ответ:
Вопрос: Замените сложноподчинённые предложения с придаточными причины простыми предложениями с обстоятельствами причины, употребляя предлоги вследствие, по причине, в связи, ввиду. Образец: Строители вовремя не смогли сдатъ объект в связи с тем, что шли непрекращающиеся проливные дожди. - Строители вовремя не смогли сдатъ объект ввиду непрекращающихся проливных дождей. 1) В прибрежном районе перелёты птиц задерживаются, потому что в этом году весна запаздывает. 2) Я не смог навестить родных, вследствие того что меня срочно отправили в командировку. 3) По причине того что охота была неудачной, наши кони были измучены. 4) Администрация объявила о необходимости работать в выходные в связи с тем, что возникли критические обстоятельства.
Посмотреть ответВопрос: Определите разряд местоимений и поставьте их в начальную форму. Не с кем поговорить; с кем-то переписываться; не у кого было спросить; о чём-то рассказывать; ни с кем не советовался; ни от кого не зависит; поговорил кое с кем; ни о чём не беспокойся; не о чем разговаривать.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн со словом «Гений».
Посмотреть ответВопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна на тему «Пифагор и Ибн Сина».
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, вставляя вместо точек союзное слово который в нужной форме. Расставьте знаки препинания. Определите синтаксическую роль союзного слова. 1) И стебелёк травы достоин того великого мира … он растёт. (Р.Тагор) 2) Нет таких звуков красок образов и мыслей … не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К.Паустовский) 3) Огромный дом … родился Грэй был мрачен внутри и величествен снаружи. (А.Грин) 4). И по щекам поползли вниз блестящие капельки … бывают на окнах во время дождя. (А.Чехов) 5) В маленьком купе первого класса … я заказал заранее шумно лил дождь по крыше. (И.Бунин) 6) Она до сих пор не может забыть ту минуту … на неё в первый раз надели шёлковое платье и поцеловали у ней ручку. (И.Тургенев) 7) Самая большая ценность народа – язык … он пишет говорит думает. (Д.Лихачев)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте суффиксы наречий. Досух.., досрочн.., слев.., издавн.., наглух.., направ.., влев.., изредк.., сначал.., докрасн.., начист.., вправ.., занов.., дотемн.., надолг.. .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания Эйнштейна. Определите вид придаточных обстоятельственных. Составьте схемы предложений и определите место придаточной части по отношению к главной. 1) Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удаётся превзойти самого себя. 2) Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял. 3) Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам. 4) Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого. 5) Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. 6) Это очень просто, мои дорогие, потому что политика гораздо сложнее, чем физика.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова группами в соответствии со способами образования слов. Гимназический, предрассудки, расставить, старик, изредка, досрочно, пробормотать, расстановка, развивать, смягчать, подход, завхоз, самолёт, МВД, кресло-диван, пароход, столовый, ТЮЗ, находка, физкультура.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите номера предложений, в которых имеется указательное слово. Сверьте ответы с товарищем по парте. 1) Вдохновение - такая гостья, которая не любит посещать ленивых. (П.Чайковский) 2) Есть люди, которые выбрали в жизни главное направление и заставляют себя сознательно отбрасывать другие. (К.Паустовский) 3) Жизнь только того не обманывает, кто размышляет о ней. (И.Тургенев) 4) Тот, кто прочёл два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней. (П.Павленко) 5) Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги! (К.Паустовский) 6) Золотая полка - это та, на которую ставят любимые книги. (Ю.Олеша) 7) Нет мысли, которую нельзя было бы выразить просто и ясно. (А.Герцен) 8) Талант имеет то драгоценное свойство, что он не может лгать. (И.Гончаров) 9) Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. (Л.Толстой) 10) Я верю, что земли краса вся - дело рук человеческих. (С.Орлов)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного текста сложные предложения. Укажите средства связи между частями сложных предложений. В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток. При пересечении точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли, в южном полушарии наступает осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинакова, но на самом деле в день весеннего равноденствия день всё-таки чуть длиннее ночи. С увеличением длины светового дня оживает вся природа, а земля словно просыпается после долгого тяжёлого зимнего сна. Недаром в разные времена у народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением. Существует множество различных праздников, которые приурочены ко дню весеннего равноденствия. Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, праздник Новруз, который в переводе с персидского означает «новый день», стал неотъемлемой частью культуры тюркских и иранских народов, в том числе и народа Азербайджана. В Японии отмечают день весеннего равноденствия - Сюмбун но хи. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура. В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу. (www.meteovesti.ru › news › 63404702999-den-noch-dnem-vesenneg.)
Посмотреть ответ